#суходольскаягородскаябиблиотека_выставки

23 июля исполняется 110 лет со дня рождения русского и советского поэта Михаила Матусовского. Начинающий поэт окончил московский Литературный институт и в 1939 году поступил в аспирантуру. Защита диссертации, назначенная на 27 июня 1941 года, не состоялась: началась война. Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, ушел на фронт. Его руководитель Н. Гудзий добился разрешения, чтобы защита прошла без присутствия соискателя, и Матусовский, находясь на фронте, получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.
Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского, а главное – тексты его песен. Во время войны вышли сборники стихов: «Фронт» (1942 г.), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944 г.); в послевоенные годы – «Слушая Москву» (1948 г.), «Улица мира» (1951 г.) и другие. Первая его песня «Вернулся я на родину», созданная совместно с композитором Марком Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны.
В послевоенные годы уже известный поэт Матусовский плодотворно сотрудничал со многими композиторами, в числе которых Вениамин Баснер и Александра Пахмутова, Тихон Хренников и Владимир Шаинский. Его тексты с музыкальным сопровождением стали звучать во многих советских кинолентах: «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся» и других, сразу полюбившихся советским зрителям.
Он автор многих всем известных песен: «Школьный вальс», «Подмосковные вечера», «На Безымянной высоте», «С чего начинается родина?», «Летите, голуби»…

#суходольскаягородскаябиблиотека_выставки - 972225201574

Комментарии

Комментариев нет.