КОНСЕРВИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ДОЛМЫ И НЕ ТОЛЬКО (пошаговый фоторецепт из 11 фото)

Рецепт заготовки виноградных листьев для Долмы
Долма – вкуснейшее восточное блюдо наподобие русских голубцов. Отличие этих блюд заключается в обертке. Один из основных ингредиентов долмы – виноградные листья, которые бывают только летом, а блюдо хочется кушать круглый год. Поэтому, чтобы иметь возможность готовить долму зимой, листочки можно законсервировать, замариновать или засолить. Сегодня рассмотрим, как правильно консервировать виноградные листья в домашних условиях. Подобная заготовка выручит в любое время. Захотелось приготовить долму, открыл баночку с листьями и больше никаких проблем.
Для консервации, да и для блюда, лучше всего использовать листья белых сортов винограда. Хотя в принципе сорт винограда не принципиален. Главное, чтобы листья были пищевых сортов. Листочки выбирайте одинакового размера, целые, не поврежденные. Снимайте их не более 5-6 листиков от усика с конца ветки. Они должны быть молодые, светло-зелёные, нежные, без объемных прожилок и с глянцевой поверхностью. Тогда вы сможете в полной мере зимой наслаждаться вкусной долмой!

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ДОЛМЫ И НЕ ТОЛЬКО (пошаговый фоторецепт из 11 фото) - 856950401995
Для консервированния листьев винограда на зиму нам понадобится:

Листья винограда – примерно 75 шт. на одну 0,5 л банку

Соль – 1 ст.л. на 1 л воды
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ДОЛМЫ И НЕ ТОЛЬКО (пошаговый фоторецепт из 11 фото) - 856950416331
С листочков винограда обрежьте стебельки
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ДОЛМЫ И НЕ ТОЛЬКО (пошаговый фоторецепт из 11 фото) - 856950422219
Поместите их в сито и хорошо с двух сторон промойте под проточной водой
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ДОЛМЫ И НЕ ТОЛЬКО (пошаговый фоторецепт из 11 фото) - 856950437323
Переложите их в широкую миску и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут. В течении этого времени, смените жидкость и еще раз залейте свежей горячей водой.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ДОЛМЫ И НЕ ТОЛЬКО (пошаговый фоторецепт из 11 фото) - 856950445771
Аккуратно слейте воду. Берите листочки, примерно по 10 штук и кладите их друг на друга.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ДОЛМЫ И НЕ ТОЛЬКО (пошаговый фоторецепт из 11 фото) - 856950453707
Пачку листочков в количестве 10 штук сворачивайте рулетом.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ДОЛМЫ И НЕ ТОЛЬКО (пошаговый фоторецепт из 11 фото) - 856950463435
Проделайте подобную процедуру со всеми листочками и компактно уложите рулетики в предварительно стерилизованную банку. Стерилизуйте банки удобным для вас способом: над паром или обдайте кипятком.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ДОЛМЫ И НЕ ТОЛЬКО (пошаговый фоторецепт из 11 фото) - 856950470347
В кипятке растворите соль и хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Залейте этим рассолом листочки.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ДОЛМЫ И НЕ ТОЛЬКО (пошаговый фоторецепт из 11 фото) - 856950482123
В кастрюлю наберите воду и подогрейте до горячей температуры. Положите на дно полотенце и сверху установите банку с листочками. Поставьте кастрюлю на плиту, чтобы листики пастерилизовались на 10 минут на минимальном огне после закипания.

Примечание: на дно кастрюли кладется полотенце, чтобы банка не треснула. По этой же причине вода в кастрюле должна быть горячая. Иначе от перепада температуры она просто лопнет.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ДОЛМЫ И НЕ ТОЛЬКО (пошаговый фоторецепт из 11 фото) - 856950493131
При помощи полотенца достаньте банку и закупорьте стерилизованной крышкой. Поставьте банки верх дном, укутайте теплым полотенцем и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Храните такую заготовку в кладовке, погребе, холодильнике.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ДОЛМЫ И НЕ ТОЛЬКО (пошаговый фоторецепт из 11 фото) - 856950500811

Комментарии

  • 20 июн 2017 21:36
  • 20 июн 2017 21:44
    Как приготовим Толму или Долму - зовем в гости. Еду с большой ложкой и вилкой. Захвачу острый кисломолочный или фруктовый Кавказский соус
  • 21 июн 2017 02:30
    Я так не заморачиваюсь... просто складываю стопкой по 10 штук,сворачиваю в рулетик,перевязываю и на несколько секунд опускаю в кипящую соленую воду. достаю и сразу в банку и закручиваю.
  • 21 июн 2017 19:42
    Тоже вариант Татьяна
  • 21 июн 2017 20:16
  • 5 июл 2017 19:08
    Честно говоря, я примерно так и делала, но использовала листья винограда крайне редко, так как не думала, что можно приготовить такое замечательное блюдо - Долма, Толма, или как там оно правильно. Попробуем Зимой!!! Спасибо за совет
  • Комментарий удалён.
  • 3 авг 2017 23:19
    лариса, я делаю проще.сейчас,когда листьев виноградных полно,сделать долму и заморозить в морозилке,а зимой просто положить в кастрюлю и отварить. в принципе я все делаю так: и голубцы,и фаршированные помидоры и перцы. зимой на готовку у меня уходит меньше времени раза в 3...