ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРОФЕССИИ ПРОГРАММИСТА

Профессия программиста считается перспективной. Но какие специальности сейчас востребованы больше всего?
Data Scientist — эксперт по работе с аналитическими данными (Big Data). В Москве средняя зарплата такого специалиста с опытом работы 2-3 года составляет 183 тыс. рублей, при опыте более 6 лет — 305 тыс. рублей. В США профессионалы этой сферы в среднем зарабатывают $91 тыс. в год, а максимальные зарплаты достигают миллиона долларов в год и более. Это удивительный факт, учитывая что раньше в Америке такие деньги могли получать только адвокаты и врачи. Теперь же на подобную зарплату могут рассчитывать востребованные специалисты по анализу данных.
Компании готовы платить такие деньги, потому что работа специалиста по данным может многократно увеличить прибыль. В будущем Data Scientists станут еще более востребованными, поскольку компании все чаще используют стратегию управления, основанную на данных. Это позволяет готовить для клиентов более персонализированные предложения. С каждым днем объем данных в мире растет, и у компаний появляется все больше вопросов.
Специалисты по кибербезопасности также набирают популярность. Особенно ценность подобных кадров отмечается в государственных органах и оборонных ведомствах. Технологии разработки ПО становятся проще, а значит, программные продукты создаются легче и быстрее. При этом они содержат все больше данных о пользователях, а это не всегда безопасно. К 2022 году объем рынка кибербезопасности в мире достигнет $232 млрд.
Появление стартапов, связанных с телемедициной, а также быстрорастущие объемы данных о посетителях медучреждений обуславливают спрос и на биоинформатиков. Когда в России появится единая электронная медицинская карта, потребность в этих специалистах возрастет многократно.
DevOps-инженеры — это новые системные администраторы, которые нужны в каждом отделе разработки уже сейчас. Услуги DevOps-инженера обходятся компаниям дороже, чем работа администраторов Big Data и сисадминов. Также растет востребованность IoT-разработчиков, что связано с активным внедрением «интернета вещей» в повседневную жизнь.
Все описанные выше профессии являются достаточно редкими. Например, согласно данным IDC, инвестиции в IoT к 2022 году превысят $1 трлн. Однако потребность кадров в сфере может сдерживать этот рост: сегодня 68% предприятий испытывают трудности с наймом IoT-экспертов. В США четыре года подряд Data Scientist занимает 1 место в рейтинге Glassdoor «Лучшая работа в Америке». Но несмотря на это, на рынке по-прежнему ощущается нехватка талантов. В исследовании LinkedIn говорится, что предприятия по всей стране нуждаются в 151 717 специалистах.
Существуют ли специальности, которые уже уходят? Например, профессия системного администратора считается уходящей, а ведь она появилась совсем недавно.
Нельзя сказать, что какие-то IT-специальности уходят полностью. Многие сокращаются или претерпевают изменения. Области, которые предполагают много механической работы, сейчас либо сокращаются, либо трансформируются. Их автоматизируют так же, как до этого автоматизировали профессии в других сферах. К ним можно отнести:
верстальщиков (реализуют простые web-шаблоны);
системных администраторов (одинаково конфигурируют все компьютеры компании);
«кодеров» (пишут программы с простой линейной логикой).
Сегодня большую часть функций таких специалистов заменяют системы генерации кода, платформы сборки сайтов из шаблонов, системы автоматической сборки и разливки образов системы. Зато появляется все больше DevOps-инженеров, которые такие системы конфигурируют.
Профессия программиста становится более интеллектуальной, монотонная работа из нее уходит. Мы все это уже проходили: например, кассиров в банках заменили машины, но сами кассиры переквалифицировались в другие банковские специальности и работу не потеряли.
Ни один рынок не может расти бесконечно. Это касается и IT. Есть ли риск, что с профессией программиста будет так же, как с профессией экономиста: специалистов станет слишком много, и работы не хватит на всех?
Я точно не думаю, что это может произойти в обозримом будущем. Сейчас в большинстве стран ощущается острая нехватка хороший «айтишников». Безусловно, внутри IT-сферы появятся новые профессии, о которых мы пока ничего не знаем. Нужно быть готовым быстро учиться и в случае необходимости переквалифицироваться. Вообще, умение быстро и качественно осваивать новую информацию — главный навык XXI века.
Программистов могут частично заменить роботы?
Программные решения продолжат автоматизировать монотонную работу. Но при этом программистов, которые умеют решать алгоритмически сложные задачи и проектировать системы, роботы заменить не смогут. Поэтому важно не только учить модные языки и гнаться за новыми технологиями, но и помнить о важности освоения базы — в том числе, математической, хорошим знанием которой так знамениты в мире именно российские программисты.

ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРОФЕССИИ ПРОГРАММИСТА - 888536376802

Комментарии

Комментариев нет.