ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЛИ ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ШАШЛЫК (5 ИНТЕРЕСНЕЙШИХ И ПРАКТИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ)

Само название люля-кебаб– соединение двух слов. Люля по-турецки означает труба, нечто имеющее трубообразную форму, а кебаб, с персидского – жареное мясо. Полагают, что именно в этих странах и появился люля-кебаб, который затем заимствовали повара арабского мира.
Естественно, поскольку люля-кебаб изобрели в мусульманских странах, его изначально готовили только из баранины или говядины, верблюжатины. Сегодня, поскольку блюдо пришлось по вкусу европейцам, его делают и из свинины, смеси разновидностей фаршев.
Изготовление люля-кебабов имеет несколько особенностей, благодаря которым фарш не разваливается и не спадает с шампура при обжаривании. Прежде всего – методика приготовления фарша. Его не просто вымешивают, а отбивают при вымешивании – поднимают и с силой бросают на дно посуды. В результате из частичек мяса выделяется достаточно большое количество белка, благодаря чему фарш становится вязким. При отбивании из фарша удаляется воздух, поэтому при обжаривании жир, находящийся в фарше, не вскипает, разрывая слой мяса, а постепенно пропитывает его. Также края колбаски сильно прижимают к поверхности шампуров, традиционно имеющих плоскую форму поверхности.

ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЛИ ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ШАШЛЫК (5 ИНТЕРЕСНЕЙШИХ И ПРАКТИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ) - 908782152395

ИРАНСКИЙ ЛЮЛЯ-КЕБАБ

Полкилограмма бараньего фарша 
Полкилограмма говяжьего фарша 
2 средних луковицы 
300 грамм небольших томатов 
½ ложки чайной черного молотого перца 
Щепотка шафрана 
Щепотка сумаха 
Соль – по вкусу. 

Лук нарезать мелким кубиком и поместить под пресс для выделения сока. Положить в чашку пару небольших кубиков льда и добавить два стебелька шафрана – отставить в сторону до таяния льда. Смешать фарши, ввести лук и вымоченный шафран, перец, посолить, вымешать, выбивая, до вязкости, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Смоченными в холодной воде руками скатать из фарша шарик и накрутить его на шампур в виде продолговатого цилиндрика. Толщина подготовленного слоя мяса – не более полутора сантиметра. Нанизать на шампуры томаты и обжарить на гриле вместе с подготовленным люля-кебабом. Подают на лепешке.


ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЛИ ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ШАШЛЫК (5 ИНТЕРЕСНЕЙШИХ И ПРАКТИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ) - 908782296267

ЛЮЛЯ-КЕБАБ ПО-ТУРЕЦКИ

Полкилограмма говяжьего фарша 
Полкилограмма бараньего фарша 
150 грамм курдючного сала 
100 грамм кинзы 100 грамм базилика 
Соль, перец – по вкусу. 

Сало, зелень мелко нарубить. Ввести в смесь фаршев, посолить и вымешать как тесто, часто отбивая, до вязкости. Положить на лед, можно в морозилку, на полчаса. Из горсти подготовленного фарша слепить, тщательно уминая, наподобие того, как делают снежок, шарик, насадить его на плоский шампур и сформировать на шампуре продолговатый слой мяса толщиной в полтора сантиметра. Придавить края и обжарить на углях, часто переворачивая, до готовности. Люля-кебаб готов. Подают сняв с шампура.


ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЛИ ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ШАШЛЫК (5 ИНТЕРЕСНЕЙШИХ И ПРАКТИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ) - 908782415051

УЗБЕКСКИЙ ЛЮЛЯ-КЕБАБ

В узбекской кухне люля-кебаб готовят из ягненка, что делает блюдо чрезвычайно нежным и сочным, как говорится, прямо тающим во рту. 

Килограмм мякоти ягнятины 
3 луковицы 
3 томата 
Щепотка паприки 
20 грамм курдючного жира 
30 грамм кинзы 
Зубчик чеснока 
Щепотка семян кинзы 
Стручок острого красного перца 
30 г свежей кинзы 
Перец, соль – по вкусу. 

Удалить из мяса сухожилия и пленки, нарезать кусками. Дать отдохнуть полчаса в прохладном месте. Приготовить из ягнятины мелкий вязкий фарш, вмешав очень мелко измельченный лук и курдючное сало. Ввести в фарш нарубленную кинзу, посолить, приправить паприкой, семенами кинзы поперчить, еще раз пропустить через мясорубку и еще раз вымешать до вязкости, отбивая фарш. 

Из фарша скатать маленькие котлетки, нанизать их на шампуры, придать им продолговатую форму и жарить, переворачивая, над углями десять минут до появления золотистого оттенка мяса.

Готовность люля-кебаба проверяют покалывая зубочисткой – если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.

ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЛИ ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ШАШЛЫК (5 ИНТЕРЕСНЕЙШИХ И ПРАКТИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ) - 908782512843

РУМЫНСКИЙ ЛЮЛЯ-КЕБАБ

Для приготовления используют предварительно замаринованное мясо, поэтому блюдо получается без отчетливого вкуса, характерного для баранины. 

800 грамм нежирной мякоти баранины 
3 маленькие маринованные луковицы 
1 луковица 
2 зеленых сладких перца 
150 грамм шампиньонов 
Сок одного лимона 
0,5 стакана красного вина 
4 ложки столовых оливкового масла 
½ стакана сухого красного вина 
½ ложки чайной сушеного шалфея 
½ ложки чайной сушеного розмарина 
Соль, перец – по вкусу. 

Мясо нарезать кусочками по 2 сантиметра и замариновать в смеси лимонного сока, вина, соли, перца, нарезанного кольцами лука, убрав в холодильник на 12 часов. Мясо нужно время от времени перемешивать. Нарезать перцы маленькими пластинками. Достать мясо, обсушить бумажным полотенцем и перекрутить в фарш вместе с грибами, маринованным луком, вымешать, тщательно отбивая и постепенно вводя в фарш нарезанные перцы. Сформировать на шпажках люля-кебабы и обжарить на гриле со всех сторон по десять минут.


ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЛИ ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ШАШЛЫК (5 ИНТЕРЕСНЕЙШИХ И ПРАКТИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ) - 908782597067

ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ И ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

Этот вариант люля-кебаба не содержит тяжелых жиров и может быть рекомендован тем, кто придерживается диет, в которых разрешается употребление жареных продуктов. 

500 грамм куриного филе 
Яйцо 
1 лук-шалот 
20 грамм сыра "гауда" 
20 грамм красного сладкого перца 
20 грамм зелёного сладкого перца 
20 грамм желтого сладкого перца 
½ ложки чайной чесночной приправы 
Ложка чайная сушеного укропа 
Ложка чайная сушеной петрушки 
Соль – по вкусу. 

Курятину отбить и очень мелко нарубить. Перцы нарезать мелкими пластинками. Лук шалот нарубить. Сыр нарезать мелким кубиком. Подготовленные ингредиенты перемешать с яйцом, на деревянных шпажках сформировать люля-кебабы и выложить на смазанную маслом пекарскую бумагу на противне. Запекать двенадцать минут в духовке при 180°С. Подавать, украсив томатами черри, листьями салата.

ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЛИ ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ШАШЛЫК (5 ИНТЕРЕСНЕЙШИХ И ПРАКТИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ) - 908782718155

Комментарии

Комментариев нет.