😊 😊 За окном у нас суббота! Пойдем те в музей, точнее поедем! Он нам тут по пути :) 👍 👍 👍 Музей командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева. В деревне Савино Заокского района Тульской области находится музей памяти капитана героического крейсера "Варяг" Всеволода Фёдоровича Руднева. Напротив входа в музей Храм Казанской иконы Божией Матери. Всеволод Руднев жил в соседнем селе Мышенки и входил в число попечителей этого храма. Место для музея избрано не случайно, буквально в 40 метрах от музея, возле церкви похоронен сам герой "Варяга". После смерти в возрасте 57 лет (7 (20) июля 1913 года) В. Ф. Руднев был похоронен у южной стены храма. Сам музей очень небольшой. Всего два зала, поэтому посещать лучше с экскурсией.
В 1904 году капитан Всеволод Руднев командовал крейсером Российского Имераторского флота "Варяг". Славу ему принёсло одно из первых морских сражений Русско-Японской войны - бой у Чемульпо, состоявшийся 27 января (9 февраля) 1904 года вблизи города Чемульпо (устаревшее название города Инчхона) в Корее. Бой состоялся между русскими крейсером "Варяг" и канонерской лодкой "Кореец" под общим командованием капитана 1-го ранга Всеволода Руднева и японской эскадрой контр-адмирала Сотокити Уриу. Командующий японской эскадрой, включавшей в себя 2 броненосных и 4 бронепалубных крейсера, а также 8 миноносцев, успешно высадил десант и заблокировал русские корабли в порту, после чего вынудил их выйти на внешний рейд и принять бой в невыгодных для них условиях. В ходе боя "Варяг" получил ряд повреждений, вышел из боя и вместе с "Корейцем" вернулся в порт, где русские корабли впоследствии были уничтожены своими командами, перешедшими на нейтральные суда. Японские корабли повреждений не получили. Следует отметить, что у капитана Руднева не было выбора, кроме как принять бой с превосходящими силами противника, поскольку сдача кораблей в ответ на ультиматум врага означала для него должностное преступление. Решение о вступлении русских кораблей в бой против значительно превосходящих сил противника оценивается как героическое, в том числе и с японской стороны. Экипажи "Варяга" и "Корейца" были встречены на родине с почестями, награждены медалями и памятными знаками. В 1904 году были написаны две песни посвящённые крейсеру "Варяг" - "Плещут холодные волны" и "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг".
Предки Рудневых с 1616 года владели небольшим имением у деревни Яцкой Ясенецкого стана Веневского уезда Тульской губернии. Пращур Всеволода Федоровича, рядовой матрос Семен Руднев, отличился в 1696 году в бою под Азовом и за храбрость получил по указу Петра I чин офицера.
Отец Всеволода Федоровича Федор Николаевич Руднев был героем русско-турецкой войны 1828-1829 годов, участвовал в сражениях на Черном, Средиземном и Адриатическом морях, в блокаде Дарданелл и Константинополя. В 1857 году он вышел в отставку с чином капитана 1-го ранга и жил на пенсию с семьей в деревне Яцкой Тульской губернии, в небольшом флигеле. Отец В.Ф.Руднева умер в 1864 году, и мать, Александра Петровна, переехала с детьми в город Любань Петербургской губернии, где определила сына в местную гимназию. 15 сентября 1872 года, успешно выдержав экзамены, В.Ф.Руднев поступил в Петербурге в Морское училище, единственное в тогдашней России учебное заведение, готовившее офицеров Военно-Морского Флота. Пенсия, получаемая матерью, составляла всего 240 рублей в год, а обучение в училище – 300 рублей в год. По распоряжению управляющего морским министерством Всеволод Руднев был принят па казенное обеспечение в честь боевых заслуг его отца, покойного капитана 1-го ранга Ф.Н.Руднева.
С 1 мая 1873 года В.Ф.Руднев был зачислен на действительную службу и в летние месяцы 1873-1875 годов находился в учебных плаваниях по Балтийскому морю. 1 мая 1876 года его произвели в старшие унтер-офицеры.
Блестяще выдержав выпускные экзамены и получив Нахимовскую премию, В.Ф.Руднев 1 мая 1876 года был произведен в гардемарины. Получив назначение на учебный фрегат «Петропавловск», он с 18 мая 1876 года по 25 августа 1877 года находился в заграничном учебном плавании. Это был первый дальний поход, во время которого приходилось выполнять обязанности рядового матроса, нести офицерскую вахту, практически осваивать морское дело.
Командир «Петропавловска» дал гардемарину отличную аттестацию, и 30 августа 1877 года В.Ф.Руднев получает первый офицерский чин мичмана. 16 апреля 1880 года приказом главного командира Кронштадтского порта мичман Руднев был назначен в новое заграничное плавание на крейсер «Африка», направлявшийся на Дальний Восток, а затем совершивший кругосветное плавание.
В декабре 1902 года приказом по морскому министерству В.Ф.Руднев был назначен командиром крейсера «Варяг». К этому времени он приобрел большой опыт морской службы, проходил ее на семнадцати кораблях, из которых командовал девятью, бывал в кругосветных плаваниях и дальних походах. Крейсер «Варяг» по тем временам считался одним из лучших кораблей русского флота. Построенный на американском заводе фирмы «В.Крамп и К°» в Филадельфии по заказу русского адмиралтейства, он в 1899 году был спущен на воду, в 1901 году вошел в строй.
За 30 лет службы совершил 9 заграничных и 3 кругосветных плавания, а за 20 шестимесячных кампаний награжден орденом святого Владимира.
В ноябре 1905 года Руднев попадает в опалу за отказ принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа. Руднев был уволен в отставку с производством в контр-адмиралы.
В. Ф. Руднев умер 7 июля 1913 года и был похоронен у южной стены церкви Казанской Божией Матери в с. Савино.
После смерти его жена с детьми бросила имение и уехала сначала в Тулу к родственникам, а потом навсегда – в Париж.
Дом Рудневых в был разрушен, в 30-х гг. — осквернена могила контр-адмирала, церковь приспособлена под крупорушку. От имения Рудневых ничего не осталось еще до 1917 года… Сотрудники музея сказали, что сохранились только дерево, посаженное самим Всеволодом Фёдоровичем!
В 1992 г. был установлен памятник на могиле В.Ф.Руднева.
Музей был открыт для посетителей 9 февраля 2004 года, в год 100-летия подвига экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” в бою у Чемульпо (Корея) в ходе русско-японской войны (1904-1905 гг.). Русские моряки вступили в бой с превосходящими силами противника, готовые умереть, но не спустить Андреевского флага, исчерпав все боевые ресурсы, командир принял решение - крейсер затопить, а канлодку взорвать.
Среди экспонатов музея — предметы семьи Рудневых, переданных в областной краеведческий музей старшим сыном Всеволода Федоровича, Николаем Всеволодовичем, который после возвращения из эмиграции жил в Туле с 1958 г. до своей смерти в 1963 г.
Особенно ценными являются предметы, принадлежавшие лично Всеволоду Федоровичу Рудневу (серебряные стакан, подстаканник и ложечка), которые находились на крейсере «Варяг» на момент боя, а после поднятия крейсера японцами были возвращены владельцу японским атташе в Петербурге.
Экспозиция музея небольшая, но оформлено все со вкусом.
Все без исключения участники боя были награждены - офицеры, а также гражданские чины (в том числе чиновники и врачи) обоих кораблей получили ордена Святого Георгия 4-й степени или другие ордена, нижние чины — знаки отличия Военного ордена 4-й степени. Два матроса получили знаки отличия Военного ордена 3-й степени, поскольку награду 4-й степени они уже имели.
Более того, офицеры "Корейца" были награждены даже дважды - кроме ордена Святого Георгия, они получили также очередные ордена с мечами. Все участники боя были награждены специально учреждённой медалью "За бой Варяга и Корейца". Столь массовое награждение высокими наградами являлось для российского флота беспрецедентным событием. Уже в советское время, в 1954 году, в ознаменование 50-летия боя его оставшиеся к тому времени в живых участники были награждены медалями "За отвагу".
Мундир Всеволода Руднева.
В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.
Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал. Он есть на портрете капитана (прикреплен на поясе), но где он хранится сейчас? Наиболее вероятная гипотеза — это судьба многих ценностей вывезенных в Европу после революции, возможно что жена продала её ради хлеба насущного?…
Кортик офицера Российского Императорского флота.
Дореволюционные Российские морские флаги.
В экспозиции музея несколько моделей кораблей. Большая детализированная модель крейсера "Варяг". Маленькая моделька "Варяга" в бутылке. Крохотная канонерская лодка "Кореец". На подставке описание подвига.
Ещё один любопытный предмет в музее - старое фортепиано с подсвечниками. Фортепианная фабрика братьев Дидерихсъ. 😊 Кто знает зачем?
На выходе можно оставить запись в книге отзывов и очень громко ударить в судовой колокол с надписью "ГЛЕБ УСПЕНСКИЙ".
Но, прежде чем уйти.... Хочется поподробнее узнать о крейсере "Варяг" - очень уж у него своя, сложная, очень сложная судьба... Итак, повторюсь - Крейсер «Варяг» по тем временам считался одним из лучших кораблей русского флота. Построенный на американском заводе фирмы «В.Крамп и К°» в Филадельфии по заказу русского адмиралтейства, он в 1899 году был спущен на воду, в 1901 году вошел в строй. Желая сэкономить несколько тонн веса за счёт противоосколочной брони, американцы пренебрегли защитой для пушек — на «Варяге» не было не только орудийных башен (как на «Олеге» или на «Богатыре»), но даже щитов (как на «Аскольде»); палубные орудия стояли совершенно открыто. В результате за час боя при Чемульпо «Варяг» потерял от осколков японских снарядов убитыми и ранеными больше ста человек — почти четверть экипажа.
На крейсер при постройке был установлен бракованный радиотелеграф (это выяснили уже в Порт-Артуре), и «Варяг» до начала русско-японской войны так и не смог получить зачёт по радиосвязи.
Но самой большой проблемой оказалась силовая установка. Американцы поставили на крейсер паровые котлы новой и недостаточно испытанной системы Никлосса (они были дешевле) вместо надёжных котлов системы Бельвилля. Поначалу новинка зарекомендовала себя отлично, на испытаниях «Варяг» показал рекордную по тем временам скорость 23,5 узла. Однако через несколько недель, на переходе через океан, корабельные котлы начали сдавать. К тому же обнаружились серьезные дефекты в машине, некоторые детали которой были сделаны, как выяснилось позднее, из «неудовлетворительного металла». Когда крейсер добрался до России, он был уже близок к «параличу», и все попытки русских инженеров вернуть четырёхтрубному красавцу его первоначальную резвость окончились неудачей.
По прибытии на Дальний Восток обнаружилась полная непригодность крейсера к боевой службе — новому кораблю требовался капитальный ремонт. На ходовых испытаниях постоянно лопались котельные трубки, перегревались подшипники — машинная команда после многочисленных аварий уже боялась подходить к этому «заморскому чуду техники». «Варяг» с большим трудом и риском мог давать на короткое время не более 19 узлов, а рекомендованной скоростью для него теперь стало всего 14 узлов. Мнение вице-адмирала П.П.Тыртова: «Что же это за такие котлы, в которых после года службы надо менять массу трубок и сорок коллекторов?»
В условиях удаленной от метрополии Порт-артурской базы произвести полную замену котлов на крейсере было невозможно. Командующий тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Старк послал в Кронштадт запрос, возможно ли будет вывести «Варяга» из состава боевой эскадры и отправить с сопровождением на Балтику для ремонта. «Штаб ответил Старку, что надо бы, конечно, но пусть крейсер хотя бы один год участвует в полноценной боевой учебе» (капитан I ранга В.Ф.Ставинский.). И командование флота смирилось с «Варягом» в составе эскадры, уже зная о том, что полноценная служба разведчика крейсеру совершено недоступна. Сначала корабль хотели направить стационером в Иокогаму, но из-за очередной аварии в машине «Варягу» пришлось уступить это место «Аскольду».
И в Чемульпо оказался именно «Варяг» только потому, что другого применения дефектному крейсеру попросту не было. А для того, чтобы лишний раз не нагружать больную машину корабля, ему придали в качестве курьера канонерскую лодку «Кореец».
Состояние энергетической установки «Варяга» подтверждается и такими фактами: — Перед началом знаменитого боя английский коммодор Бэйли, знавший о состоянии механической части русского крейсера, предложил ему «интернирование под английскими флагами — как нестроевому, не способному участвовать в боевых действиях» (!). — Японцы, обследовавшие затонувший «Варяг», были крайне удивлены. Инженер Араи доложил адмиралу Уриу, что вся его эскадра «целый час не могла утопить безнадежно неисправный корабль». Уриу не удивился — вероятно, это ему было хорошо известно.
Накануне войны «Варяг» был направлен в нейтральный корейский порт Чемульпо (ныне Инчхон, рядом с корейской столицей Сеулом).
26 января (7 февраля) 1904 года японская эскадра из шести крейсеров и нескольких миноносцев подошла к заливу Чемульпо и остановилась на внешнем рейде. На внутреннем рейде в это время находились русские корабли — крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», а также иностранные военные корабли.
Утром 27 января (9 февраля) 1904 года Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала С. Уриу, объявлявший о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны и требовавший покинуть рейд до полудня. В противном случае они грозили открыть огонь по русским кораблям прямо в нейтральном порту (что было нарушением международного права).
В.Ф.Руднев принял решение прорываться из залива. Японская эскадра преградила путь в открытое море. В 11 часов 45 минут с крейсера «Асама», с расстояния 7000м, раздался первый выстрел из 8 д. орудия, а затем вся эскадра противника открыла огонь. Всю силу огня японцы сосредоточили по «Варягу». Под ураганным огнём противника русские матросы и офицеры вели огонь по врагу, заделывали пробоины, тушили пожары. Меткий огонь с «Варяга» принёс свои результаты: повреждения получили японские крейсеры «Асама», «Чиода», «Такачихо», затем был потоплен один миноносец. Согласно японским сведениям попаданий в японские корабли не было, потерь и повреждений они не имели.
«Варяг» вернулся в порт. Крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, порядка 40% орудий было разбито. Было принято решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, канонерскую лодку взорвать, чтобы они не достались врагу.
Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты, где их восторженно встретил русский народ.
Никаких шансов на прорыв у инвалида «Варяга» с его машиной не было. Командир крейсера Руднев знал об этом (потому, кстати, и пошёл в бой вместе с тихоходным «Корейцем», а не в одиночку), однако честь офицера русского флота не позволила ему сдаться или сразу затопить свой корабль без единого выстрела.
На что он рассчитывал? На то, что ему удастся нанести врагу хоть какой-то ущерб (один удачный выстрел может отправить на дно даже сильный корабль) или, быть может, на невероятное стечение обстоятельств, которое позволит ему всё-таки совершить невозможное и вырваться из мышеловки.
Также пишут, что над Рудневым между тем был суд, многие склонялись к тому, чтобы признать его виновным в гибели кораблей, которые могли быть интернированы!
Японцы подняли затопленный "Варяг" в 1905 году, ввели в строй под именем "Соя" и использовали в качестве учебного судна.
В 1916 году Россия выкупила его обратно.
Кораблю вернули имя "Варяг" и перевели из Тихого океана в Романов-на-Мурмане (Мурманск).
В начале 1917 года "Варяг" отправился на ремонт в Великобританию, где был конфискован британцами, поскольку советское правительство отказалось платить по долгам Российской Империи.
В 1920 году перепродан германским фирмам на слом.
В 1925 году при буксировке корабль попал в шторм и затонул у берега в Ирландском море.
Часть металлических конструкций была тогда же снята местными жителями.
Был впоследствии взорван.
📛 Фото и материал взяты в свободном доступе в интернете, если найдется автор и попросит меня удалить – я удалю.
PS. Ищу авторов, которые красиво пишут про наш Орел и Орловский край. Если вам есть чем поделится и вы не против размещения ваших статей в моей группе – жду ваши статьи мне в личные сообщения. Или можете в группе Предложить тему - можно даже с фото. 😊
Путешествуем с Верой - ВашЯркийДень
📢 😊 Орел - Москва - что за окном авто?
😊 😊 За окном у нас суббота! Пойдем те в музей, точнее поедем! Он нам тут по пути :)
👍 👍 👍 Музей командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева.
В деревне Савино Заокского района Тульской области находится музей памяти капитана героического крейсера "Варяг" Всеволода Фёдоровича Руднева.
Напротив входа в музей Храм Казанской иконы Божией Матери. Всеволод Руднев жил в соседнем селе Мышенки и входил в число попечителей этого храма. Место для музея избрано не случайно, буквально в 40 метрах от музея, возле церкви похоронен сам герой "Варяга". После смерти в возрасте 57 лет (7 (20) июля 1913 года) В. Ф. Руднев был похоронен у южной стены храма.
Сам музей очень небольшой. Всего два зала, поэтому посещать лучше с экскурсией.
Славу ему принёсло одно из первых морских сражений Русско-Японской войны - бой у Чемульпо, состоявшийся 27 января (9 февраля) 1904 года вблизи города Чемульпо (устаревшее название города Инчхона) в Корее.
Бой состоялся между русскими крейсером "Варяг" и канонерской лодкой "Кореец" под общим командованием капитана 1-го ранга Всеволода Руднева и японской эскадрой контр-адмирала Сотокити Уриу.
Командующий японской эскадрой, включавшей в себя 2 броненосных и 4 бронепалубных крейсера, а также 8 миноносцев, успешно высадил десант и заблокировал русские корабли в порту, после чего вынудил их выйти на внешний рейд и принять бой в невыгодных для них условиях.
В ходе боя "Варяг" получил ряд повреждений, вышел из боя и вместе с "Корейцем" вернулся в порт, где русские корабли впоследствии были уничтожены своими командами, перешедшими на нейтральные суда.
Японские корабли повреждений не получили.
Следует отметить, что у капитана Руднева не было выбора, кроме как принять бой с превосходящими силами противника, поскольку сдача кораблей в ответ на ультиматум врага означала для него должностное преступление.
Решение о вступлении русских кораблей в бой против значительно превосходящих сил противника оценивается как героическое, в том числе и с японской стороны.
Экипажи "Варяга" и "Корейца" были встречены на родине с почестями, награждены медалями и памятными знаками.
В 1904 году были написаны две песни посвящённые крейсеру "Варяг" - "Плещут холодные волны" и "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг".
Отец Всеволода Федоровича Федор Николаевич Руднев был героем русско-турецкой войны 1828-1829 годов, участвовал в сражениях на Черном, Средиземном и Адриатическом морях, в блокаде Дарданелл и Константинополя. В 1857 году он вышел в отставку с чином капитана 1-го ранга и жил на пенсию с семьей в деревне Яцкой Тульской губернии, в небольшом флигеле. Отец В.Ф.Руднева умер в 1864 году, и мать, Александра Петровна, переехала с детьми в город Любань Петербургской губернии, где определила сына в местную гимназию.
15 сентября 1872 года, успешно выдержав экзамены, В.Ф.Руднев поступил в Петербурге в Морское училище, единственное в тогдашней России учебное заведение, готовившее офицеров Военно-Морского Флота. Пенсия, получаемая матерью, составляла всего 240 рублей в год, а обучение в училище – 300 рублей в год. По распоряжению управляющего морским министерством Всеволод Руднев был принят па казенное обеспечение в честь боевых заслуг его отца, покойного капитана 1-го ранга Ф.Н.Руднева.
С 1 мая 1873 года В.Ф.Руднев был зачислен на действительную службу и в летние месяцы 1873-1875 годов находился в учебных плаваниях по Балтийскому морю. 1 мая 1876 года его произвели в старшие унтер-офицеры.
Блестяще выдержав выпускные экзамены и получив Нахимовскую премию, В.Ф.Руднев 1 мая 1876 года был произведен в гардемарины. Получив назначение на учебный фрегат «Петропавловск», он с 18 мая 1876 года по 25 августа 1877 года находился в заграничном учебном плавании. Это был первый дальний поход, во время которого приходилось выполнять обязанности рядового матроса, нести офицерскую вахту, практически осваивать морское дело.
Командир «Петропавловска» дал гардемарину отличную аттестацию, и 30 августа 1877 года В.Ф.Руднев получает первый офицерский чин мичмана. 16 апреля 1880 года приказом главного командира Кронштадтского порта мичман Руднев был назначен в новое заграничное плавание на крейсер «Африка», направлявшийся на Дальний Восток, а затем совершивший кругосветное плавание.
В ноябре 1905 года Руднев попадает в опалу за отказ принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа. Руднев был уволен в отставку с производством в контр-адмиралы.
В. Ф. Руднев умер 7 июля 1913 года и был похоронен у южной стены церкви Казанской Божией Матери в с. Савино.
После смерти его жена с детьми бросила имение и уехала сначала в Тулу к родственникам, а потом навсегда – в Париж.
Дом Рудневых в был разрушен, в 30-х гг. — осквернена могила контр-адмирала, церковь приспособлена под крупорушку. От имения Рудневых ничего не осталось еще до 1917 года… Сотрудники музея сказали, что сохранились только дерево, посаженное самим Всеволодом Фёдоровичем!
В 1992 г. был установлен памятник на могиле В.Ф.Руднева.
Музей был открыт для посетителей 9 февраля 2004 года, в год 100-летия подвига экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” в бою у Чемульпо (Корея) в ходе русско-японской войны (1904-1905 гг.). Русские моряки вступили в бой с превосходящими силами противника, готовые умереть, но не спустить Андреевского флага, исчерпав все боевые ресурсы, командир принял решение - крейсер затопить, а канлодку взорвать.
Особенно ценными являются предметы, принадлежавшие лично Всеволоду Федоровичу Рудневу (серебряные стакан, подстаканник и ложечка), которые находились на крейсере «Варяг» на момент боя, а после поднятия крейсера японцами были возвращены владельцу японским атташе в Петербурге.
Два матроса получили знаки отличия Военного ордена 3-й степени, поскольку награду 4-й степени они уже имели.
Все участники боя были награждены специально учреждённой медалью "За бой Варяга и Корейца".
Столь массовое награждение высокими наградами являлось для российского флота беспрецедентным событием.
Уже в советское время, в 1954 году, в ознаменование 50-летия боя его оставшиеся к тому времени в живых участники были награждены медалями "За отвагу".
Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.
Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал. Он есть на портрете капитана (прикреплен на поясе), но где он хранится сейчас? Наиболее вероятная гипотеза — это судьба многих ценностей вывезенных в Европу после революции, возможно что жена продала её ради хлеба насущного?…
Большая детализированная модель крейсера "Варяг".
Маленькая моделька "Варяга" в бутылке.
Крохотная канонерская лодка "Кореец". На подставке описание подвига.
Фортепианная фабрика братьев Дидерихсъ.
😊 Кто знает зачем?
Итак, повторюсь - Крейсер «Варяг» по тем временам считался одним из лучших кораблей русского флота. Построенный на американском заводе фирмы «В.Крамп и К°» в Филадельфии по заказу русского адмиралтейства, он в 1899 году был спущен на воду, в 1901 году вошел в строй.
Желая сэкономить несколько тонн веса за счёт противоосколочной брони, американцы пренебрегли защитой для пушек — на «Варяге» не было не только орудийных башен (как на «Олеге» или на «Богатыре»), но даже щитов (как на «Аскольде»); палубные орудия стояли совершенно открыто. В результате за час боя при Чемульпо «Варяг» потерял от осколков японских снарядов убитыми и ранеными больше ста человек — почти четверть экипажа.
Но самой большой проблемой оказалась силовая установка. Американцы поставили на крейсер паровые котлы новой и недостаточно испытанной системы Никлосса (они были дешевле) вместо надёжных котлов системы Бельвилля. Поначалу новинка зарекомендовала себя отлично, на испытаниях «Варяг» показал рекордную по тем временам скорость 23,5 узла. Однако через несколько недель, на переходе через океан, корабельные котлы начали сдавать. К тому же обнаружились серьезные дефекты в машине, некоторые детали которой были сделаны, как выяснилось позднее, из «неудовлетворительного металла». Когда крейсер добрался до России, он был уже близок к «параличу», и все попытки русских инженеров вернуть четырёхтрубному красавцу его первоначальную резвость окончились неудачей.
По прибытии на Дальний Восток обнаружилась полная непригодность крейсера к боевой службе — новому кораблю требовался капитальный ремонт. На ходовых испытаниях постоянно лопались котельные трубки, перегревались подшипники — машинная команда после многочисленных аварий уже боялась подходить к этому «заморскому чуду техники». «Варяг» с большим трудом и риском мог давать на короткое время не более 19 узлов, а рекомендованной скоростью для него теперь стало всего 14 узлов. Мнение вице-адмирала П.П.Тыртова: «Что же это за такие котлы, в которых после года службы надо менять массу трубок и сорок коллекторов?»
И в Чемульпо оказался именно «Варяг» только потому, что другого применения дефектному крейсеру попросту не было. А для того, чтобы лишний раз не нагружать больную машину корабля, ему придали в качестве курьера канонерскую лодку «Кореец».
Состояние энергетической установки «Варяга» подтверждается и такими фактами:
— Перед началом знаменитого боя английский коммодор Бэйли, знавший о состоянии механической части русского крейсера, предложил ему «интернирование под английскими флагами — как нестроевому, не способному участвовать в боевых действиях» (!).
— Японцы, обследовавшие затонувший «Варяг», были крайне удивлены. Инженер Араи доложил адмиралу Уриу, что вся его эскадра «целый час не могла утопить безнадежно неисправный корабль». Уриу не удивился — вероятно, это ему было хорошо известно.
26 января (7 февраля) 1904 года японская эскадра из шести крейсеров и нескольких миноносцев подошла к заливу Чемульпо и остановилась на внешнем рейде. На внутреннем рейде в это время находились русские корабли — крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», а также иностранные военные корабли.
Утром 27 января (9 февраля) 1904 года Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала С. Уриу, объявлявший о том, что Япония и Россия находятся в состоянии войны и требовавший покинуть рейд до полудня. В противном случае они грозили открыть огонь по русским кораблям прямо в нейтральном порту (что было нарушением международного права).
В.Ф.Руднев принял решение прорываться из залива. Японская эскадра преградила путь в открытое море. В 11 часов 45 минут с крейсера «Асама», с расстояния 7000м, раздался первый выстрел из 8 д. орудия, а затем вся эскадра противника открыла огонь. Всю силу огня японцы сосредоточили по «Варягу». Под ураганным огнём противника русские матросы и офицеры вели огонь по врагу, заделывали пробоины, тушили пожары. Меткий огонь с «Варяга» принёс свои результаты: повреждения получили японские крейсеры «Асама», «Чиода», «Такачихо», затем был потоплен один миноносец. Согласно японским сведениям попаданий в японские корабли не было, потерь и повреждений они не имели.
«Варяг» вернулся в порт. Крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, порядка 40% орудий было разбито. Было принято решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, канонерскую лодку взорвать, чтобы они не достались врагу.
Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты, где их восторженно встретил русский народ.
Никаких шансов на прорыв у инвалида «Варяга» с его машиной не было.
Командир крейсера Руднев знал об этом (потому, кстати, и пошёл в бой вместе с тихоходным «Корейцем», а не в одиночку), однако честь офицера русского флота не позволила ему сдаться или сразу затопить свой корабль без единого выстрела.
На что он рассчитывал? На то, что ему удастся нанести врагу хоть какой-то ущерб (один удачный выстрел может отправить на дно даже сильный корабль) или, быть может, на невероятное стечение обстоятельств, которое позволит ему всё-таки совершить невозможное и вырваться из мышеловки.
Также пишут, что над Рудневым между тем был суд, многие склонялись к тому, чтобы признать его виновным в гибели кораблей, которые могли быть интернированы!
В 1916 году Россия выкупила его обратно.
Кораблю вернули имя "Варяг" и перевели из Тихого океана в Романов-на-Мурмане (Мурманск).
В начале 1917 года "Варяг" отправился на ремонт в Великобританию, где был конфискован британцами, поскольку советское правительство отказалось платить по долгам Российской Империи.
В 1920 году перепродан германским фирмам на слом.
В 1925 году при буксировке корабль попал в шторм и затонул у берега в Ирландском море.
Часть металлических конструкций была тогда же снята местными жителями.
Был впоследствии взорван.
PS. Ищу авторов, которые красиво пишут про наш Орел и Орловский край. Если вам есть чем поделится и вы не против размещения ваших статей в моей группе – жду ваши статьи мне в личные сообщения. Или можете в группе Предложить тему - можно даже с фото. 😊
Ваша, Вера Туризм Орел.😊