Раньше на сочинских пляжах часто продавали такой пирог. Готовится он достаточно просто, а получается очень вкусным, нежным. Рассыпчатое песочное тесто, легкая прослойка меренги и грецких орехов. Мука — 3,5 Стакана Масло сливочное — 250 Грамм Желток — 4 Штуки (в тесто - 3 шт., для смазки - 1 шт.) Сметана — 150 Грамм Ванилин — 1 Щепотка Сода — 1/2 Чайных ложки Уксус яблочный 6% — 1 Ст. ложка Орехи грецкие — 250 Грамм Белок яичный — 4 Штуки Сахар — 1 Стакан Масло соедините с мукой, порубите в мелкую крошку. Добавьте желтки, ванилин, погашенную уксусом соду. Замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку, положите в холодильник на 30 минут. Орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера или мясорубки. Белки взбейте с сахаром до крепких пиков. Тесто разделите на три части. Каждую раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Один пласт теста выложите на противень. По всему тесту распределите половину орехов, сверху - взбитый белок. Затем накройте вторым пластом теста. Повторите начинку, накройте третьим пластом теста. Смажьте тесто взбитым желтком. Надрежьте верхний слой ножом на квадратики или ромбики, в центр которых разложите половинки грецких орехов. Поставьте пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Кавказская кухня и ее секреты
ПОПУЛЯРНЫЙ СОЧИНСКИЙ ПИРОГ
Раньше на сочинских пляжах часто продавали такой пирог. Готовится он достаточно просто, а получается очень вкусным, нежным. Рассыпчатое песочное тесто, легкая прослойка меренги и грецких орехов.
Мука — 3,5 Стакана
Масло сливочное — 250 Грамм
Желток — 4 Штуки (в тесто - 3 шт., для смазки - 1 шт.)
Сметана — 150 Грамм
Ванилин — 1 Щепотка
Сода — 1/2 Чайных ложки
Уксус яблочный 6% — 1 Ст. ложка
Орехи грецкие — 250 Грамм
Белок яичный — 4 Штуки
Сахар — 1 Стакан
Масло соедините с мукой, порубите в мелкую крошку. Добавьте желтки, ванилин, погашенную уксусом соду. Замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку, положите в холодильник на 30 минут.
Орехи измельчите в крупную крошку с помощью блендера или мясорубки. Белки взбейте с сахаром до крепких пиков.
Тесто разделите на три части. Каждую раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.
Один пласт теста выложите на противень. По всему тесту распределите половину орехов, сверху - взбитый белок.
Затем накройте вторым пластом теста. Повторите начинку, накройте третьим пластом теста. Смажьте тесто взбитым желтком. Надрежьте верхний слой ножом на квадратики или ромбики, в центр которых разложите половинки грецких орехов. Поставьте пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.