29 мая 2000 гола на лейблах EMI Records в Великобритании и Portrait/Columbia Records в США вышел двенадцатый студийный альбом "Brave New World" (рус.
Дивный новый мир) британской хэви-метал-группы Iron Maiden. Это был первый альбом после возвращения в коллектив ведущего вокалиста Брюса Дикинсона и гитариста Адриана Смита. Также это первая студийная запись группы с тремя гитаристами. Этот альбом стал более прогрессивным, чем ранние работы, что привлекло многих поклонников прогрессивного метала. Альбом имел большой успех у поклонников группы, а песни «The Wicker Man», «Ghost of the Navigator» и «Blood Brothers» стали классикой группы. В качестве названия альбома взято название антиутопического романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Обложка альбома также оформлена в духе романа. Альбом достиг позиции #39 в американском чарте Billboard 200. Iron Maiden - "Brave New World" (2000) Released: 29 May 2000 Genre: Heavy Metal Producer: Kevin Shirley, Steve Harris Length: 66:57 Label: EMI, Portrait / Columbia (United States) Personnel: Bruce Dickinson – lead vocals Dave Murray – guitar Adrian Smith – guitar Janick Gers – guitar Steve Harris – bass, keyboards, co-producer Nicko McBrain – drums
Воссоединения классических групп тяжелого рока, камбэк-альбомы, реюнион-турне – сейчас это уже как-то приелось и не так впечатляет, да и по-настоящему великих групп, которые до сих пор остаются в альтернативном, то есть не "золотом" составе, не так уж и много. Но воссоединение Iron Maiden летом 1999 года было и остается одним из наиболее выдающихся актов подобного рода.
Во-первых, тогда хэви-метал как жанр только начал поднимать голову после застойных (если не сказать отстойных) 90-ых, и то, что в одну из первостепенных металлических групп возвращаются "классические" участники, дало большой толчок молодым металлистам, довольствовавшимся до этого момента статусом пусть и культовых, но все же андеграундных команд.
Во-вторых, во всей истории рок-музыки не найдется такого примера, чтобы новый состав не повторял в точности старый, но именно от этого становился уже не просто "золотым", а, скорее, "платиновым". О чем это я? Да о том, что вместе с вокалистом Брюсом Дикинсоном в Maiden вернулся гитарист Эдриан Смит. И если Блэйза Бэйли, помогшего мэйденам достойно пережить отсутствие Дикинсона во второй половине 90-ых, вежливо попросили освободить заветное место у микрофона (чему, я думаю, он и не думал сопротивляться, так как впоследствии организовал успешный сольный проект Blaze), то в случае с гитаристом такого решили не предпринимать. И в самом деле, зачем терять превосходного виртуоза гитары Яника Герса (он сменил Смита в качестве партнера Дейва Мюррея еще в далеком 1990-ом), если можно играть сразу с тремя гитаристами?! Таким образом, в 1999 году мир получил не просто Iron Maiden в классическом составе, а Iron Maiden в составе усиленном, дополненном и расширенном.
Официально объявленное в июне воссоединение уже в сентябре вылилось в небольшое (всего 24 концерта) турне, охватившее как Европу, так и Америку. И если я скажу, что концерты были успешными, то я нагло солгу. Концерты были просто сногсшибательными!!! Билеты раскупались через несколько часов после того, как поступали в продажу, на самих концертах поклонники просто сходили с ума, видя и слыша своих кумиров, да и сами мэйденовцы явно получали огромное удовольствие от того, что они снова вместе. В ноябре группа уже занялась подготовкой нового альбома – для репетиций и написания музыки они выбрали Бельгию, а для последовавшей записи материала – Францию, а точнее, парижскую "Guillaume Tell Studio".
Сейчас, по прошествии 6 лет можно с уверенностью сказать, что в 2000-ом году действительно наступило новое тысячелетие, только понять это смогли лишь те, кто может постичь такую возвышенную материю как музыка, прослушивая то, что менее просвещенные оценивают не иначе как "бестолковый грохот" с "жуткими воплями". Новая эра наступила для поклонников тяжелого рока, и произошло это не 1 января (этот день был знаменателен для них разве что утром, которое началось в 6 часов вечера и принесло неприятные ощущения в области черепа), а 16 марта. В этот день свет увидел "Brave New World" – новый альбом Iron Maiden. С обложки на потенциальных покупателей смотрела злобная и в то же время такая родная для металлистов морда человекоподобного монстра Эдди, видневшаяся сквозь недобрые темно-синие тучи, нависшие над Лондоном, в архитектурной композиции которого стараниями художника Дерека Риггса появились шарообразные купола и грибовидные башни, вызывающие ассоциации с городскими постройками в фильмах вроде "Пятого элемента". После же прослушивания альбома такое художественное решение воспринималось как более чем уместное. Классическая мэйденовская мелодика, столь же изящная и величественная, как и Тауэрский мост, выведенный на первый план обложки альбома, была подкреплена современным звучанием и элементами прогрессива, которые, очевидно, и олицетворяли футуристические небоскребы, подпирающие облака на панораме Лондона все с той же обложки.
Альбом начинается просто – никаких пафосных вступлений, оркестровых увертюр и помпезных прелюдий. Вернувшийся "блудный сын" железной девы Эдриан Смит сырым, острым и по-мэйденовски жестким риффом открывает "The Wicker Man", ставшую первым синглом с альбома. Стоит заметить, что этот самый рифф, вокруг которого построена вся композиция, явно "слямзен" Смитом из древней "Running Wild" Judas Priest – и это, пожалуй, первый и единственный случай, когда Кен Даунинг может аргументировано обвинить Maiden в том, что они содрали что-либо у Priest. Такое хулиганство со стороны Смита, конечно, не поощрительно, но, черт возьми, ведь в итоге получился классический мэйденовский боевик! Символично, что открывает альбом именно эта песня, основа музыкальной части которой принадлежит перу Смита, а текст написан Дикинсоном. Оба "возвращенца" сразу дают понять, что годы, проведенные вне Maiden, они явно скучали по своей железной матери и, вернувшись, готовы работать в полную силу, а не почивать на лаврах. Видимо, для пущей убедительности инструментальную середину композиции было решено целиком отдать в руки Эдриана, и он этими руками выдал великолепное заводное соло с характерной, чисто мэйденовской интерлюдией в его начале и конце. "The Wicker Man" – превосходный энергичный номер для начала столь значимого альбома.
Уже с первой песни сразу чувствуется утяжеление звучания – три ритм-гитары, грохочущие в унисон, камня на камне не оставляют от сомневавшихся в возрождении Maiden. Нико МакБрейн, как всегда, "риффует" вместе с гитаристами, своим кружевным перестуком ударных придавая гитарным партиям особый, исключительно мэйденовский колорит. Заметно также, что Стив Харрис решил не тягаться с тремя ритм-гитарами и немного ушел в "арьергард", тогда как раньше его бас всегда был слышен четко и ясно, почти на первом плане. Ну и, конечно же, могучий вокал Брюса Дикинсона даже в его 41 год звучит столь же мощно и объемно, а взамен юношеской беспечности он приобрел оттенки взрослой мудрости.
Вторым номером идет "Ghost Of The Navigator", которая начинается с аккордов "чистой" гитары и переливающейся мелодии Яника Герса, основного автора этой композиции. Через полминуты это тихое, но несколько напряженное вступление разрывается жестким риффом, несущимся поверх синкопированного ритма ударных. Красивый, несколько мрачный мистический текст, равно как и музыкальная часть этого номера, отдает немецким power-металлом, впрочем, без потери мэйденовцами индивидуальности. В целом получился мощный эпический трек с частыми сменами ритма в припевах и куплетах, а также особо жесткой, просто убойной инструментальной частью в середине.
"Brave New World" – номер, давший название всему альбому – так или иначе воспринимается как один из главных на альбоме, а потому мэйденовцам просто необходимо было сделать его максимально сильным. И им это явно удалось! Музыканты по старой привычке почерпнули вдохновение из литературы и написали композицию по мотивам классической антиутопии Олдоса Хаксли "О, дивный новый мир", еще в 1932 году предвосхитившей более известную "1984" Джорджа Оруэлла. В прекрасных, мудрых стихах Дикинсон описал мир будущего, придуманный Хаксли, где людей выращивают в пробирках и заранее формируют навыки и мышление, соответствующие тому или иному роду деятельности. От спокойного вступления с прозрачной, мягкой гитарной мелодией и печальным вокалом Брюса, сквозь основную часть с жестким риффами, величественным припевом и все той же мелодией, остающейся на поверхности, и до самого конца, повторяющего тему вступления, эта вещь слушается на одном дыхании. Своего пика композиция достигает, когда Яник и Дейв по очереди выдают два великолепных соло, а затем следует изумительная интерлюдия с разложенной на три гитары мелодией. Несомненно, только такая песня могла дать название этому альбому – выдержанная в классическом стиле Iron Maiden, с умелым сочетанием жесткости и мелодики и сногсшибательным созвучием трех гитар.
Стив Харрис, будучи основателем Maiden и ее основной творческой силой, не мог не приберечь на этом альбоме место хотя бы для одной композиции, написанной им единолично, хотя соавтором он выступает во всех без исключения десяти треках на альбоме. На примере "Blood Brothers" хорошо видно, насколько сильно Харрис прогрессирует как композитор – это в меру сложный прогрессивный рок с объемным звучанием и даже оркестровыми аранжировками. Все шестеро музыкантов Iron Maiden безоговорочно считают эту вещь своей любимой на альбоме и одной из любимых во всем репертуаре группы. И действительно, это, пожалуй, одно из наиболее глубоких и серьезных музыкальных творений Maiden наряду с нетленными "Hallowed Be Thy Name" и "Seventh Son Of A Seventh Son". Спокойный, с размеренным ритмом и нежно льющимися мелодиями, перетекающими одна в другую, без привычных быстрых и тяжелых фрагментов, этот номер может понравиться не сразу, но после нескольких прослушиваний невозможно не влюбиться в него, поняв всю его глубину. Характерно, что композиция не имеет четкой последовательности куплет-припев-соло, а различные фрагменты в чисто прогрессивном ключе органично дополняют друг друга, тем самым создавая цельное и объемное музыкальное полотно. Повзрослевший мудрый вокал Дикинсона как нельзя лучше подходит для исполнения протестующих против расизма стихов Харриса, а светлое и лучистое соло Мюррея, сыгранное на его излюбленном "нековом" датчике, будто продолжает серьезную тему текста песни. Апогеем же композиции является исступленное соло Герса, которое завершает длинную оркестровую интерлюдию ближе к концу песни. Прекрасная композиция, она наверняка запомнится большинству слушателей как центральная на альбоме.
Внушительный "эпический" сектор в виде "Ghost Of The Navigator", "Brave New World" и "Blood Brothers" резко отделяется от остальной части альбома мощным боевиком "The Mercenary". Бескомпромиссная вещь, выполненная, пожалуй, даже в слишком жестком для Iron Maiden ключе, тоже в своем роде привносит что-то новое в их репертуар. Грохочущий рифф, покоящийся на совершенно убийственном ритме МакБрейна, проходит красной нитью через всю песню, а припевы щедро сдобрены сольными гитарными партиями. Также стоит отметить прекрасную сыгранность гитаристов в инструментальной части песни – соло Мюррея и Смита и последующий проигрыш, когда трое гитаристов играют в интервал, великолепны. Стив, будучи соавтором этой песни, утверждает, что сначала они хотели назвать ее "Bounty Hunter" ("Наемный убийца"), но потом решили, что для названия песни Iron Maiden это звучит слишком глупо и назвали просто "The Mercenary" ("Наемник").
Вступление "Dream Of Mirrors", казалось бы, продолжает мелодическую тему предыдущей песни, ибо в музыкальной панораме снова доминируют раскатистые ритм-гитары и грохот больших томов Нико, но уже через несколько секунд слушатель остается наедине с переборами акустических гитар и тихим стрекотанием хай-хэта. Как нетрудно догадаться, настал черед еще одной эпической композиции, между прочим, самой продолжительной на альбоме – она длится 9 с половиной минут. Надо отдать должное музыкантам – все это время они держат внимание слушателя, не давая отвлечься от своего творения ни на секунду. Если не считать мощного вступлении, структурно вещь поначалу напоминает привычную для хэви-метал пауэр-балладу, пусть и с отнюдь не лиричным настроением. Но медленные акустические куплеты с задумчивым вокалом Брюса лишь два раза сменяются мощным громогласным припевом, а затем музыканты неожиданно переходят к скоростной части композиции. Несколько уже привычных "трехголосных" гитарных партий и блестящий бенефис Яника Герса в виде виртуозного соло проносятся на фоне сумасшедшего "карданного" ритма МакБрейна, вот-вот норовящего разбить малый барабан своим убийственным ударом. Нельзя не отметить великолепные стихи этой песни, витиевато повествующие о ночных кошмарах, дежа-вю и паранойе. В общем и целом получилась еще одна превосходная развернутая многоплановая композиция. Остается только гадать – надолго ли их хватит с такими масштабами?
И снова после сложного эпического номера следует мощный боевик – "The Fallen Angel". Интересно, что эта довольно брутальная вещь принадлежит авторству Смита, который ушел в 1990-ом году из Maiden именно из-за нежелания играть более жесткую музыку. Видимо, за 9 лет сольной карьеры он успел насладиться более легким творчеством, которым он занимался в своих группах вроде ASAP, Skeleton Crew и Psycho Motel, а потому по возвращении в Iron Maiden решил взяться за жесткий материал. "The Fallen Angel" получилась, наверное, даже более жесткой, чем "The Mercenary", с небольшой натяжкой ее можно охарактеризовать как среднетемповый трэш, выполненный с характерной мэйденовской мелодикой. Больше всего в этом номере запоминается бравурный рефрен и прерывистое гитарное соло Смита, следующее после проигрышей Герса и Мюррея.
Жесткое вступление идущей следом "The Nomad" снова ассоциируется с непривычным для Maiden трэшем, да и восточная мелодика, превалирующая в этой композиции, не так часто использовалась ранее мэйденовцами. Однако же уже на четвертой минуте после нескольких куплетов и монументального припева сразу следуют три довольно продолжительных соло, разделенных между Яником, Дейвом и Эдрианом. Учитывая то, что эта композиция длится 9 минут, становится интересно, что же музыканты приготовили для середины композиции. Еще пару куплетов, припев, и грохот гитар медленно стихает, а на первый план выходит перебор "чистых" гитар и, впервые за весь альбом, бас Харриса. Звучит легкая мелодия Мюррея, из тишины вдруг аккуратно вырисовываются звуки оркестра и вот уже опять вступают искаженные ритм-гитары и ударные. Но нежная, просто воздушная мелодия Дейва продолжает парить поверх скрежещущих риффов, а ей вторят смычковые и духовые… это неописуемо!!! Возможно, Дейву Мюррею стоило на протяжении всей карьеры в Maiden писать всего по одной-две композиции на альбом, чтобы здесь выдать такое произведение. Безусловно, эта композиция не может не занять своего места в золотой сокровищнице Iron Maiden, она божественна.
Как ни странно, мэйденовцы и не думают останавливаться даже после такого внушительного номера, как "The Nomad" – это выглядит просто неестественно. Будь они спортсменами, можно было бы подумать, что они объелись стероидов, но ведь стероидов, развивающих музыкальный талант, не существует, так? А может, магия "золотого" состава, да еще дополненного третьим гитаристом, все-таки действует? Удивительно, как они умудряются выдавать один сильный номер за другим, не теряя и грамма изобретательности, ни разу не повторяясь в идеях, постоянно обращая внимание каким-нибудь нововведением. И "Out Of The Silent Planet", продолжающая альбом после "The Nomad", снова это подтверждает. Почти минутное вступление с кружевной мелодией электрогитары и последующим рефреном "Out of the silent planet we are" сменяется громогласной барабанной дробью, открывающей основную часть композиции. Как и в случае с "Blood Brothers", стихи о глобальных проблемах (в данном случае, об экологии, массовом голоде, стихийных бедствиях) положены на музыку с наиболее оптимистичным настроением. Видимо, Maiden намеренно используют такое сочетание, чтобы внушить слушателю мысль о виднеющемся еще вдалеке свете, способном вывести мир из бедственного положения. Так или иначе, после прослушивания этой в меру жесткой, а по большей части все же мелодичной песни, остается ощущение чего-то светлого и доброго. К слову, этот номер в несколько урезанном варианте стал вторым и последним синглом к альбому.
Очевидно, решив, что они уже в достаточной степени показали слушателю всю свою возрожденную мощь, Iron Maiden подводят альбом к концу – звучит финальная "The Thin Line Between Love And Hate". Оптимистический заряд предыдущего номера здесь, похоже, взят за основу и даже увеличен. Неторопливая, в меру тяжелая, умело украшенная сольными проигрышами эта вещь запоминается прежде всего рефреном "I will hope, my soul will fly and I will live forever", источающим огромную положительную энергию, сияющим, словно тысяча звезд, вселяющим уверенность во все самое лучшее. Как, если не на такой светлой ноте закончить музыкантам этот эпохальный альбом?!
Сказав, что "Brave New World" открыл новую эру, я имел в виду все те прекрасные молодые металлические группы, начавшие пресловутое возрождение хэви-метал, о котором мечтали металлисты на протяжении всех 90-ых. На волне активности "молодежи" стали возрождаться и старые гиганты тяжелой музыки вроде Helloween, Metallica, Megadeth, в 2003 году произошло долгожданное воссоединение Judas Priest с вокалистом Робом Хэлфордом, которого музыкальный мир ожидал не меньше, чем "реюниона" Iron Maiden. К слову, все это проходило не без помощи глобального звукозаписывающего концерна Sanctuary, начало которого было положено менеджером Родом Смоллвудом после того, как он занялся карьерой Iron Maiden в 1979 году.
Сами же Iron Maiden отправились в мировое турне, собирая стадионы во всех частях света и радуя миллионы поклонников как старым, так и новым музыкальным материалом. Грандиозный "Brave New World Tour" закончился 19 января 2001 года на фестивале "Rock In Rio III" в Бразилии – одном из самых масштабных мероприятий такого рода в истории. Iron Maiden выступили на нем "гвоздем вечера", завершив фестиваль с участием таких величин мировой музыки, как Halford, Guns N' Roses, Queens Of The Stone Age, Foo Fighters, Papa Roach, Oasis, R.E.M., Стинга и (О, УЖАС) Бритни Спирс. Официально на выступлении Maiden присутствовало около 250 000 человек, что стало абсолютным рекордом в истории группы. Понимая значимость этого события, менеджмент группы и сами музыканты решили его записать на все возможные носители, и вскоре был выпущен концертный альбом и видео "Rock In Rio", запечатлевшие живую мощь воссоединенных мэйденовцев, находящихся в превосходной форме, да еще и с такой огромной аудиторией. Этим, судя по всему, был положен конец помпезному двухгодичному празднованию "реюниона" Iron Maiden, и группа превратилась из "заново рожденной" в стабильно работающую. И если вы до сих пор следите за их карьерой, вы наверняка в курсе, что проблем со вниманием как со стороны поклонников, так и со стороны прессы они не знают. #IronMaiden#HeavyMetal#29Мая
ROCK MUSIC
29 мая 2000 гола на лейблах EMI Records в Великобритании и Portrait/Columbia Records в США вышел двенадцатый студийный альбом "Brave New World" (рус.
Дивный новый мир) британской хэви-метал-группы Iron Maiden. Это был первый альбом после возвращения в коллектив ведущего вокалиста Брюса Дикинсона и гитариста Адриана Смита. Также это первая студийная запись группы с тремя гитаристами. Этот альбом стал более прогрессивным, чем ранние работы, что привлекло многих поклонников прогрессивного метала. Альбом имел большой успех у поклонников группы, а песни «The Wicker Man», «Ghost of the Navigator» и «Blood Brothers» стали классикой группы. В качестве названия альбома взято название антиутопического романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Обложка альбома также оформлена в духе романа. Альбом достиг позиции #39 в американском чарте Billboard 200.
Iron Maiden - "Brave New World" (2000)
Released: 29 May 2000
Genre: Heavy Metal
Producer: Kevin Shirley, Steve Harris
Length: 66:57
Label: EMI, Portrait / Columbia (United States)
Personnel:
Bruce Dickinson – lead vocals
Dave Murray – guitar
Adrian Smith – guitar
Janick Gers – guitar
Steve Harris – bass, keyboards, co-producer
Nicko McBrain – drums
https://music.yandex.ru/album/6080637
Во-первых, тогда хэви-метал как жанр только начал поднимать голову после застойных (если не сказать отстойных) 90-ых, и то, что в одну из первостепенных металлических групп возвращаются "классические" участники, дало большой толчок молодым металлистам, довольствовавшимся до этого момента статусом пусть и культовых, но все же андеграундных команд.
Во-вторых, во всей истории рок-музыки не найдется такого примера, чтобы новый состав не повторял в точности старый, но именно от этого становился уже не просто "золотым", а, скорее, "платиновым". О чем это я? Да о том, что вместе с вокалистом Брюсом Дикинсоном в Maiden вернулся гитарист Эдриан Смит. И если Блэйза Бэйли, помогшего мэйденам достойно пережить отсутствие Дикинсона во второй половине 90-ых, вежливо попросили освободить заветное место у микрофона (чему, я думаю, он и не думал сопротивляться, так как впоследствии организовал успешный сольный проект Blaze), то в случае с гитаристом такого решили не предпринимать. И в самом деле, зачем терять превосходного виртуоза гитары Яника Герса (он сменил Смита в качестве партнера Дейва Мюррея еще в далеком 1990-ом), если можно играть сразу с тремя гитаристами?! Таким образом, в 1999 году мир получил не просто Iron Maiden в классическом составе, а Iron Maiden в составе усиленном, дополненном и расширенном.
Официально объявленное в июне воссоединение уже в сентябре вылилось в небольшое (всего 24 концерта) турне, охватившее как Европу, так и Америку. И если я скажу, что концерты были успешными, то я нагло солгу. Концерты были просто сногсшибательными!!! Билеты раскупались через несколько часов после того, как поступали в продажу, на самих концертах поклонники просто сходили с ума, видя и слыша своих кумиров, да и сами мэйденовцы явно получали огромное удовольствие от того, что они снова вместе. В ноябре группа уже занялась подготовкой нового альбома – для репетиций и написания музыки они выбрали Бельгию, а для последовавшей записи материала – Францию, а точнее, парижскую "Guillaume Tell Studio".
Сейчас, по прошествии 6 лет можно с уверенностью сказать, что в 2000-ом году действительно наступило новое тысячелетие, только понять это смогли лишь те, кто может постичь такую возвышенную материю как музыка, прослушивая то, что менее просвещенные оценивают не иначе как "бестолковый грохот" с "жуткими воплями". Новая эра наступила для поклонников тяжелого рока, и произошло это не 1 января (этот день был знаменателен для них разве что утром, которое началось в 6 часов вечера и принесло неприятные ощущения в области черепа), а 16 марта. В этот день свет увидел "Brave New World" – новый альбом Iron Maiden. С обложки на потенциальных покупателей смотрела злобная и в то же время такая родная для металлистов морда человекоподобного монстра Эдди, видневшаяся сквозь недобрые темно-синие тучи, нависшие над Лондоном, в архитектурной композиции которого стараниями художника Дерека Риггса появились шарообразные купола и грибовидные башни, вызывающие ассоциации с городскими постройками в фильмах вроде "Пятого элемента". После же прослушивания альбома такое художественное решение воспринималось как более чем уместное. Классическая мэйденовская мелодика, столь же изящная и величественная, как и Тауэрский мост, выведенный на первый план обложки альбома, была подкреплена современным звучанием и элементами прогрессива, которые, очевидно, и олицетворяли футуристические небоскребы, подпирающие облака на панораме Лондона все с той же обложки.
Альбом начинается просто – никаких пафосных вступлений, оркестровых увертюр и помпезных прелюдий. Вернувшийся "блудный сын" железной девы Эдриан Смит сырым, острым и по-мэйденовски жестким риффом открывает "The Wicker Man", ставшую первым синглом с альбома. Стоит заметить, что этот самый рифф, вокруг которого построена вся композиция, явно "слямзен" Смитом из древней "Running Wild" Judas Priest – и это, пожалуй, первый и единственный случай, когда Кен Даунинг может аргументировано обвинить Maiden в том, что они содрали что-либо у Priest. Такое хулиганство со стороны Смита, конечно, не поощрительно, но, черт возьми, ведь в итоге получился классический мэйденовский боевик! Символично, что открывает альбом именно эта песня, основа музыкальной части которой принадлежит перу Смита, а текст написан Дикинсоном. Оба "возвращенца" сразу дают понять, что годы, проведенные вне Maiden, они явно скучали по своей железной матери и, вернувшись, готовы работать в полную силу, а не почивать на лаврах. Видимо, для пущей убедительности инструментальную середину композиции было решено целиком отдать в руки Эдриана, и он этими руками выдал великолепное заводное соло с характерной, чисто мэйденовской интерлюдией в его начале и конце. "The Wicker Man" – превосходный энергичный номер для начала столь значимого альбома.
Уже с первой песни сразу чувствуется утяжеление звучания – три ритм-гитары, грохочущие в унисон, камня на камне не оставляют от сомневавшихся в возрождении Maiden. Нико МакБрейн, как всегда, "риффует" вместе с гитаристами, своим кружевным перестуком ударных придавая гитарным партиям особый, исключительно мэйденовский колорит. Заметно также, что Стив Харрис решил не тягаться с тремя ритм-гитарами и немного ушел в "арьергард", тогда как раньше его бас всегда был слышен четко и ясно, почти на первом плане. Ну и, конечно же, могучий вокал Брюса Дикинсона даже в его 41 год звучит столь же мощно и объемно, а взамен юношеской беспечности он приобрел оттенки взрослой мудрости.
Вторым номером идет "Ghost Of The Navigator", которая начинается с аккордов "чистой" гитары и переливающейся мелодии Яника Герса, основного автора этой композиции. Через полминуты это тихое, но несколько напряженное вступление разрывается жестким риффом, несущимся поверх синкопированного ритма ударных. Красивый, несколько мрачный мистический текст, равно как и музыкальная часть этого номера, отдает немецким power-металлом, впрочем, без потери мэйденовцами индивидуальности. В целом получился мощный эпический трек с частыми сменами ритма в припевах и куплетах, а также особо жесткой, просто убойной инструментальной частью в середине.
"Brave New World" – номер, давший название всему альбому – так или иначе воспринимается как один из главных на альбоме, а потому мэйденовцам просто необходимо было сделать его максимально сильным. И им это явно удалось! Музыканты по старой привычке почерпнули вдохновение из литературы и написали композицию по мотивам классической антиутопии Олдоса Хаксли "О, дивный новый мир", еще в 1932 году предвосхитившей более известную "1984" Джорджа Оруэлла. В прекрасных, мудрых стихах Дикинсон описал мир будущего, придуманный Хаксли, где людей выращивают в пробирках и заранее формируют навыки и мышление, соответствующие тому или иному роду деятельности. От спокойного вступления с прозрачной, мягкой гитарной мелодией и печальным вокалом Брюса, сквозь основную часть с жестким риффами, величественным припевом и все той же мелодией, остающейся на поверхности, и до самого конца, повторяющего тему вступления, эта вещь слушается на одном дыхании. Своего пика композиция достигает, когда Яник и Дейв по очереди выдают два великолепных соло, а затем следует изумительная интерлюдия с разложенной на три гитары мелодией. Несомненно, только такая песня могла дать название этому альбому – выдержанная в классическом стиле Iron Maiden, с умелым сочетанием жесткости и мелодики и сногсшибательным созвучием трех гитар.
Стив Харрис, будучи основателем Maiden и ее основной творческой силой, не мог не приберечь на этом альбоме место хотя бы для одной композиции, написанной им единолично, хотя соавтором он выступает во всех без исключения десяти треках на альбоме. На примере "Blood Brothers" хорошо видно, насколько сильно Харрис прогрессирует как композитор – это в меру сложный прогрессивный рок с объемным звучанием и даже оркестровыми аранжировками. Все шестеро музыкантов Iron Maiden безоговорочно считают эту вещь своей любимой на альбоме и одной из любимых во всем репертуаре группы. И действительно, это, пожалуй, одно из наиболее глубоких и серьезных музыкальных творений Maiden наряду с нетленными "Hallowed Be Thy Name" и "Seventh Son Of A Seventh Son". Спокойный, с размеренным ритмом и нежно льющимися мелодиями, перетекающими одна в другую, без привычных быстрых и тяжелых фрагментов, этот номер может понравиться не сразу, но после нескольких прослушиваний невозможно не влюбиться в него, поняв всю его глубину. Характерно, что композиция не имеет четкой последовательности куплет-припев-соло, а различные фрагменты в чисто прогрессивном ключе органично дополняют друг друга, тем самым создавая цельное и объемное музыкальное полотно. Повзрослевший мудрый вокал Дикинсона как нельзя лучше подходит для исполнения протестующих против расизма стихов Харриса, а светлое и лучистое соло Мюррея, сыгранное на его излюбленном "нековом" датчике, будто продолжает серьезную тему текста песни. Апогеем же композиции является исступленное соло Герса, которое завершает длинную оркестровую интерлюдию ближе к концу песни. Прекрасная композиция, она наверняка запомнится большинству слушателей как центральная на альбоме.
Внушительный "эпический" сектор в виде "Ghost Of The Navigator", "Brave New World" и "Blood Brothers" резко отделяется от остальной части альбома мощным боевиком "The Mercenary". Бескомпромиссная вещь, выполненная, пожалуй, даже в слишком жестком для Iron Maiden ключе, тоже в своем роде привносит что-то новое в их репертуар. Грохочущий рифф, покоящийся на совершенно убийственном ритме МакБрейна, проходит красной нитью через всю песню, а припевы щедро сдобрены сольными гитарными партиями. Также стоит отметить прекрасную сыгранность гитаристов в инструментальной части песни – соло Мюррея и Смита и последующий проигрыш, когда трое гитаристов играют в интервал, великолепны. Стив, будучи соавтором этой песни, утверждает, что сначала они хотели назвать ее "Bounty Hunter" ("Наемный убийца"), но потом решили, что для названия песни Iron Maiden это звучит слишком глупо и назвали просто "The Mercenary" ("Наемник").
Вступление "Dream Of Mirrors", казалось бы, продолжает мелодическую тему предыдущей песни, ибо в музыкальной панораме снова доминируют раскатистые ритм-гитары и грохот больших томов Нико, но уже через несколько секунд слушатель остается наедине с переборами акустических гитар и тихим стрекотанием хай-хэта. Как нетрудно догадаться, настал черед еще одной эпической композиции, между прочим, самой продолжительной на альбоме – она длится 9 с половиной минут. Надо отдать должное музыкантам – все это время они держат внимание слушателя, не давая отвлечься от своего творения ни на секунду. Если не считать мощного вступлении, структурно вещь поначалу напоминает привычную для хэви-метал пауэр-балладу, пусть и с отнюдь не лиричным настроением. Но медленные акустические куплеты с задумчивым вокалом Брюса лишь два раза сменяются мощным громогласным припевом, а затем музыканты неожиданно переходят к скоростной части композиции. Несколько уже привычных "трехголосных" гитарных партий и блестящий бенефис Яника Герса в виде виртуозного соло проносятся на фоне сумасшедшего "карданного" ритма МакБрейна, вот-вот норовящего разбить малый барабан своим убийственным ударом. Нельзя не отметить великолепные стихи этой песни, витиевато повествующие о ночных кошмарах, дежа-вю и паранойе. В общем и целом получилась еще одна превосходная развернутая многоплановая композиция. Остается только гадать – надолго ли их хватит с такими масштабами?
И снова после сложного эпического номера следует мощный боевик – "The Fallen Angel". Интересно, что эта довольно брутальная вещь принадлежит авторству Смита, который ушел в 1990-ом году из Maiden именно из-за нежелания играть более жесткую музыку. Видимо, за 9 лет сольной карьеры он успел насладиться более легким творчеством, которым он занимался в своих группах вроде ASAP, Skeleton Crew и Psycho Motel, а потому по возвращении в Iron Maiden решил взяться за жесткий материал. "The Fallen Angel" получилась, наверное, даже более жесткой, чем "The Mercenary", с небольшой натяжкой ее можно охарактеризовать как среднетемповый трэш, выполненный с характерной мэйденовской мелодикой. Больше всего в этом номере запоминается бравурный рефрен и прерывистое гитарное соло Смита, следующее после проигрышей Герса и Мюррея.
Жесткое вступление идущей следом "The Nomad" снова ассоциируется с непривычным для Maiden трэшем, да и восточная мелодика, превалирующая в этой композиции, не так часто использовалась ранее мэйденовцами. Однако же уже на четвертой минуте после нескольких куплетов и монументального припева сразу следуют три довольно продолжительных соло, разделенных между Яником, Дейвом и Эдрианом. Учитывая то, что эта композиция длится 9 минут, становится интересно, что же музыканты приготовили для середины композиции. Еще пару куплетов, припев, и грохот гитар медленно стихает, а на первый план выходит перебор "чистых" гитар и, впервые за весь альбом, бас Харриса. Звучит легкая мелодия Мюррея, из тишины вдруг аккуратно вырисовываются звуки оркестра и вот уже опять вступают искаженные ритм-гитары и ударные. Но нежная, просто воздушная мелодия Дейва продолжает парить поверх скрежещущих риффов, а ей вторят смычковые и духовые… это неописуемо!!! Возможно, Дейву Мюррею стоило на протяжении всей карьеры в Maiden писать всего по одной-две композиции на альбом, чтобы здесь выдать такое произведение. Безусловно, эта композиция не может не занять своего места в золотой сокровищнице Iron Maiden, она божественна.
Как ни странно, мэйденовцы и не думают останавливаться даже после такого внушительного номера, как "The Nomad" – это выглядит просто неестественно. Будь они спортсменами, можно было бы подумать, что они объелись стероидов, но ведь стероидов, развивающих музыкальный талант, не существует, так? А может, магия "золотого" состава, да еще дополненного третьим гитаристом, все-таки действует? Удивительно, как они умудряются выдавать один сильный номер за другим, не теряя и грамма изобретательности, ни разу не повторяясь в идеях, постоянно обращая внимание каким-нибудь нововведением. И "Out Of The Silent Planet", продолжающая альбом после "The Nomad", снова это подтверждает. Почти минутное вступление с кружевной мелодией электрогитары и последующим рефреном "Out of the silent planet we are" сменяется громогласной барабанной дробью, открывающей основную часть композиции. Как и в случае с "Blood Brothers", стихи о глобальных проблемах (в данном случае, об экологии, массовом голоде, стихийных бедствиях) положены на музыку с наиболее оптимистичным настроением. Видимо, Maiden намеренно используют такое сочетание, чтобы внушить слушателю мысль о виднеющемся еще вдалеке свете, способном вывести мир из бедственного положения. Так или иначе, после прослушивания этой в меру жесткой, а по большей части все же мелодичной песни, остается ощущение чего-то светлого и доброго. К слову, этот номер в несколько урезанном варианте стал вторым и последним синглом к альбому.
Очевидно, решив, что они уже в достаточной степени показали слушателю всю свою возрожденную мощь, Iron Maiden подводят альбом к концу – звучит финальная "The Thin Line Between Love And Hate". Оптимистический заряд предыдущего номера здесь, похоже, взят за основу и даже увеличен. Неторопливая, в меру тяжелая, умело украшенная сольными проигрышами эта вещь запоминается прежде всего рефреном "I will hope, my soul will fly and I will live forever", источающим огромную положительную энергию, сияющим, словно тысяча звезд, вселяющим уверенность во все самое лучшее. Как, если не на такой светлой ноте закончить музыкантам этот эпохальный альбом?!
Сказав, что "Brave New World" открыл новую эру, я имел в виду все те прекрасные молодые металлические группы, начавшие пресловутое возрождение хэви-метал, о котором мечтали металлисты на протяжении всех 90-ых. На волне активности "молодежи" стали возрождаться и старые гиганты тяжелой музыки вроде Helloween, Metallica, Megadeth, в 2003 году произошло долгожданное воссоединение Judas Priest с вокалистом Робом Хэлфордом, которого музыкальный мир ожидал не меньше, чем "реюниона" Iron Maiden. К слову, все это проходило не без помощи глобального звукозаписывающего концерна Sanctuary, начало которого было положено менеджером Родом Смоллвудом после того, как он занялся карьерой Iron Maiden в 1979 году.
Сами же Iron Maiden отправились в мировое турне, собирая стадионы во всех частях света и радуя миллионы поклонников как старым, так и новым музыкальным материалом. Грандиозный "Brave New World Tour" закончился 19 января 2001 года на фестивале "Rock In Rio III" в Бразилии – одном из самых масштабных мероприятий такого рода в истории. Iron Maiden выступили на нем "гвоздем вечера", завершив фестиваль с участием таких величин мировой музыки, как Halford, Guns N' Roses, Queens Of The Stone Age, Foo Fighters, Papa Roach, Oasis, R.E.M., Стинга и (О, УЖАС) Бритни Спирс. Официально на выступлении Maiden присутствовало около 250 000 человек, что стало абсолютным рекордом в истории группы. Понимая значимость этого события, менеджмент группы и сами музыканты решили его записать на все возможные носители, и вскоре был выпущен концертный альбом и видео "Rock In Rio", запечатлевшие живую мощь воссоединенных мэйденовцев, находящихся в превосходной форме, да еще и с такой огромной аудиторией. Этим, судя по всему, был положен конец помпезному двухгодичному празднованию "реюниона" Iron Maiden, и группа превратилась из "заново рожденной" в стабильно работающую. И если вы до сих пор следите за их карьерой, вы наверняка в курсе, что проблем со вниманием как со стороны поклонников, так и со стороны прессы они не знают.
#IronMaiden #HeavyMetal #29Мая