Когда речь заходит о вышивке, то, конечно, большинство людей представляет вышивку крестиком или гладью. Такого рода произведения до сих пор хранятся в домах, и наши бабушки вспоминают о том, как еще в середине прошлого века просиживали часами над кропотливой и увлекательной работой. Но надо сказать, что этими двумя видами техника вышивки не исчерпывается. Это понятие столь широко и многообразно, что требует серьезного рассмотрения. Гладь и крестик как технические приемы вышивки простые и удобные в исполнении стали распространяться довольно поздно под влиянием городской культуры. В сельской же местности мастерицы еще долго сохраняли верность традиционным швам, сложным и трудоемким. Нам сейчас трудно представить, насколько востребована была вышивка в быту. Вышивкой украшали детали одежды и головные уборы. Особенно обильно украшали праздничную одежду. Во внутреннем убранстве дома немаловажное место занимали вышитые изделия: полотенца, скатерти-столешники, подзоры (богато орнаментированные края простыни). Особую роль играли вышитые полотенца в различных обрядах, в том числе связанные со свадьбами, крестинами, похоронами.
СЧЕТНАЯ ВЫШИВКА Во многих регионах России были распространены такие виды вышивок как счетная и строчевая вышивки. Счетные швы выполнялись по счету нитей ткани (как правило, домотканого холста) и были тесно связаны с ее структурой. Серебристо-серый фон холста прекрасно сочетался с орнаментальным решением, выполненным цветными, в основном красными нитями. В северных губерниях России (Олонецкой, Архангельской, Вологодской и др.) наиболее популярными видами швов были «роспись», «счетная гладь», «набор». Северные вышивки демонстрируют большое разнообразие мотивов, стилизованных изображений барсов, коней, птиц, человеческих фигур, древа жизни в сочетании с геометрическим орнаментом. Изображения располагались в виде широких фризовых композиций на подзорах, столешниках, подолах рубах. Концы полотенец, оплечья рубах украшали сложными узорами, где крупные и мелкие элементы чередовались в определенном порядке.
СТРОЧЕВАЯ ВЫШИВКА Другим видом широко распространенной вышивки в северных губерниях России была строчевая вышивка, чрезвычайно трудоемкая в исполнении. Наиболее традиционна «белая строчка», выполнявшаяся по сетке, образованной путем выдергивания нитей. Узоры этой вышивки во многом повторяют мотивы счетного шитья, но необыкновенный художественный эффект выражается в сочетании фактур: сетчатого фона, разнообразных ажурных заполнений некоторых фигур и плотного настила, покрывающего элементы орнамента. Приемы этой вышивки чрезвычайно многообразны.
ТАМБУРНАЯ ВЫШИВКА На севере и в северо-западных районах страны во второй половине XIX века, кроме счетных швов, широко был распространен тамбур. Тамбурный шов состоит из округлых звеньев, которые входят, как цепочки, одно в другое. Этот подвижный шов дает возможность строить узоры, очерченные округлыми линиями. Узор белого или красного цвета с прихотливо сплетающимися стеблями гибких трав то равномерно заполнял декорирующую плоскость, то создавал акценты из длинных гирлянд или отдельных пышных букетов. В устойчивых названиях некоторых техник и видов вышивки сохранились указания на место их зарождения и развития, например, в уже названных выше «крестецкой строчке» или «нижегородских гипюрах». Во Владимирской губернии получил развитие такой вид вышивки как «владимирские швы». Это - яркая декоративная гладьевая вышивка цветными нитями, в основном красными, по неразреженной ткани. В этом виде вышивки преобладают цветочно-растительные мотивы. Изысканные тонкие цветочные мотивы в виде гирлянд и букетов, выполненные с ювелирной точностью мастерицами Мстеры, являются еще одной визитной карточкой Владимирского края.
ЗОЛОТНАЯ ВЫШИВКА Особое место в рассказе о традиционных техниках вышивки принадлежит золотошвейному искусству. Известно, что в художественной культуре Древней Руси искусство золотного шитья занимало достойное место. Мастерицы прошлого в совершенстве владели сложными приемами этой вышивки. Постепенно складывались свои известные центры изготовления предметов в этой труднейшей технике шитья в Нижегородской, Тверской, Вологодской, Архангельской и других губерниях России. Но самым значительным центром драгоценного шитья был Торжок (Тверская губерния). Золотной и серебряной вышивкой украшались головные уборы и платки, детали и элементы народного костюма (сарафаны, душегреи, передники). Традиция украшать обильно праздничный костюм золотым узорочьем существовала обычно в тех регионах, где были развиты золотошвейные промыслы. Мастерство торжокских золотошвей в XVIII-XIX веках было известно далеко за пределами Тверской губернии. Известно, что одно из парадных платьев Екатерины Второй было расшито торжокскими мастерицами. Позже изделия торжокских золотошвей, в совершенстве владеющих техническими приемами шитья металлическими нитями, можно было купить в Торжке, Москве, Петербурге и на Нижегородской ярмарке. Основными мотивами вышивки были цветочно-растительные композиции, в которые органично вписывались стилизованные изображения павлинов, лебедей, львов, орлов и других животных. Узор, как правило, дополнялся завитками, петельками и блестками. Этот знаменитый промысел существует и сегодня. Современные мастерицы с блеском используют приемы старинного шитья, например, «кованый шов», «литой шов». Как в прежние времена для достижения особого эффекта рельефности под настил из нитей подкладывают кусочки кожи, бересты или картона . В наши дни интерес к вышивке возрождается. Необходимо сказать, что в разных областях России, также как в Торжке, до сих пор живут мастерицы, которые несмотря на трудности, продолжают работу по сохранению богатейших традиций русской вышивки.
Пушкинский сельский Дом культуры
:Юлия Семенова
#Традиционная#народная#культура
Когда речь заходит о вышивке, то, конечно, большинство людей представляет вышивку крестиком или гладью. Такого рода произведения до сих пор хранятся в домах, и наши бабушки вспоминают о том, как еще в середине прошлого века просиживали часами над кропотливой и увлекательной работой. Но надо сказать, что этими двумя видами техника вышивки не исчерпывается.
Это понятие столь широко и многообразно, что требует серьезного рассмотрения. Гладь и крестик как технические приемы вышивки простые и удобные в исполнении стали распространяться довольно поздно под влиянием городской культуры. В сельской же местности мастерицы еще долго сохраняли верность традиционным швам, сложным и трудоемким.
Нам сейчас трудно представить, насколько востребована была вышивка в быту. Вышивкой украшали детали одежды и головные уборы. Особенно обильно украшали праздничную одежду. Во внутреннем убранстве дома немаловажное место занимали вышитые изделия: полотенца, скатерти-столешники, подзоры (богато орнаментированные края простыни). Особую роль играли вышитые полотенца в различных обрядах, в том числе связанные со свадьбами, крестинами, похоронами.
Во многих регионах России были распространены такие виды вышивок как счетная и строчевая вышивки. Счетные швы выполнялись по счету нитей ткани (как правило, домотканого холста) и были тесно связаны с ее структурой. Серебристо-серый фон холста прекрасно сочетался с орнаментальным решением, выполненным цветными, в основном красными нитями.
В северных губерниях России (Олонецкой, Архангельской, Вологодской и др.) наиболее популярными видами швов были «роспись», «счетная гладь», «набор». Северные вышивки демонстрируют большое разнообразие мотивов, стилизованных изображений барсов, коней, птиц, человеческих фигур, древа жизни в сочетании с геометрическим орнаментом. Изображения располагались в виде широких фризовых композиций на подзорах, столешниках, подолах рубах. Концы полотенец, оплечья рубах украшали сложными узорами, где крупные и мелкие элементы чередовались в определенном порядке.
Другим видом широко распространенной вышивки в северных губерниях России была строчевая вышивка, чрезвычайно трудоемкая в исполнении. Наиболее традиционна «белая строчка», выполнявшаяся по сетке, образованной путем выдергивания нитей. Узоры этой вышивки во многом повторяют мотивы счетного шитья, но необыкновенный художественный эффект выражается в сочетании фактур: сетчатого фона, разнообразных ажурных заполнений некоторых фигур и плотного настила, покрывающего элементы орнамента. Приемы этой вышивки чрезвычайно многообразны.
На севере и в северо-западных районах страны во второй половине XIX века, кроме счетных швов, широко был распространен тамбур. Тамбурный шов состоит из округлых звеньев, которые входят, как цепочки, одно в другое. Этот подвижный шов дает возможность строить узоры, очерченные округлыми линиями. Узор белого или красного цвета с прихотливо сплетающимися стеблями гибких трав то равномерно заполнял декорирующую плоскость, то создавал акценты из длинных гирлянд или отдельных пышных букетов.
В устойчивых названиях некоторых техник и видов вышивки сохранились указания на место их зарождения и развития, например, в уже названных выше «крестецкой строчке» или «нижегородских гипюрах». Во Владимирской губернии получил развитие такой вид вышивки как «владимирские швы».
Это - яркая декоративная гладьевая вышивка цветными нитями, в основном красными, по неразреженной ткани. В этом виде вышивки преобладают цветочно-растительные мотивы. Изысканные тонкие цветочные мотивы в виде гирлянд и букетов, выполненные с ювелирной точностью мастерицами Мстеры, являются еще одной визитной карточкой Владимирского края.
Особое место в рассказе о традиционных техниках вышивки принадлежит золотошвейному искусству. Известно, что в художественной культуре Древней Руси искусство золотного шитья занимало достойное место. Мастерицы прошлого в совершенстве владели сложными приемами этой вышивки. Постепенно складывались свои известные центры изготовления предметов в этой труднейшей технике шитья в Нижегородской, Тверской, Вологодской, Архангельской и других губерниях России. Но самым значительным центром драгоценного шитья был Торжок (Тверская губерния). Золотной и серебряной вышивкой украшались головные уборы и платки, детали и элементы народного костюма (сарафаны, душегреи, передники). Традиция украшать обильно праздничный костюм золотым узорочьем существовала обычно в тех регионах, где были развиты золотошвейные промыслы. Мастерство торжокских золотошвей в XVIII-XIX веках было известно далеко за пределами Тверской губернии.
Известно, что одно из парадных платьев Екатерины Второй было расшито торжокскими мастерицами.
Позже изделия торжокских золотошвей, в совершенстве владеющих техническими приемами шитья металлическими нитями, можно было купить в Торжке, Москве, Петербурге и на Нижегородской ярмарке.
Основными мотивами вышивки были цветочно-растительные композиции, в которые органично вписывались стилизованные изображения павлинов, лебедей, львов, орлов и других животных.
Узор, как правило, дополнялся завитками, петельками и блестками. Этот знаменитый промысел существует и сегодня. Современные мастерицы с блеском используют приемы старинного шитья, например, «кованый шов», «литой шов». Как в прежние времена для достижения особого эффекта рельефности под настил из нитей подкладывают кусочки кожи, бересты или картона .
В наши дни интерес к вышивке возрождается. Необходимо сказать, что в разных областях России, также как в Торжке, до сих пор живут мастерицы, которые несмотря на трудности, продолжают работу по сохранению богатейших традиций русской вышивки.