Снижения затрат на отопление дома

Часть.2
3. Использование пассивного солнечного отопления и гелиосистем. Пока энергоносители дорожают не по дням, а по часам, солнце греет каждый день и абсолютно бесплатно. Было бы очень неразумно не использовать это бесплатное тепло. Идея пассивного солнечного отопления весьма заманчива и заключается в том, чтобы уловить и сохранить солнечное тепло, не прибегая к дорогим и сложным установкам. Суть в том, что солнечная радиация представляет собой коротковолновое излучение. Оно легко проникает через обычное стекло (коэффициент пропускания 0,85-0,95), нагревая конструкции и предметы внутри комнаты, и превращается в длинноволновое тепловой излучение. Такое излучение уже пропускается окнами значительно меньше (коэффициент пропускания 0.1-0.15), то есть солнечное тепло попадает как бы в «тепловую ловушку».
В таблице 3 можно увидеть относительное количество поступлений и потерь тепла через обычные окна, ориентированные на юг для здания.

Снижения затрат на отопление дома - 897833460302

Можно заметить, что чем больше размер окон, ориентированных на юг, тем больше поступает тепла в помещение. Для остекления 40% только в январе наблюдается отрицательный тепловой баланс. Но в целом за отопительный период тепла поступает значительно больше, чем теряется. Для конструкции окон, ориентированных на запад, восток и особенно на север чем больше воздушных камер в стеклопакете, тем лучше. Для окон, ориентированных на юг, наоборот – предпочтительнее двойное остеклении, вместо тройного. Так же для большего поступления солнечного тепла нежелательно наличие селективного покрытия на стекле. Ещё на 5–10% увеличивается эффективность использования солнечного тепла при наклоне окон так, чтобы поверхность была максимально перпендикулярна к падающему свету. Этим уменьшается отражение солнечного излучения поверхностью стекла.


Снижения затрат на отопление дома - 897833466702

Для устранения конденсации влаги на стекле двойного стеклопакета в сильные морозы (менее –15) можно использовать плотные шторы, которые ограничивают поступление влажного воздуха к окну и при этом, нагреваясь от солнечного света, передают часть тепла в комнату. Для лучшего усвоения солнечного излучения освещённые поверхности, особенно покрытия полов, оптимально выбирать тёмных тонов. К сожалению, солнце греет зимой не круглые сутки. Самый пик нагрева дома через окна, обращённые на юг в январе, приходится с 9 до 15 часов дня. Ночью же через большие окна тепла теряется больше, чем в случае меньшего остекления. Поэтому можно резко повысить эффективность пассивного солнечного нагрева, если большие окна на юге закрывать на ночь утеплёнными ставнями, роллетами или плотными занавесами изнутри комнаты. А для предохранения летом от излишнего перегрева помещения через южное остекление эффективно использовать навесы. Как показывает практика, достаточно навесов метровой длинны, чтобы полностью закрыть даже самое большое окно в середине лета, когда солнце находится высоко в зените.
Использование пассивного солнечного нагрева позволяет хорошо снизить затраты на отопление дома. В странах с тёплыми зимами, таких как Греция, Италия пассивное солнечное отопление при использовании массивных теплоаккумулирующих конструкций может даже полностью заменить традиционное. В более умеренных широтах с холодным климатом такое отопление, конечно, не может быть самодостаточным, но в зависимости от широты, конструкции, размеров окон, обращенных на юг и степени утепления дома, может покрыть до 10-25 % от необходимого количества тепла для отопления дома зимой. Ещё более простым вариантом использования тепла солнечного излучения являются остеклённые фасады, в частности хорошо известные лоджии. Принцип тот же, что и в случае пассивного отопления. Солнечные лучи попадая в тепловую ловушку нагревают поверхности и снижают теплопотери. Остекление только одной стены, обращённой на юг комнаты в трёхкомнатной квартире снижает общие теплопотери квартиры примерно на 3% и заодно повышают долговечность фасада. Конечно, есть и очень большой минус – остекление фасада стоит дорого, но в совокупности с использованием эксплуатируемых лоджий и балконов, остекление балконов можно считать экономически обоснованным.
Снижения затрат на отопление дома - 897833527374

4. Установка термостатов на радиаторы отопления сколько дорого бы не стоил Ваш котёл отопления, и какой бы мощной автоматикой он бы не обладал, отопительная система в целом обладает значительной инертностью и слабо реагирует на небольшие изменения в отдельных комнатах. Причём эта погрешность увеличивается с размерами отопительной системы в целом.
Например, если в окно на южной стороне пригреет солнце, то температура воздуха в этой комнате начнёт повышаться. Тот же эффект будет на кухне, когда начнёт работать газовая или электрическая плитка для готовки еды. Очевидно, только покомнатное регулирование отпуска тепла может эффективно устранить небольшие перегревы помещений. С этой целью рекомендуется устанавливать на радиаторы термостаты или в случае водяных радиаторов – термостатические вентили, которые чутко реагируют на изменение температуры в комнате и снижают количество проходимого через радиатор теплоносителя. Далее уже центральный котёл с автоматикой «чувствуя» лишнее тепло начинает регулировать интенсивность горения топлива. Практика показывает, что одна лишь установка термостатов на радиаторы приводит к экономии порядка 3%, что с учётом стоимости терморегулятора окупается очень быстро, а точнее за 1-2 отопительных сезона.
5. Установка тепловых экранов за настенными радиаторами и занавес окон, эти простые и довольно дешевые мероприятия позволят снизить потери тепла для помещений, которые отапливаются настенными водяными радиаторами. Как известно, оптимальное расположение теплового прибора является в центре комнаты, но такое расположение не совсем удобно в практическом плане, за исключением разве что тёплых полов или подвесных инфракрасных обогревателей. Когда же радиатор установлен возле стены, то он начинает прогревать стену без термозащиты до сравнительно высоких температур. Часть тепла уйдёт через эту стену на улицу, так и не попав в помещение. Учитывая высокую разность температур, для снижения этих теплопотерь эффективна установка за батареей отопления тепловых экранов из нержавеющей стали, алюминиевой фольги или фольгированных материалов (изолон). Многие, стараясь закрыть радиатор отопления с глаз долой, прячут его в ниши или вообще закрывают декоративными изделиями. Выглядит это презентабельнее, спору нет, но, увы, снижает теплоотдачу. Особенно большие потери в случае централизованного отопления, тогда часть тепла, предназначенного Вам, уходит к соседям. Чем жертвовать – красотой или теплом, решать каждому самому. Но выгоднее всего установить максимально открытый и красивый радиатор.

Снижение затрат на отопление дома можно получить, если не завешивать подоконный радиатор отопления длинными шторами (около 1%). Опять же, это обнажает уже поднадоевший радиатор отопления, но, так же, как и в случае с тепловым экраном, не даёт части тепла уйти через окно на улицу, так и не попавши в комнату. Что касается окна, то его можно не менее эстетично прикрывать с помощью жалюзи, роль штор или римских штор.

#tstn #tstnДВиС #дом #отоплениедома

Комментарии

Комментариев нет.