Как ухаживать за гиппеаструмом после цветения?

Уход за Гиппеаструмом зависит от того, что Вы хотите получить от этого растения - 1-кратное или 3-хкратное(максимальное) цветение в течение года.
В последнем случае растению надо устроить, условно говоря, 3 зимы и 3 лета. Зима для Гиппеаструма - это температура 10-15 градусов и относительная сухость грунта. Лето для него - это 20-25 градусов и более, достаточная влажность грунта, подкормки.

В справочной литературе часто встречается утверждение, что листья Гиппеаструма после цветения отмирают. Увы, само по себе это происходит крайне редко. Начнем наш Год Гиппеаструма с середины декабря - времени последнего цветения в году. Растению надо помочь сбросить листья - сократить полив, аккуратно, не поломав, пригнуть их ладонями, когда они пожелтеют, подрезать. В течение зимнего покоя поливать скудно и редко, главное - не пересушить корни.
С середины марта повысить температуру, увеличить полив - цветонос появляется раньше листьев или с первыми листьями. В этот и во все последующие периоды цветения проводят 2-3 подкормки в месяц. Цветение продолжается в марте-апреле, в мае Гиппеаструм можно выставить на балкон или в сад, май станет второй условной зимой, но эта зимовка проходит с сохранением всех листьев, поливают умеренно, подкормки не проводят.
В июне проводят пересадку (можно проводить в начале любой вегетации, но до появления цветоноса). Второе цветение обычно приходится на конец июля-первую половину августа.
Осеннее понижение температуры начнет третью условную зиму Гиппеаструма, его переносят на лоджию или сразу в комнату. С конца октября температура вновь повышается до 20-25 градусов, усиливается полив, проводятся подкормки - 3-е цветение начинается примерно с середины декабря.

Помните, что сроки и продолжительность цветения напрямую зависят от условий содержания растения.

Комментарии

Комментариев нет.