По каким параметрам выбрать битумный рулонный материал для кровли?

При выборе битумной рулонной изоляции для кровли следует учесть 4 основные составляющие:
- защитное покрытие сверху;
- основа;
- битумное вяжущее;
- защитное покрытие снизу.
Основа рулонного материала определяет его прочность и надежность в процессе эксплуатации. Она, например, может быть выполнена из стеклохолста. Такой материал подходит для укладки на железобетон или цементно-песчаную стяжку.
👉 Важно!
Материал на стеклохолсте на кровле применяется только в сочетании с материалом с каркасной стеклотканью.
Изоляция, в основе которой лежит каркасная стеклоткань, также монтируется по железобетону или ЦПС, при этом допускает применение с другими основами в любом сочетании.
Рулонная битумная гидроизоляция на основе армированного полиэфира укладывается на все типы кровельных оснований. Это связано с тем, что полиэфир имеет не только хорошие разрывные характеристики, но также позволяет основе испытывать удлинения, что особенно важно, например, в конструкциях с профилированным листом.
Защитное покрытие сверху также бывает нескольких видов. Одним из самых распространенных является крупнозернистая посыпка крошкой базальта или сланца.
Если вам предстоит производить наплавление по крупнозернистой посыпке, в местах торцевых нахлестов ее необходимо удалить из области наплавления путем разогрева материала и втапливания посыпки. Только так можно добиться стопроцентной герметичности сварного шва. Продольный нахлест уже имеет полосу без защитного покрытия для удобства работы.
Часто в материалах нижнего слоя в двухслойных крышах и верхнего в инверсионных защитное покрытие выполнено из мелкозернистой посыпки (песок) или полимерной пленки.
Защитное покрытие снизу может быть, например, с вентканалами или мелкозернистой посыпкой.
В первом случае материал подходит для устройства «дышащих» кровель, частичного наплавления на основание. Материал, защитное покрытие которого снизу имеет вентканалы, может монтироваться на не полностью просушенное основание, а также по сборным стяжкам.
Если нижнее защитное покрытие выполнено при помощи мелкозернистой посыпки, то такой материал монтируется на мастику или крепится механическим путем.
Роль защитного слоя снизу может выполнять полимерная пленка. В этом случае материал только наплавляется или крепится при помощи механической фиксации.
На самоклеящихся рулонных материалах применяется антиадгезионная пленка, которая снимается непосредственно перед укладкой.
👉 Важно.
Самоклеящиеся материалы рекомендуется применять только в теплое время года.
Битумное вяжущее влияет на свойства и долговечность материала. Оно также бывает нескольких видов:
📒 с добавлением полимеров в битум. Такой материал применяется на всех типах основания, может использоваться при низких температурах, вплоть до -25 °С, выдерживает высокие температуры (теплостойкость до +95…130 °С), долговечен.
📒 битум, насыщенные кислородом. Покрытие используется на ж\б основаниях и монолитных стяжках, монтируется только при положительных температурах, теплостойкость варьируется в диапазоне 80-85 °С.
#tstn #tstnДВиС #рулонка #рулонныйматериал

По каким параметрам выбрать битумный рулонный материал для кровли? - 878436017486

Комментарии

Комментариев нет.