Зачем укладывать каменную вату после контробрешетки и пленки?

В качестве утеплителя мансард и перекрытий в холодных чердаках каменная вата используется относительно недавно (пара десятилетий для истории — миг). Одни хвалят материал и говорят о тепле и существенной экономии на обогреве здания, другие критикуют вату и сетуют на то, что обустройство кровли обошлось им дорого, а результат не очень радует.
Главная сложность заключается в технологии монтажа, точнее, в соблюдении/несоблюдении процесса установки каменной ваты.
Как же ее монтировать, чтобы обеспечить расчетную эффективность теплоизоляции? Для всех материалов существует одно незыблемое правило: в строгом соответствии с инструкциями производителя.

Зачем укладывать каменную вату после контробрешетки и пленки? - 901069237582
В соответствии с ними:

— Вначале на стропила укладывают ветрозащитную мембрану. Она выполнена по типу перевернутой чернильницы, пропускает воздух наружу, блокирует проникновение влаги внутрь и защищает теплоизоляционный слой (в данном случае, каменную вату) от влаги, которая может попадать в подкровельное пространство сквозь щели и стыки кровли или образовываться на внутренней стороне в виде конденсата.

— Далее поверх гидроизоляционного материала (пленки, мембраны) на стропила набивается контробрешетка из тонких деревянных брусков (чаще всего 30×50 мм). Благодаря контробрешетке, между кровельным покрытием и слоем гидроизоляции образуется вентиляционный зазор. Он обеспечит свободную циркуляцию воздуха и отвод влаги. При отсутствии зазора она будет скапливаться в утеплителе, что спровоцирует гниение, а затем и постепенное разрушение древесины (утеплитель же утратит свои свойства).
Важно. Чтобы исключить попадание влаги сквозь пленку в точках фиксации контрообрешетки, работы нужно проводить в сухую погоду. После монтажа кровельного материала влага будет выводиться автоматически.

— Теперь можно устанавливать каменную вату — от дождя, снега и ветра снаружи она уже защищена. Монтируется со стороны нижнего этажа в пространство между стропилами — враспор, аккуратно, без продавливания и прессования. Но как бы плотно вы не укладывали материал, по лагам образуются мостики холода, через которые тепло будет «уходить». Чтобы исключить потерю тепла, следует сохранить непрерывность теплоизоляции.

Для этого снизу поперек стропил крепят дополнительные бруски и укладывают между ними второй слой утеплителя. Располагают изоляционный материал таким образом, чтобы закрыть места стыков каменных плит и участки образования мостиков холода.

Далее устанавливают пароизоляционную пленку — горизонтально, внахлест, с герметизацией стыков и точек крепления. Она исключит попадание пара, поднимающегося со стороны помещения, в каменную вату, защитит теплоизоляцию и саму несущую систему от переувлажнения.

Не считайте контрообрешетку и обрешетку лишними расходными материалами. Первая обеспечит циркуляцию воздуха и отвод влаги, вторая не только позволит «закрыть» места утечки тепла — она надежно зафиксирует первый слой каменной ваты, станет основой для крепления пароизоляционной пленки и финишного отделочного материала мансарды (листов OSB, вагонки, фанеры или гипсокартона).

#technonikol_dvis #строительство #каменнаявата #укладкакаменнойваты #контробрешетка

Комментарии

Комментариев нет.