МИНИ-ГИД ПО КОФЕЙНЫМ МЕНЮ РЕСТОРАНОВ...

Кофе любят и пьют во всем мире, это второй (после воды) по популярности напиток. Иногда, придя в заведение и увидев длинный список сортов кофе и кофейных напитков, просто теряешься, не зная, что выбрать. В чём разница между моккачино, маккиато и фраппучино? Чем отличается американо от классического крепкого эспрессо?
Там Вкусно решил разобраться, какие бывают в мире кофейные напитки и добавки к ним, как их должны готовить и подавать, а также – как их следует пить.

МИНИ-ГИД ПО КОФЕЙНЫМ МЕНЮ РЕСТОРАНОВ... - 812234622714
  • Валерия - Шампань на льду,кофе в постель-чем не романс?
Но для начала – мини-кофейный ликбез о том, как правильно называть кофейные напитки и грамотно сделать заказ. Наш кофейный словарик:
• латте: верно ставить ударение в слове лАтте, на первый слог, потому что в Италии ударение ставится именно на первый слог;
• капучино: пишется это слово без каких-либо удвоенных букв, то есть варианты каппучино, капуччино или каппуччино – неверные. Заметив такое написание в меню, можете смело указывать на ошибку;
• глясе: от французского glacé – ледяной, замороженный. Пишется с одной буквой «с», ударение на последний слог, глясЕ;
• эспрессо;
• кофе: это слово мы просто не можем не упомянуть. Он, как был всегда, так и по-прежнему остается – мужского рода. В разговорной речи допускается употреблять слово «кофе» как существительное среднего рода. Правда, лучше все-таки этого не делать;
• бариста – специалист по приготовлению кофе, владеющий искусством латте-арт, эдакий кофейный сомелье. Это слово мужского рода и не изменяется. Таким образом, и о мужчине и о женщине правильно говорить: «Он/она – превосходный бариста». Не путать с барменом (специалистом по приготовлению напитков барной карты и коктейлей).
МИНИ-ГИД ПО КОФЕЙНЫМ МЕНЮ РЕСТОРАНОВ... - 812234650874
Теперь можно смело отправляться в кофейню и заказывать ароматный латте, подозвав опытного бариста. А чтобы глаза не разбежались от огромного количества непонятных названий кофейных напитков, мы приготовили для вас мини-гид по кофейной карте. Четкий, понятный, на все случаи жизни.
МИНИ-ГИД ПО КОФЕЙНЫМ МЕНЮ РЕСТОРАНОВ... - 812234684922
1. Эспрессо (итал. espresso) – напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (90 °C) воды через фильтр с молотым кофе. Ошибочно полагают, что такой кофе наиболее крепкий. Напротив, он теряет много кофеина, в нем больше горечи и меньше кофеина. Основная часть вредных смол остаётся в кофейной гуще.
Эспрессо считают «королем» среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки, ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо – 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками, смакуя пенку, иногда посыпанную сахарной пудрой. Также можно перед употреблением перемешать пенку с остальным кофе, так как вкус сконцентрирован именно в ней.
МИНИ-ГИД ПО КОФЕЙНЫМ МЕНЮ РЕСТОРАНОВ... - 812234705146
Существует масса разновидностей эспрессо:
• эспрессо-доппио (дабл) – двойная порция эспрессо;
• эспрессо-лунго (лонг-эспрессо) – менее крепкий, чем эспрессо, за счет большего количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.), но более крепкий, чем американо. Эспрессо добавляется в горячую воду (а не наоборот, как при приготовлении американо), что позволяет сохранить характерную для эспрессо пенку;
• эспрессо-ристретто – то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 20 мл. Самый концентрированный и бодрящий. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «крепкий». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.
• эспрессо-маккиато – с добавлением незначительного количества вспененного молока;
• эспрессо-кон-панна – эспрессо с шапкой из взбитых сливок;
• эспрессо-романо – с лимонным соком или лимонной цедрой;
• эспрессо-корретто – стандартный эспрессо с добавлением спиртных напитков, обычно с ликёром (в Италии зимой – с граппой, в Ирландии – с ирландским виски);
• кофе по-кубински (исп. сafé сubano, также известен как кубинский эспрессо, кубинский шот) – разновидность эспрессо, появившаяся на Кубе после появления в стране первых итальянских эспрессо-машин. Термин «кубинский кофе» включает в себя как собственно рецепт приготовления эспрессо, так и ряд кофейных напитков, изготавливаемых на его основе.

2. Американо (americano) – напиток на основе эспрессо. Его потребляют в нереальных количествах в Северной Америке. Американо готовится в эспрессо-кофеварке: бариста после приготовления 30 мл эспрессо не выключает кофеварку, а продолжает пропускать воду до получения объема 120-160 мл. Долгое время считалось, что содержание кофеина в одной чашке американо намного меньше, чем содержание его в чашке эспрессо. Существует два вида американо: собственно американский кофе, который готовится в фильтровой кофеварке (объем 220 мл, температура 85 ºС) и европеизированный американо, или эспрессо с добавлением кипятка (объем 120 мл, температура 84−92 ºС).
3. Глясе (фр. glacé) – холодный напиток на основе кофе, с добавлением мороженого. Подается в стеклянном стакане или фужере, при этом кофе готовят традиционным способом и охлаждают его.
4. Капучино (итал. сappuccino) – кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком. Обычная порция – 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче – 60-70 градусов. Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная.
МИНИ-ГИД ПО КОФЕЙНЫМ МЕНЮ РЕСТОРАНОВ... - 812234746362
5. Карахильо (исп. сarajillo) – кофе с бренди. Напиток очень популярен у испанцев в сельской местности.
6. Кортадо (исп. сortado – «вырезать») очень крепкий кофе с добавлением нескольких капель молока (но не кофе с молоком!). Подаётся в стеклянных стаканах.
Эспрессо получается как «бы разрезанным» небольшим количеством тёплого молока.
7. Ипохский белый кофе – кофейный напиток и способ обжарки кофейных зёрен, родиной которого является город Ипох (Малайзия). Для приготовления «белого кофе» кофейные зёрна обжаривают на маргарине из пальмового масла, а готовый напиток подают со сгущенным молоком.
8. Кофе по-восточному (кофе по-турецки) – это зерна сорта арабика, хорошо обжаренные и мелко смолотые в «пыль», сваренные на раскаленных углях в турке.
«Кофе по-восточному» или «по-турецки» – европейское и американское название.
На Востоке напиток, приготовленный таким способом, называют просто «кофе».
9. Кофе по-ирландски – смесь крепкого свежесваренного кофе и виски, увенчанная легкой, воздушной шапкой нежных взбитых сливок. Кроме великолепного вкуса, ирландский кофе отлично поднимает настроение, потому что невероятно позитивен – как все ирландское.
10. Кофе по-венски – эспрессо со взбитыми сливками, посыпанный сверху специями (ванилью, корицей, мускатным орехом, апельсиновой цедрой по вкусу) и тертым шоколадом.
11. Латте (от итал. caffè latte – «кофе с молоком») – кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо. Молока в нем больше, чем в капучино, а молочной пены – немного меньше. По сути, это кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. Для аромата в латте добавляют разнообразные сиропы, за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть.
МИНИ-ГИД ПО КОФЕЙНЫМ МЕНЮ РЕСТОРАНОВ... - 812234765818
12. Латте маккиато (итал. сaffè macchiato – «запятнанное молоко») – горячий кофейный напиток, приготавливаемый путем вливания в молоко кофе-эспрессо (а не молоко в кофе, как в латте) в пропорции 3:1. Напиток, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока. Сначала в бокал для латте вливается именно молоко, а затем уже приготовленный эспрессо. «Маленькое пятнышко» (маккиато) – это кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Настоящий итальянский вариант – когда сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл), в наших кофейнях подаётся реже.
13. Лонг блэк (англ. long black) – кофейный напиток на основе эспрессо, распространенный в Австралии и Новой Зеландии. Лонг блэк готовится путем добавления двойной порции эспрессо в горячую воду (вода обычно подогревается при помощи эспрессо-машины). Напиток схож с американо, однако в последнем вода добавляется в эспрессо, а не наоборот. Последовательность приготовления лонг блэк позволяет сохранить наличие характерной для эспрессо пены.
14. Моккачино (итал. caffè mocha, также известен как «мо́кко» или «мо́кка»)
– кофейный напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада.
15. Аффогато (англ. affogato) – десерт на основе кофе. Десерт обычно готовится из ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо. Существуют разновидности десерта с добавлением амаретто или другого ликера. Аффогато едят ложкой. Есть также рецепты с ореховым мороженым, какао-порошком, сливками или топленым шоколадом.
16. Бичерин (итал. bicerin, «маленький стакан») – традиционный для Турина (Италия) напиток, очень популярен в Пьемонте. Его приготовляют из кофе эспрессо, горячего шоколада и молока. Ингредиенты нужно аккуратно налить в стакан так, чтобы они не смешивались. Подают бичерин в маленьком стеклянном стаканчике – отсюда и название.
МИНИ-ГИД ПО КОФЕЙНЫМ МЕНЮ РЕСТОРАНОВ... - 812234788858
17. Галлон (порт. galão) – португальский горячий кофейный напиток, изготавливаемый путем смешивания кофе эспрессо и горячего вспененного молока. По способу приготовления Галлон схож с латте. В высокий стакан добавляется четверть горячего кофе и три четверти вспененного молока. Возможно приготовление напитка с пропорциями 1:1. Такой напиток носит название «meia de leite» (порт. «половина молока») и подается в чашке.
18. Рэд ай (англ. red eye, «красный глаз») – американский крепкий кофейный напиток, получаемый путем добавления эспрессо в обычный кофе, приготовленного при помощи фильтра.
19. Фарисей (нем. pharisäer) – горячий кофейный напиток в немецкой кухне, готовится с добавлением рома и взбитых сливок. Фарисей не размешивают, а пьют сквозь сливки.
По традиции тот, кто размешает «фарисея», оплачивает выпивку всей компании.
Фарисей сервируется в высокой чашке-бокале с блюдцем. По традиции выпивший 8 «фарисеев» может забрать себе этот бокал. Однако, хозяин заведения всегда может это предотвратить, своевременно увеличив дозу рома в напитке.
20. Флэт уайт (англ. flat white, «чисто белый») – кофе с необычайно нежной текстурой, насыщенным вкусом и пенкой в форме сердца. Напиток готовится путем добавления вспененного паром молока в одну или две порции эспрессо и схож с латте.
21. Фраппе (греч. φραπές) – один из видов густых холодных коктейлей. Состоит из кофе, мороженого, холодного молока, фруктово-ягодного сиропа. Все компоненты фраппе взбивают в шейкере или миксере.
Подают либо в высоком стакане, наполненном измельченным льдом с короткими соломинками, или безо льда, в стакане хай-бол с соломинкой. Иногда добавляют ликер или другой алкогольный напиток. Самый распространенный вариант фраппе готовится из кофе, молока и льда.
22. Фраппучино (англ. frappuccino) – холодный кофейный напиток, продающийся в мировой сети кофеен Starbucks. Название «фраппучино» произведено путём сложения слов и рецептов «фраппе» и «капучино».
МИНИ-ГИД ПО КОФЕЙНЫМ МЕНЮ РЕСТОРАНОВ... - 812234813434
23. Холодный кофе – это кофе со льдом, и в этом его изюминка! Часто холодный кофе готовится аналогично горячей версии того или иного кофейного напитка. Так, существуют «холодный латте», «холодный мокко».
24. Раф-кофе представляет собой смесь эспрессо, 11%-ных сливок и ванильного сахара. Медовый раф – кофейный коктейль, изобретенный в России в конце 90-х. Он полюбился многим, а теперь уже стал популярен во всем мире! Его особенность состоит в том, что капучинатором в плотную густую пену взбивают не только сливки, а смешанные эспрессо, сливки и мед.
25. Торре (торо) – большая порция эспрессо, накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 – 2 см. «Torre» в переводе с итальянского означает «башня». Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличие от капучино, и хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино.
МИНИ-ГИД ПО КОФЕЙНЫМ МЕНЮ РЕСТОРАНОВ... - 812234831354
26. Фильтр-кофе, регуляр («капельница») – кофе, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе. Пьют фильтр-кофе из больших кружек объемом 200-220 мл.
27. Френч-пресс кофе – кофе, заваренный во «французском прессе», в устройстве, состоящем из стеклянного жаропрочного цилиндра с поршнем – фильтром. Обычно во френч-прессе заваривают арабику.
28. Фредо (fredo) – это очень популярный кофейный коктейль, который подается холодным. Он имеет приятный карамельный вкус и нежный аромат. Для приготовления кофе фредо берут ровно 30 мл эспрессо, 15 мл карамельного сиропа и 60 мл молока.
29. Кофе бреве (breva) – в этом случае эспрессо перемешивается с молоком и взбитыми сливками в пропорции 2:1:1. Эти ингредиенты придают кофе бреве мягкий и приятный сливочный вкус.
30. Флэт уайт (англ. flat white, «плоский белый») – горячий кофейный напиток, встречающийся в Австралии и Новой Зеландии. Готовится путем добавления вспененного паром молока в одну или две порции эспрессо и схож с латте.
МИНИ-ГИД ПО КОФЕЙНЫМ МЕНЮ РЕСТОРАНОВ... - 812234850298
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАПУЧИНО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Капучино – всемирно известный кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо, в которое добавляется молоко и густая молочная пена. Этот замечательный рецепт появился в Италии, а само название «cappuccino» напоминает словосочетание, которое переводится как «маленькая чашечка». Своим появлением капучино обязан ордену монахов-капуцинов, которые, предположительно, первыми начали добавлять в черный кофе немного молока.
  • Chilout - Кофейная страна
МИНИ-ГИД ПО КОФЕЙНЫМ МЕНЮ РЕСТОРАНОВ... - 812235157242
Обычно, капучино готовят в соответствии со следующим классическим рецептом: в небольшую фарфоровую чашку наливается эспрессо на 1/3 ее объема, а остальные 2/3 чашки наполняют молочной пенкой, предварительно взбитой при помощи горячего пара. Молочную пену при этом, иногда посыпают сахаром, измельченным шоколадом, корицей или другими специями. Для того чтобы приготовить этот замечательный напиток, зачастую используют кофеварки-эспрессо и специальные капучинаторы – приспособления для взбивания молока в пену. Для того чтобы отведать капучино, приготовленное «профессионально», достаточно посетить любое кафе или кофейню.

А что делать, если хочется приготовить этот напиток в домашних условиях? Оказывается это возможно даже без применения специального оборудования. Давайте узнаем – как это можно сделать. Для того чтобы приготовить капучино дома нам понадобятся следующие ингредиенты: молотый кофе, молоко или сливки, вода, сахар, корица или другие специи по вкусу. Сам процесс появления итальянского напитка можно условно разделить на три этапа – заваривание кофе, приготовление молочной пены и их соединение в одной чашке.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАПУЧИНО...

Начнем с первого этапа. Для того чтобы приготовить кофе, засыпаем в турку одну-две чайные ложки молотого порошка, добавляем воды и ставим на огонь. Далее нужно подождать пока кофейная пенка не начнет «шевелится» из стороны в сторону, после чего турку следует приподнять и снова поставить на огонь. Такую процедуру нужно повторить семь раз, присматривая за тем, чтобы кофе не дошел до кипения, иначе полученный напиток будет сильно горчить.

Вторым этапом будет приготовление молочной пены. Для этого берем молоко с самым большим процентом жирности (или сливки) и наливаем их в стальную емкость. Далее необходимо поставить емкость на огонь, подождать десять секунд и начать взбивать молоко (или сливки) при помощи блендера. Вскоре после этого появляется молочная пена, которую следует продолжать взбивать до тех пор, пока ее пузырьки не станут совсем мелкими. После того, как это произошло, емкость с пенкой можно снимать с огня.

Когда кофе заварен и приготовлена молочная пена, можно начинать перекладывать ее в наш напиток. Для этого можно воспользоваться обыкновенной ложкой. Далее остается добавить сахар или корицу по вкусу, аккуратно высыпав их сверху на молочную пену. Нужно отметить, что сахар можно добавить в молоко до того, как начнется процесс взбивания. Для того чтобы проверить, насколько качественным получился Ваш капучино, существует небольшой секрет. Высыпав корицу на молочную пенку, понаблюдайте за тем, провалится она сквозь нее или нет. Если корица осталась на поверхности, это значит, что капучино, который Вы приготовили, является просто идеальным. А если на поверхности пенки удержится и кусочек сахара, значит, в результате приготовления получилось бизе.['pagetitle']

Вот так, приложив небольшие усилия и потратив немного времени, в домашних условиях можно приготовить капучино, который по своему качеству будет практически неотличим от напитка, сваренного на профессиональном оборудовании.
МИНИ-ГИД ПО КОФЕЙНЫМ МЕНЮ РЕСТОРАНОВ... - 812235213562
КАК ВЗБИТЬ МОЛОКО ДЛЯ ЛАТТЕ???

Вы не знаете, как взбить молоко для латте? Все очень просто.... Рассмотрим несколько способов взбивания пенки.

Способ 1

Чтобы создать соблазнительную пену, воспользуйтесь паровым краном, кофемашини или так называемой кофеварки. В питчер – специальный металлический кувшин, налейте теплое молоко. Проверьте и подготовьте паровой кран. Чтобы это сделать, нужно отвести его в сторону и на 2 секунды включить, таким образом, сольется собравшаяся вода. Теперь погрузите его почти до самого дна в кувшин с молоком.

Включите на секунду и сразу выключите. Такую краткую подачу следует повторить 2 раза. Далее уверенно и плавно начинайте поднимать вверх кончик пароотводного крана к границе молока. Именно здесь и должна получиться пенка. Немного наклоните кувшин и создайте небольшую бурю краном.

Выключите прибор, как только получится необходимое количество пены. Помните, что весь важный процесс происходит на краю питчера. Не всегда молочная пенка получается стойкой, но после нескольких тренировок у вас начнет получаться устойчивая и густая пена, можете в этом не сомневаться!

Способ 2

Если у вас нет кофеварки, для создания пенки использовать молочный миксер, у которого есть много насадок. Для начала немного подогрейте молоко на плите или в микроволновке. Не кипяченное, но горячее молоко отлично взбивается. Залейте молоко в металлическую кастрюльку (или любую другую металлическую емкость), наклоните ее и погрузите миксер с насадкой.

Начинайте взбивать. Нужно постоянно двигать насадкой в разных направлениях, пока в молоке не начнет образовываться пена. Подберите режим миксера, с самой низкой амплитудой и высокой скоростью. Испробуйте также разные насадки, пока не найдете подходящую для получения молочной пенки лучше всего.

Способ 3

Еще одним способом взбивания пенки для латте является френч-пресс. Опят- таки подогрейте молоко, но не кипятите. Налейте теплое молоко во френч-пресс. Теперь опускайте плунжер. Начинайте взбивать молоко, попеременно поднимая и опуская поручень, при этом не забывайте аккуратно придерживать крышечку. Молоко начнет пениться и вздуваться. Учтите, что если перегреть молоко пена не получится.

Способ 4

Из молока можно взбить пену при помощи блендера, венчика или любого другого подобного устройства. Но это занимает слишком много времени. Слегка нагрева молоко на пару взбивайте его быстрыми движениями.
МИНИ-ГИД ПО КОФЕЙНЫМ МЕНЮ РЕСТОРАНОВ... - 812235389690
МИНИ-ГИД ПО КОФЕЙНЫМ МЕНЮ РЕСТОРАНОВ... - 812235415034

Комментарии

Комментариев нет.