Комментарии
- 20 июн 2017 21:36Silva Tairyan
- 20 июн 2017 21:44Александр БрагинКак приготовим Толму или Долму - зовем в гости. Еду с большой ложкой и вилкой. Захвачу острый кисломолочный или фруктовый Кавказский соус
- 21 июн 2017 02:30Татьяна Баландина(Комлева)Я так не заморачиваюсь... просто складываю стопкой по 10 штук,сворачиваю в рулетик,перевязываю и на несколько секунд опускаю в кипящую соленую воду. достаю и сразу в банку и закручиваю.
- 21 июн 2017 19:42Александр БрагинТоже вариант Татьяна
- 21 июн 2017 20:16nizami aliyev
- 5 июл 2017 19:08Лариса МакаровнаЧестно говоря, я примерно так и делала, но использовала листья винограда крайне редко, так как не думала, что можно приготовить такое замечательное блюдо - Долма, Толма, или как там оно правильно. Попробуем Зимой!!! Спасибо за совет
- Кавказская кухня и ее секретыКомментарий удалён.
- 3 авг 2017 23:19Татьяна Баландина(Комлева) ответила Ларисе Макаровнелариса, я делаю проще.сейчас,когда листьев виноградных полно,сделать долму и заморозить в морозилке,а зимой просто положить в кастрюлю и отварить. в принципе я все делаю так: и голубцы,и фаршированные помидоры и перцы. зимой на готовку у меня уходит меньше времени раза в 3...
- 8 дек 2017 23:36Наталья Колганова (Кастрова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кавказская кухня и ее секреты
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ДОЛМЫ И НЕ ТОЛЬКО (пошаговый фоторецепт из 11 фото)
Рецепт заготовки виноградных листьев для Долмы
Долма – вкуснейшее восточное блюдо наподобие русских голубцов. Отличие этих блюд заключается в обертке. Один из основных ингредиентов долмы – виноградные листья, которые бывают только летом, а блюдо хочется кушать круглый год. Поэтому, чтобы иметь возможность готовить долму зимой, листочки можно законсервировать, замариновать или засолить. Сегодня рассмотрим, как правильно консервировать виноградные листья в домашних условиях. Подобная заготовка выручит в любое время. Захотелось приготовить долму, открыл баночку с листьями и больше никаких проблем.
Для консервации, да и для блюда, лучше всего использовать листья белых сортов винограда. Хотя в принципе сорт винограда не принципиален. Главное, чтобы листья были пищевых сортов. Листочки выбирайте одинакового размера, целые, не поврежденные. Снимайте их не более 5-6 листиков от усика с конца ветки. Они должны быть молодые, светло-зелёные, нежные, без объемных прожилок и с глянцевой поверхностью. Тогда вы сможете в полной мере зимой наслаждаться вкусной долмой!
Листья винограда – примерно 75 шт. на одну 0,5 л банку
Соль – 1 ст.л. на 1 л воды
Примечание: на дно кастрюли кладется полотенце, чтобы банка не треснула. По этой же причине вода в кастрюле должна быть горячая. Иначе от перепада температуры она просто лопнет.