Здоровье дома. 🍀 Свежий, богатый кислородом воздух комфортной температуры и отсутствие сквозняков — это и есть благоприятный микроклимат, гарантирующий жильцам дома хорошее самочувствие. Как обеспечить хорошую вентиляцию помещений и не разориться на отоплении, разбираемся в этой статье. Тепло уходит из дома двумя путями — через наружные ограждения и вместе с тёплым воздухом через окна, двери и систему вентиляции. Чтобы обеспечить дому энергоэффективность и снизить расходы на отопление, нужно сократить потери тепла.
Теплоизоляция дома
Отличная теплоизоляция стен дома — очевидный и действенный способ снизить теплопотери и повысить его энергоэффективность. Но кроме этого нужна теплоизоляция кровли и фундамента — только так можно добиться комфортного микроклимата внутри помещения. Дополнительную теплоизоляцию целесообразно делать снаружи. Для этого используют утеплители из минеральной ваты или экструзионного пенополистирола. Они технологичны, долговечны и безопасны. Подобрать систему материалов с нужными характеристиками и удобную в монтаже не составит труда. Не следует забывать об окнах и дверях. Старые деревянные окна не обеспечивают необходимое теплосбережение даже в теории. Окна должны быть с двухкамерными стеклопакетами и широкими рамами — только такие конструкции обладают нужными теплоизоляционными характеристиками.
Система вентиляции с рекуперацией тепла
Плотно закрывающиеся окна и двери сохраняют тепло, но одновременно перекрывают всякую возможность для воздухообмена помещения с улицей. Выводить отработанный воздух и подавать свежий — это обязанность приточно-вытяжной вентиляции. Ключевым элементом энергоэффективной системы вентиляции является рекуператор — теплообменник, который использует тепло выводимого наружу воздуха для подогрева холодного воздуха, поступающего извне. Некоторые модели рекуператоров предназначены для установки в централизованную систему вентиляции. В теплообменнике встречные потоки холодного и тёплого воздуха обмениваются энергией, но не смешиваются. Эти рекуператоры отличаются большой производительностью и могут обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию нескольких комнат или целого дома. Существуют также компактные модели рекуператоров, монтируемых в отверстие в наружной стене; их производительности достаточно для вентиляции одной комнаты. Чаще всего такие модели работают в реверсивном режиме: в начале цикла вентилятор в течение 40–70 секунд гонит воздух изнутри наружу, при этом встроенный керамический теплообменник нагревается и запасает тепловую энергию. Затем направление работы вентилятора меняется — холодный уличный воздух нагнетается в помещение, подогреваясь по пути в теплообменнике. Цикл повторяется. Эффективность воздушных рекуператоров достигает 85–90%, при этом сам рекуператор потребляет электрический ток мощностью всего несколько Ватт. Без этой необходимой базы добиться идеального микроклимата в доме будет невозможно — никакие дополнительные средства, например, обогреватели, увлажнители воздуха и кондиционеры, не помогут решить задачу.
Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ ДВиС
Микроклимат.
Здоровье дома. 🍀
Свежий, богатый кислородом воздух комфортной температуры и отсутствие сквозняков — это и есть благоприятный микроклимат, гарантирующий жильцам дома хорошее самочувствие. Как обеспечить хорошую вентиляцию помещений и не разориться на отоплении, разбираемся в этой статье.
Тепло уходит из дома двумя путями — через наружные ограждения и вместе с тёплым воздухом через окна, двери и систему вентиляции. Чтобы обеспечить дому энергоэффективность и снизить расходы на отопление, нужно сократить потери тепла.
Теплоизоляция дома
Отличная теплоизоляция стен дома — очевидный и действенный способ снизить теплопотери и повысить его энергоэффективность. Но кроме этого нужна теплоизоляция кровли и фундамента — только так можно добиться комфортного микроклимата внутри помещения.
Дополнительную теплоизоляцию целесообразно делать снаружи. Для этого используют утеплители из минеральной ваты или экструзионного пенополистирола. Они технологичны, долговечны и безопасны. Подобрать систему материалов с нужными характеристиками и удобную в монтаже не составит труда.
Не следует забывать об окнах и дверях. Старые деревянные окна не обеспечивают необходимое теплосбережение даже в теории. Окна должны быть с двухкамерными стеклопакетами и широкими рамами — только такие конструкции обладают нужными теплоизоляционными характеристиками.
Система вентиляции с рекуперацией тепла
Плотно закрывающиеся окна и двери сохраняют тепло, но одновременно перекрывают всякую возможность для воздухообмена помещения с улицей. Выводить отработанный воздух и подавать свежий — это обязанность приточно-вытяжной вентиляции.
Ключевым элементом энергоэффективной системы вентиляции является рекуператор — теплообменник, который использует тепло выводимого наружу воздуха для подогрева холодного воздуха, поступающего извне.
Некоторые модели рекуператоров предназначены для установки в централизованную систему вентиляции. В теплообменнике встречные потоки холодного и тёплого воздуха обмениваются энергией, но не смешиваются. Эти рекуператоры отличаются большой производительностью и могут обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию нескольких комнат или целого дома.
Существуют также компактные модели рекуператоров, монтируемых в отверстие в наружной стене; их производительности достаточно для вентиляции одной комнаты.
Чаще всего такие модели работают в реверсивном режиме: в начале цикла вентилятор в течение 40–70 секунд гонит воздух изнутри наружу, при этом встроенный керамический теплообменник нагревается и запасает тепловую энергию.
Затем направление работы вентилятора меняется — холодный уличный воздух нагнетается в помещение, подогреваясь по пути в теплообменнике. Цикл повторяется.
Эффективность воздушных рекуператоров достигает 85–90%, при этом сам рекуператор потребляет электрический ток мощностью всего несколько Ватт.
Без этой необходимой базы добиться идеального микроклимата в доме будет невозможно — никакие дополнительные средства, например, обогреватели, увлажнители воздуха и кондиционеры, не помогут решить задачу.
#technonikol_dvis #tstn #строительство #вентиляция #микроклимат