Раньше в Армении толма из чечевицы называется "кясиби толма" - блюдо для бедных, потому что тот кто не мог позволить обычную толму из мяса, готовил её из чечевичной начинки с добавлением различных круп. Чечевица - 400 грамм Пшеничная крупа - 1 стакан Сливы - 4-5 штук (жёлтых) Изюм - 3/4 стакана Луковица - 2 средние Топлёное масло - 2-3 столовые ложки Кинза - 2 столовые ложки (резаной) Мята - 2 столовые ложки (резаной) Петрушка - 1 стакан (резаной) Чабрец - 1 чайная ложка (сушёного) Соль - по вкусу Молотый чёрный перец - по вкусу Виноградные листья - 600 грамм Курага - 1,5 стакана Растительное масло - 2 столовые ложки Приготовление Переберите грамм чечевицы, потом промойте её в проточной воде и отварите в подсоленной воде. Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг, затем переложите её в кастрюлю. 1 стакан пшеничной крупы тоже промойте и отварите. Вымойте 4-5 жёлтых слив, потом ошпарьте каждую кипятком, удалите кожицу с косточкой, а оставшуюся мякоть измельчите. Переберите 3/4 стакана изюма, затем тщательно промойте его. Очистите от шелухи 2 средние луковицы, измельчите их, затем обжарьте их на разогретом топлёном масле (лук должен стать прозрачным). Для приготовления начинки: в глубокой миске смешайте лук со сливами, изюмом, чечевицей, пшеничной крупой и нарезанной зеленью, потом всё посолите, поперчите по своему вкусу и снова перемешайте. Возьмите виноградный лист, положите в центр порцию начинки, затем сверните лист в виде конвертика (тоже самое проделайте с оставшимися листьями). Возьмите кастрюлю, уложите в неё конвертики из винограда (конвертики укладывайте слоями), потом уложите в кастрюлю вымытую курагу и всё залейте водой (вода должна полностью скрыть ингредиенты). Добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла, потом всё плотно прикройте тарелкой. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и тушите толму под крышкой около 25-30 минут.
Кавказская кухня и ее секреты
АРМЯНСКАЯ ТОЛМА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ (КЯСИБИ ТОЛМА)
Раньше в Армении толма из чечевицы называется "кясиби толма" - блюдо для бедных, потому что тот кто не мог позволить обычную толму из мяса, готовил её из чечевичной начинки с добавлением различных круп.
Чечевица - 400 грамм
Пшеничная крупа - 1 стакан
Сливы - 4-5 штук (жёлтых)
Изюм - 3/4 стакана
Луковица - 2 средние
Топлёное масло - 2-3 столовые ложки
Кинза - 2 столовые ложки (резаной)
Мята - 2 столовые ложки (резаной)
Петрушка - 1 стакан (резаной)
Чабрец - 1 чайная ложка (сушёного)
Соль - по вкусу
Молотый чёрный перец - по вкусу
Виноградные листья - 600 грамм
Курага - 1,5 стакана
Растительное масло - 2 столовые ложки
Приготовление
Переберите грамм чечевицы, потом промойте её в проточной воде и отварите в подсоленной воде. Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг, затем переложите её в кастрюлю. 1 стакан пшеничной крупы тоже промойте и отварите. Вымойте 4-5 жёлтых слив, потом ошпарьте каждую кипятком, удалите кожицу с косточкой, а оставшуюся мякоть измельчите. Переберите 3/4 стакана изюма, затем тщательно промойте его.
Очистите от шелухи 2 средние луковицы, измельчите их, затем обжарьте их на разогретом топлёном масле (лук должен стать прозрачным).
Для приготовления начинки: в глубокой миске смешайте лук со сливами, изюмом, чечевицей, пшеничной крупой и нарезанной зеленью, потом всё посолите, поперчите по своему вкусу и снова перемешайте.
Возьмите виноградный лист, положите в центр порцию начинки, затем сверните лист в виде конвертика (тоже самое проделайте с оставшимися листьями).
Возьмите кастрюлю, уложите в неё конвертики из винограда (конвертики укладывайте слоями), потом уложите в кастрюлю вымытую курагу и всё залейте водой (вода должна полностью скрыть ингредиенты). Добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла, потом всё плотно прикройте тарелкой.
Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и тушите толму под крышкой около 25-30 минут.