19 ноя 2023

20 ноября 2008 года на лейбле Никитин вышел девятый студийный альбом "Тень клоуна" российской панк-рок группы «Король и Шут».

Первый альбом с участием Павла Сажинова как клавишника.
Король и Шут - "Тень клоуна" (2008)
Дата выпуска: 20 ноября 2008
Жанр: панк-рок, фолк-рок
Длительность: 54:55
Лейбл: Никитин
Участники записи:
Михаил Горшенёв (Горшок) — вокал, музыка, тексты, акустическая гитара (12).
Андрей Князев (Князь) — вокал, музыка, тексты.
Яков Цвиркунов (Яша) — гитара, акустическая гитара, бэк-вокал.
Сергей Захаров — бас-гитара, акустическая гитара.
Александр Щиголев (Поручик) — ударные.
Павел Сажинов — клавишные, звукорежиссёр.
Дмитрий Ришко (Сasper) — скрипка, бэк-вокал.

20 ноября 2008 года на лейбле Никитин вышел девятый студийный альбом "Тень клоуна" российской панк-рок группы «Король и Шут». - 974429319890
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Король и Шут - Тень 10. A.M.T.V.
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Михаил Горшевский - Тринадцатая рана
  • Король и шут - 19. Тень 16 Суфлёр (бонус)
Слушать онлайн:
https://music.yandex.ru/album/10499
20 ноября 2008 года на лейбле Никитин вышел девятый студийный альбом "Тень клоуна" российской панк-рок группы «Король и Шут». - 974429756626
20 ноября 2008 года на лейбле Никитин вышел девятый студийный альбом "Тень клоуна" российской панк-рок группы «Король и Шут». - 974429766098
20 ноября 2008 года на лейбле Никитин вышел девятый студийный альбом "Тень клоуна" российской панк-рок группы «Король и Шут». - 974429811154
Король и Шут - Дагон (Зеленый театр 10.08.2012)
Новый альбом группы Король и Шут, получивший название «Тень клоуна», вышел через два года после своего предшественника – «Продавец кошмаров». 16 новых песен должны бы порадовать поклонников питерской группы, но вот порадуют ли?
Первой на пластинке после фактически интро «Полутень клоуна» звучит бодрая «Тень клоуна». Песня в буквальном смысле открывает этот в чем-то концептуальный альбом – такое своеобразное введение. Вещь хорошая, позволяющая подготовиться к прослушиванию дальнейшего материала.
Второй песней (тенью) на диске значится написанная под впечатлением от творчества Говарда Лавкрафта «Дагон» - один из лучших треков на альбоме. Грамотный выверенный текст, продуманная музыка. Интересная и свежая песня.
«Двое против всех» оставляет двойственные впечатления. С одной стороны, песня драйвовая и способная стать хитом. С другой – не совсем ясен смысл песни. Да и не типичный он какой-то для Короля и Шута.
Впрочем, практически все тексты на «Тень клоуна» нетипичны для группы. Если раньше песни питерцев базировались на народном фольклоре, легендах и сказках, а также пиратских историях, то новые песни получились какими-то «нерусскими» и, зачастую, слишком современными.
«В Париж - домой» - баллада с достаточно активным использованием клавишных, которая по тексту почему-то вызывает у меня ассоциации с фильмом «Слуга Государев», а по музыке возвращает во времена «Акустического альбома».
«Ричард Гордон», как следует из названия – о ком-то нерусском, но о ком именно, к сожалению, я так и не понял. Пожалуй, самая незапоминающаяся песня на альбоме.
Далее в трек-листе следует, наконец-то, песня в духе старого Короля и Шута – «Фред». Потенциальный хит. Драйвовая и красивая вещь. Текст вызывает у меня устойчивые ассоциации с книгой/фильмом «Звонок» и девушкой из колодца, которую Фред зачем-то нашел. Только почему Фред? Очередное нерусское имя на «Тень клоуна»!
«Санта-Клаус», кстати, тоже не наш персонаж, по идее должен стать новогодней песней, как два года назад ей стал «Ром». Однако, до уровня «Рома» песня про вурдалака в костюме Санты не дотягивает. Впрочем, это не мешает ей просто оставаться неплохим треком.
«Кода» - вероятно лучшая вещь на альбоме. Абсолютно в духе группы. Красивая песня про мертвого скрипача, играющего на кладбище.
«Невидимка» - опять обращение к иностранному творчеству. Кстати, не удивлюсь, если почти все песни с альбома имеют отсылки к каким-либо книгам/фильмам. Песня недрайвовая и слишком роковая, но она позволяет отвыкнуть от «Коды», чтобы не было слишком сильного контраста между ней и «А.М.Г.О.» - совсем нетипичной песней для группы.
«Открыл глаза. Поставил чайник. Кипит вода. Не сплю ночами. Открыл окно. Аптека. Скверик. Всё как обычно. Включил я телек. «Здравствуй Америка, MTV. В городе гаснут ночные огни, в моем телевизоре MTV, режет глаза мои R’n’B.» Слышали ли вы когда-нибудь что-то подобное от Короля и Шута? Почему музыканты отошли от своих привычек и затронули тему американизации общества – остается загадкой.
Далее следует типичная панковская песня «Ходит зомби». Короткая, неожиданная, быстрая, разгульная, с достаточно примитивным текстом.
«Смешной пистолет» - задорная и быстрая песня с запоминающейся мелодией, про которую я ещё скажу.
«Вестник» - ещё одна песня от Лавкрафта. В этот раз, на его стихи. Неплохая вещь, но незапоминающаяся.
«Клеймённый огнём» - серенькая лирическая песня с текстом в духе Короля и Шута, но непримечательной музыкой.
«Тринадцатая рана» - ещё один хит. Песня про Махно на украинском языке. Быстрая, веселая, с неожиданной концовкой и гитарными соло.
Завершает альбом значащийся бонусным треком «Суфлёр», который в музыкальной части начинается также как и уже упоминавшаяся «Смешной пистолет». Фактически нота в ноту. Непонятно, почему Король и Шут решили разместить на своем альбоме две очень похожие в плане мелодии песни. Впрочем, сама вещь на голову сильнее «Смешного пистолета». Достойная концовка альбома. Непонятно только, почему бонус «Суфлёр», а не совершенно не вписывающаяся в альбом и вообще в творчество Короля и Шута «А.М.Г.О.».
В целом же по музыке, альбом получился легким, коммерческим и преимущественно красивым. «Продавец кошмаров», на мой взгляд, был мрачнее, тяжелее и… взрослее, что ли. Там все песни были понятны, продуманы, а на «Тени клоуна» в половине песен приходится додумывать, что же имели в виду музыканты, сочиняя тот или иной текст.
Впрочем, альбом всё равно получился неплохим, и на концертах песни с «Тени клоуна», несомненно, будут иметь успех.
#КорольИШут #PunkRock #20Ноября

Комментарии

Комментариев нет.