(пошаговое фото приготовления блюда 14 фотографий) Оказывается, что вкусную шурпу можно сварить не только из баранины. Например, наваристое и ароматное кушанье получается из дикой или домашней утки. У птицы сытное и вкусное мясо, которое замечательно подходит для первых блюд. Шурма из утки весьма питательна и обладает многогранным вкусом. Она подходит для восстановления сил после физических нагрузок и активного отдыха. Обычно варят это блюдо в большом котле на костре на природе, от чего оно пропитывается аппетитным древесным дымком. Впрочем, известно, что блюда, приготовленные на открытом воздухе, обладают особенным вкусом. Поскольку свежий воздух пробуждает аппетит, а приятная нотка дымка дровяного огня вносит особенный вкус блюду. Однако это не означает, шурпа относится только к полевой кулинарии, ее не менее вкусно можно сварить в домашних условиях на плите. При варке шурпы опытные повара говорят, что нельзя жалеть овощей, их должно быть много, причем самых разных. Специи, добавленные в блюдо, наполнят ее дополнительным вкусом, а для максимального его обогащения можно положить еще сушеные фрукты. Они внесут новый аромат и вкусовые оттенки. В общем, если у вас имеется половина тушки утки, то приготовьте из нее шурпу. Яство наверняка порадует всю семью отличными вкусовыми качествами и незабываемым ароматом.
Для приготовления шурпы из домашней или дикой утки нам понадобится:
Утка – 0,5 тушки
Картофель – 2 шт.
Сладкий болгарский перец – 2 шт.
Помидоры – 3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Томатная паста – 3 ст.л.
Вино (белое или красное) – 1 ст.
Лавровый лист – 2 шт.
Душистый перец горошком – 3 шт.
Молотый красный острый перец – щепотка
Семена кориандра – 1/4 ч.л.
Гвоздика – 2 бутона
Соль – по вкусу
Зелень (любая) – пучок
Растительное масло или жир – для жарки
Лимон – 0,5 шт.
Первым делом разделайте утку. Отрежьте кончики крыльев и голову с шеей. Удалите внутренности и жир (его много расположено у гузка). Тщательно помойте и разрежьте тушку по суставам на части. Все овощи очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками, ломтиками или брусками.
В сковороде раскалите растительное масло и обжарьте до золотистой корочки кусочки утки.
Добавьте к ней морковь с репчатым луком.
Продолжайте жарить продукты на среднем жаре примерно 10 минут.
Добавьте в сковороду сладкий перец и помидоры.
Перемешайте, обжарьте 5 минут и добавьте все пряности и специи.
Влейте вино и протушите овощи после закипания 5 минут.
Переложите продукты в большую толстодонную кастрюлю или казан.
Добавьте крупно нарезанный картофель.
Залейте ингредиенты питьевой водой, положите томатную пасту, выдавите сок половинки лимона, приправьте перцем и солью. Закипятите и варите шурпу на медленном огне около 50-60 минут.
В конце приготовления приправьте блюдо пропущенным через пресс чесноком и положите мелко нашинкованную зелень. По желанию можете в котелок плеснуть немного водки. По мнению охотников, которые варят шурпу в казане на костре, так блюдо получается вкуснее.
Готовую необычайно наваристую, сытную и ароматную шурпу разливайте по пиалам в горячем свежеприготовленном виде и приглашайте семью трапезничать.
Кавказская кухня и ее секреты
ШУРПА ИЗ УТКИ ПО-КАВКАЗСКИ
(пошаговое фото приготовления блюда 14 фотографий)
Оказывается, что вкусную шурпу можно сварить не только из баранины. Например, наваристое и ароматное кушанье получается из дикой или домашней утки. У птицы сытное и вкусное мясо, которое замечательно подходит для первых блюд. Шурма из утки весьма питательна и обладает многогранным вкусом. Она подходит для восстановления сил после физических нагрузок и активного отдыха.
Обычно варят это блюдо в большом котле на костре на природе, от чего оно пропитывается аппетитным древесным дымком. Впрочем, известно, что блюда, приготовленные на открытом воздухе, обладают особенным вкусом. Поскольку свежий воздух пробуждает аппетит, а приятная нотка дымка дровяного огня вносит особенный вкус блюду. Однако это не означает, шурпа относится только к полевой кулинарии, ее не менее вкусно можно сварить в домашних условиях на плите.
При варке шурпы опытные повара говорят, что нельзя жалеть овощей, их должно быть много, причем самых разных. Специи, добавленные в блюдо, наполнят ее дополнительным вкусом, а для максимального его обогащения можно положить еще сушеные фрукты. Они внесут новый аромат и вкусовые оттенки. В общем, если у вас имеется половина тушки утки, то приготовьте из нее шурпу. Яство наверняка порадует всю семью отличными вкусовыми качествами и незабываемым ароматом.
Утка – 0,5 тушки
Картофель – 2 шт.
Сладкий болгарский перец – 2 шт.
Помидоры – 3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Томатная паста – 3 ст.л.
Вино (белое или красное) – 1 ст.
Лавровый лист – 2 шт.
Душистый перец горошком – 3 шт.
Молотый красный острый перец – щепотка
Семена кориандра – 1/4 ч.л.
Гвоздика – 2 бутона
Соль – по вкусу
Зелень (любая) – пучок
Растительное масло или жир – для жарки
Лимон – 0,5 шт.