#традиционная#народная#культура

ОБРЯДОВЫЕ ВЕНКИ.

#традиционная#народная#культура - 906035439571

Рядом с нами много древних слов-меток, но мы утратившие связь с родной историей эти слова не замечаем. Лишь изредка кто-нибудь отметит тайну седой старины.
Славяне жили по законам Вед. Это больше чем религия. Веды - образ жизни, украшенный удивительными обрядами.
В далекие времена, когда люди ещё не ведали про христианство, юные девушки прыгали через костер и спускали в воду венки из душистой травы и лесных цветов с вплетенными в них лентами. Каждой хотелось, чтобы её венок оказался самым изящным и красивым.
В старину плетение венков из полевых цветов было настоящей школой рукоделия для девочек. Терпение, чувство красоты и другие навыки, приобретённые в работе с простыми природными материалами, помогали в будущем более успешно осваивать женское рукоделие — вышивку, ткачество, прядения и вязание.
Венок из полевых цветов, украшавший голову девушки в летние праздники, был прообразом женского народного головного убора — венца. Такими уборами украшали свои головы девушки во всех уголках Руси, и везде у них была своя форма и своя неповторимая отделка.
Венки использовались не только для украшения — девушки гадали с их помощью: бросали в воду и смотрели, утонет, или поплывёт, вешали на дерево. Также, по преданиям, венки обладали целебной силой — их хранили, а зимой заваривали и мылись этой водой.
Повсеместно венки являлись основным головным украшением молодых девушек в Троицу и в духов день. В венках водили хороводы, кумились, молились в церкви, гуляли, совершали различные обряды с Троицкой березкой, а также обрядовую трапезу. Иногда их носили в руках или вешали на шею. Венок был непременным атрибутом молодежных игр и хороводов.
В русской традиции известны венки двух видов: обычные (трявяные, цветочные и т.п.) и закрученные на ветках растущих берез.

Каждый венок имел смысл.
Девушки от 13 лет и до замужества плели «Венки любви».
Если девушка имела на примете парня, а он все не засылал к ней сватов, то ей нужно было сплести Венок Надежды.
Во время свадебной церемонии жених с невестой, а также все приглашенные надевали на голову венки из какого-либо ароматного цветка.
Замужние женщины и просватанные девицы плели венки из васильков, которые составляли основу, а между ними вплетали цветущий любисток.
После рождения первенца, женщина могла сплести венок из роз, украшенный зелеными листьями.
Если же предстояла разлука, или парень полюбил другую, плели венок разлук.
Он состоял из первоцвета - символа недолговечности и вереска, который означал одиночество и безнадежность.
Венок из 12 цветущих трав был оберегом.
В конце лета девушки бросали в реку венок, сплетенный на свой вкус из любых цветов гадая о суженном, или о своей дальнейшей судьбе.
Существовал обычай, из последнего снопа сплести венок, украшенный лентами. Одевали его на голову самой красивой девушки и она, в сопровождении поющих и пляшущих сельчан приносила его в деревню. Это был знак окончания сбора урожая и полевых работ.
Лентами украшали венки из ветвей, из живых цветов и из разнотравья. Позднее, венок, украшенный лентами сохранился как часть национального женского костюма украинок.
Цветок или цвет ленты, даже сам вид венка имели значение.
Воинов, вернувшихся домой с победой, приветствовали венками, сплетенными из злаковых. Человек, которого избавили от смерти, в благодарность вручал своему спасителю дубовый венок. Римляне переняли эту традицию и награждали победителей венками из лавра. В гербе СССР также присутствовала древняя колосковая символика.
Позднее древний смысл венков забылся. В обрядах появилось много светской суеты и современной самодеятельности. С прошлого столетия венки стали применять в ритуалах прощания.
Мы забыли, что венок символ жизни. Украшая себя венком, девушка становилась невестой. Она готовилась к семейному будущему. Даже церковь не отказалась от этого обряда, заменив славянский венок молодоженов символической короной в процедуре ВЕН_чания.
Символика венка.
Венок не просто украшение со значением это ещё и ритуальный предмет, символика которого связана с магическим осмыслением круга.
Круг на древнеславянском наречии – Коло является символом бесконечности времени и незыблемости мироздания. А ещё он символизирует бесконечность славянской истории.
Крутится, крутится коло славян, считает моменты жизни Числобог. Продолжается жизнь, и нет этому конца.
Подрастают новые невесты. Гопак и барыня сменяются брейком, а венки живут в народной традиции. Нам бы только поднапрячь генетическую память и жизнь украсится истинно народным праздником с ночным купанием и очищающими прыжками через костёр, с воспоминанием о делах предков и конечно с выбором невест и женихов.

Комментарии

Комментариев нет.