С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает. Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы. Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них. Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма. Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны. В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите. Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать… РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки. Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны, вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинутся по земле, тогда и плод будет большим! Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине. Садить репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня-нач.июля), чтобы сохранить урожай на зиму. Из нашего личного опыта: мы садим репку вперемешку с пекинской капустой. Отметили, что вместе с капустой, репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой! Ещё кое-что про РЕПУ! Репа — удивительный и уникальный продукт питания человека в его полном космическом смысле, то есть твердого тела и невидимого тонкого тела. Репа имеет желтоватый цвет: она хоть и в земле растет, но питается солнцем через Матушку-землю. Земля — удивительный живой организм, ее не надо изучать или искать какие-то секреты — ее нужно любить, как любят своих матерей. Тогда и Солнце напитается от вас самой живительной энергией, то есть Любовью. Солнце, в свою очередь, Землю обогреет и светом осветит самым наидобрейшим, самым живительным — тогда и репа получит солнечную энергию из земли самую жизнеспособную, чистейшую, нежнейшую. Конечно, все овощи зависят от этого, но мы говорим конкретно о репе. Кожуру репы счищают. На самом деле в ней находятся удивительные по силе своей энергии — сегодня их называют «аминокислоты», «витамины». Там находится присущая только репе энергия с названием «костус». Именно эта энергия является строительным материалом для тонкого невидимого тела человека — ИМЕННО ЧЕЛОВЕКА, А НЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО РОБОТА. Поэтому человек с Божественными энергиями интуитивно тянется к этому продукту, биоробот с удовольствием выращивает картошку и другие продукты, которые раньше здесь не выращивались — лишь бы было много. Какое уникальное, благостное, омолаживающее воздействие репы НА СУСТАВЫ ЧЕЛОВЕКА! Таким воздействием не обладает ни один продукт. И знайте, самое главное: репа создает, она просто строит энергию человека, то есть ауру. Почему ведрусские воины не использовали щиты и металлические доспехи? У них была непобедимая, непробивная аура. Для сегодняшнего человека это, может быть, звучит смешно и непонятно. Но ведруссы, разогнав во время боя свою мыслительную энергию, разгоняли и свою общую энергию. И благодаря силе, полученной в том числе из репы, их биополе становилось таким плотным, что вражеские воины находились в плотных слоях. Например, вода — имеет более высокую плотность, чем воздух, и в ней труднее делать движения, чем на воздухе. Именно это и происходило во время боя: плотность была, конечно, не как у воды, но приблизительно в три-четыре раза плотнее, чем у обычного воздуха. По этой причине вражеские воины уставали очень быстро. Связь русского человека с репкой ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ДАЖЕ В СКАЗКАХ: «Посадил дед репу. Репа выросла большая-пребольшая, такая большая, что ее не могли вытащить из земли. И даже животные помогали. И когда позвали мышку — репу удалось вытянуть». Почему такое внимание и отношение всех, живущих в доме, именно к репе? А именно потому, что репа — уникальный продукт: она может напитать любую живую энергию, потому что обладает такими качествами. Можно сказать так: «КАК СОЛНЦЕ ВАЖНО ДЛЯ ЗЕМЛИ, ТАК РЕПА ВАЖНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА — ОНА ОБОГРЕЕТ ЕГО И ДАСТ СВЕТ ЖИЗНИ». Репа помогает организму оставаться молодым. Она дает организму ту смазку, которая необходима для суставов тела. Пляска вприсядку и употребление репы — позволяли коленным суставам находиться в здоровом состоянии, и даже в грубокой старости суставы не болели, ибо репа их питает. Репу можно парить и потом сушить — В ЭТОМ ВИДЕ ОНА ДОЛГО ХРАНИТСЯ, В ТАКОМ ВИДЕ ОНА НЕ ТЕРЯЕТ СВОИ КАЧЕСТВА. РЕПА УСИЛИВАЕТ СЕРДЦЕ во много раз сильнее, чем курага и изюм. Гарнаши много употребляли репы и моркови — ЭТИ ДВА ПРОДУКТА УСИЛИВАЮТ ЗРЕНИЕ. У моркови есть каротин, а у репы есть статол. Огромную полезность репы ваши ученые знают, но ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ ЗАПРЕЩЕНО, т.к. возврат к своим продуктам — это возвращение к самим себе, иными словами — это возвращение божественных энергий. Дадим такой совет: если почувствовал слабость тела и духа — в течение одной-двух недель (не более) питайся репой и морковью, выращенными тобой (овощи лучше парить), и пей родниковую воду. Темные жрецы сохраняли в глубокой тайне, какое наиважнейшее значение в жизни человека имеют продукты питания. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ: КАКАЯ ЭНЕРГИЯ ИХ ВЗРАЩИВАЛА — ЭТО ЗНАЧИТ, ТАКОЙ ЭНЕРГИЕЙ ОБЛАДАЮТ И САМИ ПРОДУКТЫ. Русичи с глубоким пониманием сохраняли величайшие знания своих предков — ведруссов. Энергия Любви взращивала продукты у русичей, а энергия такая жила в счастливых семьях в родовых поместьях. ПИТАТЬСЯ НУЖНО, КАК ДЫШАТЬ. ТАК ВДЫХАЙТЕ В СЕБЯ ЛЮБОВЬ, А ВЫДЫХАЙТЕ РАДОСТЬ! РЕПА. Незаслуженно забытый ИСКОННО РУССКИЙ ПРОДУКТ. Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа, возможно, была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Репка вместо картошки В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба. До екатерининских времён репа была ОСНОВНЫМ ОВОЩЕМ НА РУССКОЙ КУХНЕ. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу НА МЕСТО КАРТОФЕЛЯ, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы. Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника. Так что предлагаем вам кушать вкусную и очень полезную репку — ИСКОННО РУССКИЙ ПРОДУКТ! А теперь про вред картофеля! Картофель быль внедрен на Русь совсем недавно, и не случайно. Картофель — это крахмалистый слизеобразующий продукт, достаточно вредный для организма человека. Предлагаем критически посмотреть на столь полюбившийся нам и регулярно употребляемый в пищу продукт, картофель. Многим кажется, что он был всегда, но на самом деле наши предки впервые попробовали картошку совсем недавно. Из-за довольно частых случаев отравления плодами «чёртова яблока» крестьянское население картофель не принимало. Только в XIX веке губернаторы начали активно сажать картофель исключительно под давлением правительства, имея необходимость регулярно отчитываться о темпах увеличения посевов новой культуры. В результате по стране прокатилась волна «картофельных бунтов». Мнение народа разделяли и представители высших сословий. Например, княгиня Авдотья Голицына заявляла, что «картошка есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит желудки и благочестивые нравы наших людей». Почему же на Руси так негативно встретили картошку, а распространить её удалось только за счёт силы? Что это – боязнь всего нового, или защитный механизм народа? Картофель — пища рабов. Картошку вывели специально, чтобы кормить рабов, человек поевший картошки, становиться вялым и тупым, с ним можно делать, что хочешь, что прикажешь — то он и будет делать. Замедляется скорость мысли и сознание, поэтому нам так долго и упорно доказывали, что картошка 2-й хлеб, и нам без неё никуда… дешево и сердито. Её привезли из Европы и заставили сажать вместо репы, русской национальной еды наших предков. Народ её назвал чёртовым яблоком… и всячески противился замене репы на сатанинский продукт. Петром было проведено множество военно-карательных рейдов против русских крестьян с массовыми жертвами. Картофель практически не даёт человеку энергии. Характер картофеля слабый и неуверенный. Организм после употребления делается вялым, кислым и безвольным. Твёрдую энергию картофеля даёт крахмал, который не поддаётся кислотно-щелочной обработке в организме. Картофель ни с какими продуктами не совмещается. От употребления картофеля блокируется иммунная система, снижается мыслительный процесс. Медицина об этом молчит… так как потеряет миллионы клиентов. Как картофель, так и всевозможная лапша и мучные изделия содержат большое количество легкоусвояемых углеводов и крахмала. Их чрезмерное употребление мешает течению основного обмена веществ в организме. Простые углеводы лучше заменять сложными, которые находятся в кашах. Просто так усваивать крахмал организм не умеет, для этого должно произойти огромное количество химических реакции по преобразованию сложнейшего крахмала в простые сахара, только их знает и умеет усваивать организм. Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Причем технология превращения крахмала в усвояемые простые сахара не только сложна, трудоемка, и значительно растянута по времени (от 2 до 4 часов). Она требует колоссального расхода энергии и биологически активных веществ (витаминов В, В2, В3, РР, С и т.д.). Без достаточного количества витаминов и микроэлементов (а кто из нас их имеет достаточно?) крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет, закупоривает капиллярную сеть. Крахмал — практически нерастворимое вещество, ни в одном из известных растворителей. Он обладает только свойством коллоидной растворимости. Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а из первичных частиц — мицелл, включающих большое количество молекул. В крахмале содержатся две фракции полисахаридов: амилаза и амилопектин, резко отличающиеся по свойствам. Амилазы в крахмале 15-25%. Она растворяется в горячей воде (80°С), образуя прозрачный коллоидный раствор. Амилопектин составляет 75-85% крахмального зерна. Таким образом, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилазы, который сильно сгущен набухшим амилопектином. Получившаяся густая вязкая масса носит название клейстера. Этот же клейстер образуется и в желудочно-кишечном тракте. И чем тоньше смолота мука, из которой выпечен наш хлеб, макароны и т. д., тем лучше этот клейстер клеит! Он склеивает, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения сначала частично, затем почти полностью. Вот где кроется причина плохого усвоения витаминов, микроэлементов. Недостаточное усвоение йода (крахмал делает его почти неусвояемым) приводит ко многим заболеваниям (вплоть до онкологических), но самым специфичным заболеванием является гипотиреоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы. А причина все та же — «заболачивание» крахмалами (и другими шлаками) соединительной ткани, разрастание самой щитовидки. В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прикипает к стенкам толстой кишки, образуя каловые камни. Эти многолетние отложения выключают, в буквальном смысле, работу (в первую очередь кровоснабжение) тех органов, которые обеспечивает питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке. Камни блокируют всасывание, из-за этого в орган не поступают питательные вещества, он заболевает и атрофируется. Нарушается микрофлора толстого кишечника, его кислотность, его способность вырабатывать незаменимые аминокислоты. Печёный картофель. Коварный способ нанести организму вред. Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара (75) и меда (90). То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы. Испытав полноту насыщения, из-за низкой калорийности через час, а может быть и раньше, человек вновь испытает чувство голода. Потом еще и еще. Цикл поедания картофеля становится бесконечным. При этом человек начнет изрядно набирать вес. На этой почве фаст-фуд никогда не откажется от картофеля, так как это будет означать снижение прибыли. Жареная картошка и картофель фри. Жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага. Ее замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей. Клубни картофеля, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд — соланин. Особенно много его в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного орга
🌸Полезные советы🌸Простые рецепты🌸
НАША НЕЗАМЕНИМАЯ РЕПА
С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.
Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает.
Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.
Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами.
Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.
В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.
В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.
Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…
РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.
Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны, вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинутся по земле, тогда и плод будет большим!
Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине.
Садить репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня-нач.июля), чтобы сохранить урожай на зиму.
Из нашего личного опыта: мы садим репку вперемешку с пекинской капустой. Отметили, что вместе с капустой, репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой!
Ещё кое-что про РЕПУ!
Репа — удивительный и уникальный продукт питания человека в его полном космическом смысле, то есть твердого тела и невидимого тонкого тела.
Репа имеет желтоватый цвет: она хоть и в земле растет, но питается солнцем через Матушку-землю. Земля — удивительный живой организм, ее не надо изучать или искать какие-то секреты — ее нужно любить, как любят своих матерей. Тогда и Солнце напитается от вас самой живительной энергией, то есть Любовью. Солнце, в свою очередь, Землю обогреет и светом осветит самым наидобрейшим, самым живительным — тогда и репа получит солнечную энергию из земли самую жизнеспособную, чистейшую, нежнейшую. Конечно, все овощи зависят от этого, но мы говорим конкретно о репе.
Кожуру репы счищают. На самом деле в ней находятся удивительные по силе своей энергии — сегодня их называют «аминокислоты», «витамины». Там находится присущая только репе энергия с названием «костус». Именно эта энергия является строительным материалом для тонкого невидимого тела человека — ИМЕННО ЧЕЛОВЕКА, А НЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО РОБОТА. Поэтому человек с Божественными энергиями интуитивно тянется к этому продукту, биоробот с удовольствием выращивает картошку и другие продукты, которые раньше здесь не выращивались — лишь бы было много.
Какое уникальное, благостное, омолаживающее воздействие репы НА СУСТАВЫ ЧЕЛОВЕКА! Таким воздействием не обладает ни один продукт. И знайте, самое главное: репа создает, она просто строит энергию человека, то есть ауру.
Почему ведрусские воины не использовали щиты и металлические доспехи? У них была непобедимая, непробивная аура. Для сегодняшнего человека это, может быть, звучит смешно и непонятно. Но ведруссы, разогнав во время боя свою мыслительную энергию, разгоняли и свою общую энергию. И благодаря силе, полученной в том числе из репы, их биополе становилось таким плотным, что вражеские воины находились в плотных слоях. Например, вода — имеет более высокую плотность, чем воздух, и в ней труднее делать движения, чем на воздухе. Именно это и происходило во время боя: плотность была, конечно, не как у воды, но приблизительно в три-четыре раза плотнее, чем у обычного воздуха. По этой причине вражеские воины уставали очень быстро.
Связь русского человека с репкой ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ДАЖЕ В СКАЗКАХ: «Посадил дед репу. Репа выросла большая-пребольшая, такая большая, что ее не могли вытащить из земли. И даже животные помогали. И когда позвали мышку — репу удалось вытянуть». Почему такое внимание и отношение всех, живущих в доме, именно к репе? А именно потому, что репа — уникальный продукт: она может напитать любую живую энергию, потому что обладает такими качествами.
Можно сказать так: «КАК СОЛНЦЕ ВАЖНО ДЛЯ ЗЕМЛИ, ТАК РЕПА ВАЖНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА — ОНА ОБОГРЕЕТ ЕГО И ДАСТ СВЕТ ЖИЗНИ».
Репа помогает организму оставаться молодым. Она дает организму ту смазку, которая необходима для суставов тела. Пляска вприсядку и употребление репы — позволяли коленным суставам находиться в здоровом состоянии, и даже в грубокой старости суставы не болели, ибо репа их питает.
Репу можно парить и потом сушить — В ЭТОМ ВИДЕ ОНА ДОЛГО ХРАНИТСЯ, В ТАКОМ ВИДЕ ОНА НЕ ТЕРЯЕТ СВОИ КАЧЕСТВА.
РЕПА УСИЛИВАЕТ СЕРДЦЕ во много раз сильнее, чем курага и изюм. Гарнаши много употребляли репы и моркови — ЭТИ ДВА ПРОДУКТА УСИЛИВАЮТ ЗРЕНИЕ. У моркови есть каротин, а у репы есть статол.
Огромную полезность репы ваши ученые знают, но ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ ЗАПРЕЩЕНО, т.к. возврат к своим продуктам — это возвращение к самим себе, иными словами — это возвращение божественных энергий.
Дадим такой совет:
если почувствовал слабость тела и духа — в течение одной-двух недель (не более) питайся репой и морковью, выращенными тобой (овощи лучше парить), и пей родниковую воду.
Темные жрецы сохраняли в глубокой тайне, какое наиважнейшее значение в жизни человека имеют продукты питания. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ: КАКАЯ ЭНЕРГИЯ ИХ ВЗРАЩИВАЛА — ЭТО ЗНАЧИТ, ТАКОЙ ЭНЕРГИЕЙ ОБЛАДАЮТ И САМИ ПРОДУКТЫ.
Русичи с глубоким пониманием сохраняли величайшие знания своих предков — ведруссов. Энергия Любви взращивала продукты у русичей, а энергия такая жила в счастливых семьях в родовых поместьях.
ПИТАТЬСЯ НУЖНО, КАК ДЫШАТЬ. ТАК ВДЫХАЙТЕ В СЕБЯ ЛЮБОВЬ, А ВЫДЫХАЙТЕ РАДОСТЬ!
РЕПА. Незаслуженно забытый ИСКОННО РУССКИЙ ПРОДУКТ.
Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа, возможно, была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества.
Репка вместо картошки
В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.
До екатерининских времён репа была ОСНОВНЫМ ОВОЩЕМ НА РУССКОЙ КУХНЕ. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу НА МЕСТО КАРТОФЕЛЯ, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.
Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу.
Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.
Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.
Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.
Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.
И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Так что предлагаем вам кушать вкусную и очень полезную репку — ИСКОННО РУССКИЙ ПРОДУКТ!
А теперь про вред картофеля!
Картофель быль внедрен на Русь совсем недавно, и не случайно. Картофель — это крахмалистый слизеобразующий продукт, достаточно вредный для организма человека.
Предлагаем критически посмотреть на столь полюбившийся нам и регулярно употребляемый в пищу продукт, картофель. Многим кажется, что он был всегда, но на самом деле наши предки впервые попробовали картошку совсем недавно. Из-за довольно частых случаев отравления плодами «чёртова яблока» крестьянское население картофель не принимало.
Только в XIX веке губернаторы начали активно сажать картофель исключительно под давлением правительства, имея необходимость регулярно отчитываться о темпах увеличения посевов новой культуры. В результате по стране прокатилась волна «картофельных бунтов». Мнение народа разделяли и представители высших сословий. Например, княгиня Авдотья Голицына заявляла, что «картошка есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит желудки и благочестивые нравы наших людей». Почему же на Руси так негативно встретили картошку, а распространить её удалось только за счёт силы? Что это – боязнь всего нового, или защитный механизм народа?
Картофель — пища рабов. Картошку вывели специально, чтобы кормить рабов, человек поевший картошки, становиться вялым и тупым, с ним можно делать, что хочешь, что прикажешь — то он и будет делать.
Замедляется скорость мысли и сознание, поэтому нам так долго и упорно доказывали, что картошка 2-й хлеб, и нам без неё никуда… дешево и сердито. Её привезли из Европы и заставили сажать вместо репы, русской национальной еды наших предков. Народ её назвал чёртовым яблоком… и всячески противился замене репы на сатанинский продукт. Петром было проведено множество военно-карательных рейдов против русских крестьян с массовыми жертвами.
Картофель практически не даёт человеку энергии. Характер картофеля слабый и неуверенный. Организм после употребления делается вялым, кислым и безвольным. Твёрдую энергию картофеля даёт крахмал, который не поддаётся кислотно-щелочной обработке в организме. Картофель ни с какими продуктами не совмещается. От употребления картофеля блокируется иммунная система, снижается мыслительный процесс.
Медицина об этом молчит… так как потеряет миллионы клиентов. Как картофель, так и всевозможная лапша и мучные изделия содержат большое количество легкоусвояемых углеводов и крахмала. Их чрезмерное употребление мешает течению основного обмена веществ в организме. Простые углеводы лучше заменять сложными, которые находятся в кашах.
Просто так усваивать крахмал организм не умеет, для этого должно произойти огромное количество химических реакции по преобразованию сложнейшего крахмала в простые сахара, только их знает и умеет усваивать организм. Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Причем технология превращения крахмала в усвояемые простые сахара не только сложна, трудоемка, и значительно растянута по времени (от 2 до 4 часов). Она требует колоссального расхода энергии и биологически активных веществ (витаминов В, В2, В3, РР, С и т.д.). Без достаточного количества витаминов и микроэлементов (а кто из нас их имеет достаточно?) крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет, закупоривает капиллярную сеть.
Крахмал — практически нерастворимое вещество, ни в одном из известных растворителей. Он обладает только свойством коллоидной растворимости. Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а из первичных частиц — мицелл, включающих большое количество молекул. В крахмале содержатся две фракции полисахаридов: амилаза и амилопектин, резко отличающиеся по свойствам. Амилазы в крахмале 15-25%. Она растворяется в горячей воде (80°С), образуя прозрачный коллоидный раствор. Амилопектин составляет 75-85% крахмального зерна.
Таким образом, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилазы, который сильно сгущен набухшим амилопектином. Получившаяся густая вязкая масса носит название клейстера. Этот же клейстер образуется и в желудочно-кишечном тракте. И чем тоньше смолота мука, из которой выпечен наш хлеб, макароны и т. д., тем лучше этот клейстер клеит!
Он склеивает, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения сначала частично, затем почти полностью. Вот где кроется причина плохого усвоения витаминов, микроэлементов. Недостаточное усвоение йода (крахмал делает его почти неусвояемым) приводит ко многим заболеваниям (вплоть до онкологических), но самым специфичным заболеванием является гипотиреоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы. А причина все та же — «заболачивание» крахмалами (и другими шлаками) соединительной ткани, разрастание самой щитовидки.
В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прикипает к стенкам толстой кишки, образуя каловые камни. Эти многолетние отложения выключают, в буквальном смысле, работу (в первую очередь кровоснабжение) тех органов, которые обеспечивает питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке. Камни блокируют всасывание, из-за этого в орган не поступают питательные вещества, он заболевает и атрофируется. Нарушается микрофлора толстого кишечника, его кислотность, его способность вырабатывать незаменимые аминокислоты.
Печёный картофель. Коварный способ нанести организму вред. Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара (75) и меда (90). То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы. Испытав полноту насыщения, из-за низкой калорийности через час, а может быть и раньше, человек вновь испытает чувство голода. Потом еще и еще. Цикл поедания картофеля становится бесконечным. При этом человек начнет изрядно набирать вес. На этой почве фаст-фуд никогда не откажется от картофеля, так как это будет означать снижение прибыли.
Жареная картошка и картофель фри. Жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага. Ее замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей.
Клубни картофеля, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд — соланин. Особенно много его в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Для ослабленного орга