ЩЕНОК - ЙОРЧИК ВЫБРАН.

НАЧАЛО ВОСПИТАНИЯ.
Ну вот, щенок уже выбран…Скорее домой!
Скорее домой или скорее — в зоомагазин, на рынок?
Ведь надо подготовиться принять нового члена семьи, а также изучить много правил!
Покупать щенка в возрасте 30 — 45 дней вовсе не обязательно, речь идет только о выборе. Вы можете оставить владельцу суки задаток за выбранного щенка и забрать его через неделю-другую. Если Вы хотите забрать щенка позже указанного срока, с прививками, то передержка щенка заводчиком оплачивается отдельно по взаимной договоренности, причем стоимость прививок и кормления оговариваются отдельно.
Не все заводчики берут на себя такую большую ответственность, и упрекать их в этом не имеет смысла.
Обязательно не забудьте предварительно подготовить дом к встрече щенка — уберите в доме (лучше помыть полы дезинфицирующим раствором), поднимите повыше и закрепите провода. Подберите с пола все мелкие предметы. Уберите всю обувь в шкаф (и тапочки тоже!). Сверните на первое время ковры или не пускайте щенка в комнаты с покрытиями, которые он может запачкать.
Щенок может испортить и красивую мебель, и книги, и другие ценные вещи, поэтому, чтобы сохранить имущество, лучше спрячьте всё по возможности.
ПОМНИТЕ! Брать щенка на руки можно только двумя руками. Под грудь и седалище одновременно, только не за передние лапы и не под живот. Щенка надо держать крепко, чтобы он не упал — он вёрткий!
Не поднимайте щенка за «шкирку» (его даже мама так не носит!).
Нельзя поднимать и за передние лапы -
можно порвать плечевые связки и собака останется калекой!
Щенок — ребенок, он не знает, что можно делать, а что нельзя!!! У малыша сразу должно быть место, определённое Вами, как туалет. Это может быть и лоток с низкими бортами, и «кошачий» туалет, и просто мягкая разовая пелёнка или даже газетка, застеленная в том месте, где в будущем появится лоточек-туалет
Воспитание щенка должно начинаться с первых же дней появления его в доме, при условии, что щенок хорошо адаптируется в непривычной для него обстановке. Глубоко не правы те, кто недооценивает или игнорирует значение воспитания, полагая, что в будущем можно будет все наверстать.
Многолетней практикой доказано, что если не заниматься воспитанием щенка, то у него неизбежно будут вырабатываться вредные привычки и навыки, многие из которых станут трудно исправимыми, а то и вовсе неисправимыми. Обязательно надо учитывать то, что в щенячьем возрасте собаки очень восприимчивы к воспитанию у них тех или иных привычек и упускать это благодатное время просто неразумно.
Наказывать щенка нужно только тогда, когда вы застали его на месте преступления — это аксиома!
Наказывать рукой нельзя, лучше всего шлепнуть сложенной газетой.
Помните! От ваших рук должно идти только добро!

ЩЕНОК - ЙОРЧИК ВЫБРАН. - 771233884272
Очень важно, чтобы щенку не давали ничего со стола. Такой домочадец очень быстро превращается в попрошайку, который жизнь готов отдать за лакомый кусочек, повизгивает, переходя в лай. Вся наша жизнь у собаки на виду. Вы садитесь обедать - щенок немедленно оказывается у вашего стола. Сядет и, умильно поглядывая на вас, начнет облизываться, наклоняет голову, поднимает лапку. Конечно же, кому-то из вашей семьи его становится жаль, и он получает первый лакомый кусочек с вашего стола. Так знайте, что завтра он опять подойдет и уже потребует угощения. Если отгоните - сядет рядом и начнет лаять. Чтобы отвязаться от него, вы будете все чаще и чаще давать ему кусочки и постепенно заметите, что он все хуже и хуже ест основной корм, даже начал худеть. Чтобы этого не случилось, возьмите себе за правило: перед тем как сесть за обеденный стол накормите собаку, тогда сытая, она не будет попрошайничать. И никогда, ни при каких условиях не давайте ей ничего со стола. Хорошо воспитанная собака должна без приказания уходить на место, когда семья садится есть. Чтобы она к этому привыкла, со щенячьего возраста гоните ее от стола и из кухни. Первое время, может быть, даже придется привязывать ее в другой комнате. Иначе будет много неприятностей, вплоть до того, что на столе ничего нельзя будет оставить. Правильно воспитанная собака никогда ничего не возьмет без вашего разрешения.
Постарайтесь в первый день, когда вы принесете этот комочек домой, не обрушивать на него ласку всех семьи одновременно. Он еще не способен вобрать в себя сразу много информации.
Не давайте детям таскать малыша. Щенок может получить сильный стресс. Но, когда он привыкнет к новым запахам, он с удовольствием будет играть с детьми. Как правило, щенки и дети отлично понимают друг друга. Когда Вы принесли этот долгожданный комочек счастья в дом, поставьте его на пол и не берите на руки до тех пор, пока это будет абсолютно необходимо. Берите на руки щенка не часто и не позволяйте другим нянчить его.
Это не тряпичная кукла. Это – живое существо. ЭТО СОБАКА. НАСТОЯЩАЯ СОБАКА.
Хоть и маленького размера, но СОБАКА!
Возможно, что в первые минуты щенок будет испуган в новом месте и с новым окружением.
Создайте ему уютную атмосферу, но не утешайте его. Пусть он оглядится и обнюхает всё вокруг. Будьте спокойны и дружелюбны. Если темно – включите свет. Пусть щенок побродит по комнате.
Постарайтесь, чтобы щенок подошёл к Вам первым – подзовите его через 15-20 минут, предложив кусочек отварного мяса. Скорее всего, уже в первые минуты, находясь в новом доме, малыш сделает лужу на полу. Сначала положите на неё газету, чтобы сохранить запах мочи. Потом хорошенько промойте и продезинфицируйте место, где была лужа. Можно также воспользоваться средством типа «Гадить – нет!». Если поначалу Вы решили использовать газеты, поступите так: кусочек мокрой газеты положите на достаточно большой квадрат из сухих газет в удобном углу. Каждый раз, когда будете убирать за щенком, оставляйте кусочек мокрой газеты поверх сухих. Это поможет малышу начать ориентироваться и искать место с нужным запахом. После каждого верного попадания необходимо награждать щеночка чем-нибудь вкусным (это может быть кусочек отварного мяса или курочки), поощрять словами и поглаживанием. Если щенок – это подарок, то лучше не подвергать его испытанию восторженных «писков-визгов», лучше взять щенка перед празднованием или после. Щенок нуждается в отдыхе, и он не должен быть затаскан и затискан. Взаимопонимание и родство между Вами, Вашими родными и щенком устанавливается лишь при условии-девизе:
«Живёшь – и мне дай жить».
Ещё помните, что собака не приученная соблюдать тишину лает по любому поводу, а их много. Хождение по коридору соседей, звонок домофона, звонок в дверь, собака, привязанная возле магазина, ожидающая хозяина, собака, оставленная одна дома, соседский «враг», замеченный при наблюдении с балкона. Требовательный лай может продолжаться часами, особенно, если Ваш пес отличается завидным темпераментом.
Простейший пример: Ваш щенок чем-то недоволен и призывает Вас к порядку единственным доступным ему способом. Он громко и заливисто лает. Пока щенок маленький – это умиляет. Но как только он превращается во взрослую собаку, может быть с басовитым, а может с тонким и визгливым лаем – это уже не так интересно, причем не только Вам, но особенно Вашим соседям. Не удивительно, если при таком подходе, соседи будут готовы наслать на Вашу собаку и заодно на Вас все кары небесные, особенно, если у них маленькие дети. Они будут правы в своем возмущении. Если Ваш щенок разразился лаем, подайте запрещающую команду «Фу!» можно со шлепком газетой. Воспитывайте малыша с первой минуты.
Использованы материалы книг по теме,
зоо- и ветеринарных сайтов.

Комментарии

Комментариев нет.