ДЕРЗКИЕ И БЫСТРЫЕ СОУСЫ К НАСТОЯЩИМ МУЖСКИМ БЛЮДАМ (5 РЕЦЕПТОВ)

Соус - это фактически приправа, которая придает тот или иной вкус блюду. С помощью соуса можно "прикрыть" неудавшееся блюдо или же украсить и без того вкусное. Попробуйте приготовить сами соус для своего блюда и сделайте его неповторимым!


ОСТРЫЙ СОУС С АВОКАДО

Из одного авокадо извлечь мякоть, выложить в блендер и сбрызнуть лимонным соком. Добавить 2-3 дольки чеснока, 1 ч.л. хрена (может больше, по вкусу), острый перчик чили (немного), соль. Все взбить.

******************

СОУС "ЧИЛИ КОН КАРНЕ" МЕКСИКАНСКИЙ

1 б. красной консервированной фасоли или можно взять сухую фасоль и отварить ее до готовности
400 г говяжьего фарша
1-2 острого перца чили
2 ст.л. томатного соуса или помидоры в томатном соке
1 луковица
2 зубчика чеснока
Зелень кинзы, укропа или петрушки
Черный перец, зира, кориандр

Обжарить на сковороде порезанный лук, чеснок, затем добавить фарш и все вместе протушить.

К фаршу положить смесь специй — чем ароматнее будет, тем вкуснее. Добавить острый перец чили, порезанный кусочками. Количество регулируйте по вкусу.

Дальше положить пару ложек томатного соуса или помидоры, при необходимости добавить немного сахара, соли.

К фаршу выложить фасоль вместе с отваром, если надо добавить немного воды, чтобы получилась полужидкая консистенция.

Потушить на медленном огне 5-10 минут. При подаче посыпать зеленью.
Такой соус чили с фасолью и фаршем по-мексикански можно подать к макаронам, выложить в мисочку и предложить с овощами и свежим хлебом.

А так же можно нафаршировать этим соусом перцы, сверху присыпать сыром и накрыв, запечь в духовке.

Фаршировать можно и другие овощи, например баклажаны, кабачки, помидоры, и потушить их в сметанном соусе.

***************************

СОУС ИЗ РУККОЛЫ И ГРЕЦКИЗ ОРЕХОВ

Чеснок — 2зуб.
Орехи грецкие — 80г
Руккола — 120г
Масло оливковое — 2ст.л. (при необходимости)
Соль — 0.5ч.л.
Сыр твердый — 30г (Пармезан)

Два зубчика чеснока нужно мелко измельчить, можно сделать это сразу в кухонном комбайне. Далее крупно нарезаем рукколу. Добавляем в кухонный комбайн (к чесноку) грецкие орехи и рукколу. Все измельчаем в однородную пасту. Можно добавить 1-2 ст. л. оливкового масла, так смесь быстрее станет однородной. К полученной пасте добавляем натертый пармезан и соль. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Соус готов!

******************************

КИТАЙСКИЙ СЛАДКИЙ СОУС "ЧИЛИ"

Красный перец (чили) — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Вода -3/4 стакана
Сахар (песок) — 1/2 стакана
Соль — 1 ч.л.
Уксус 5% — 1/5 стакана
Кукурузный крахмал — 1,5 ст.л. (с небольшой горкой)
Вода (чтобы развести крахмал) — 50 мл

Как приготовить китайский (сладкий) соус Чили? Начнем с главного. Перчики порежем очень мелко, удалив перегородки и семена, и выложим в блендер. Туда же добавим сахар, воду, уксус и соль.


Измельчаем все эти ингредиенты в кашицу, переливаем в кастрюльку, выкладываем чеснок, мелко порезанный, и крахмал, который мы развели в воде.


Определяем на не сильный огонь, ждем, пока закипит и варим 3 минуты. Все время помешиваем. Когда соус будет готов, перекладываем его в выделенную баночку. Желаем Вам приятного аппетита!

**********************************

ТАЙСКИЙ СОУС "СИРАЧА"

Перец чили — 50 гр. (это 5 небольших перчиков)
Чеснок — 3 зубка (средних по величине)
Лук (репчатый) — 1 шт.
Паста томатная — 100-120 гр.
Соус соевый — 1,5 ст.л.
Сахар (песок) — 2 ст.л.
Уксус рисовый — 1,5 ст.л. (можно винный)
Масло подсолнечное (рафинированное) — 1,5 ст.л.

Как приготовить тайский соус Сирача? Готовим нужные нам ингредиенты. Лук чистим, моем, режем. С чеснока снимаем шелуху, моем, измельчаем. Перец чили моем и нарезаем тонкими колечками.

На раскаленной сковороде на рафинированном масле обжариваем лук и чеснок.

Добавляем томатную пасту и порезанный чили.

Теперь — соус соевый, уксус и сахар. Все время помешивая, тушим, пока перчики не станут мягкими. Снимаем с огня.


Когда остынет, измельчаем в блендере.


Выкладываем в простерилизованную баночку. Если нет необходимости долго хранить, храним в холодильнике без закатки стерильной крышкой. Желаем Вам приятного использования тайского соуса!

Комментарии