В уединённом уголке сада можно позаботиться об устройстве гнезда для ежей. Свое гнездо ежи могут устроить в куче мусора, хвороста, штабеле дров. Для ежа вполне подойдет домик-ящик размером 30х25х25 см, устланный мягким утепляющим материалом: обычно сухой листвой (сено и солома не годятся, они цепляются). Вполне годится в качестве квартиры для ежика даже разрезанная покрышка от автомашины, прикрытая сверху обрезками досок или плоскими камнями и присыпанная землёй. У моих знакомых семья ёжиков жила в старой 50-литровой фляге, выброшенной в сад. Беременная ежиха с трудом протискивалась в узкое для неё горло лежащей фляги, но сменять жилище не желала. Ежей не следует держать дома, но если возникла такая необходимость, то надо подготовить большую клетку, площадью не менее двух кв. метров, выстланную газетами. Следует также иметь в виду, что ослабленные ежи не могут сами вычистить грязь и паразитов из-под иголок и могут переносить те же болезни, что и другие мелкие животные, в том числе бешенство. Если вы иногда встречали ежей в вашем саду, попробуйте поставить там домик-гнездо для ежей, и, может быть, ёж поселится там. Чтобы сделать домик привлекательным для ежей, положите в него сухие листья для устройства гнезда, но проверьте, что они не закрыли отверстия для вентиляции. Поставьте домик в уединённый угол сада, присыпьте его землёй или листвой и подождите, чтобы ёж нашёл домик. Когда ёжик поселится в домике, не тревожьте его, не открывайте крышку. Если ежа тревожить, то он не вернется и даже бросит выводок ежат. 25% ежей не переживают зимы, и одна из основных причин этого — неудовлетворительное место для зимовки. Обеспечьте ежей жилищем, где они могли бы найти приют для зимовки, а летом для укрытия от плохой погоды или размножения в мае, где молодые ежата могли бы оставаться в течение июня и июля. Вход в домик необходимо сделать в виде тоннеля, для того чтобы кошки и собаки не смогли причинить вреда. Ежи отлично помогают садоводам, истребляя вредных насекомых и мелких грызунов, да ёжики просто замечательные соседи. Подробнее читайте в газете «Родовая Земля» (№ 11, ноябрь 2014 г.) или в электронной версии издания http://rodzem.zeninasvet.ru/pdf/rz_2014-11(124).pdf .
Газета "Родовая Земля"
ДОМИК ДЛЯ ЁЖИКА
В уединённом уголке сада можно позаботиться об устройстве гнезда для ежей. Свое гнездо ежи могут устроить в куче мусора, хвороста, штабеле дров. Для ежа вполне подойдет домик-ящик размером 30х25х25 см, устланный мягким утепляющим материалом: обычно сухой листвой (сено и солома не годятся, они цепляются). Вполне годится в качестве квартиры для ежика даже разрезанная покрышка от автомашины, прикрытая сверху обрезками досок или плоскими камнями и присыпанная землёй. У моих знакомых семья ёжиков жила в старой 50-литровой фляге, выброшенной в сад. Беременная ежиха с трудом протискивалась в узкое для неё горло лежащей фляги, но сменять жилище не желала.
Ежей не следует держать дома, но если возникла такая необходимость, то надо подготовить большую клетку, площадью не менее двух кв. метров, выстланную газетами. Следует также иметь в виду, что ослабленные ежи не могут сами вычистить грязь и паразитов из-под иголок и могут переносить те же болезни, что и другие мелкие животные, в том числе бешенство.
Если вы иногда встречали ежей в вашем саду, попробуйте поставить там домик-гнездо для ежей, и, может быть, ёж поселится там. Чтобы сделать домик привлекательным для ежей, положите в него сухие листья для устройства гнезда, но проверьте, что они не закрыли отверстия для вентиляции. Поставьте домик в уединённый угол сада, присыпьте его землёй или листвой и подождите, чтобы ёж нашёл домик. Когда ёжик поселится в домике, не тревожьте его, не открывайте крышку. Если ежа тревожить, то он не вернется и даже бросит выводок ежат.
25% ежей не переживают зимы, и одна из основных причин этого — неудовлетворительное место для зимовки. Обеспечьте ежей жилищем, где они могли бы найти приют для зимовки, а летом для укрытия от плохой погоды или размножения в мае, где молодые ежата могли бы оставаться в течение июня и июля.
Вход в домик необходимо сделать в виде тоннеля, для того чтобы кошки и собаки не смогли причинить вреда.
Ежи отлично помогают садоводам, истребляя вредных насекомых и мелких грызунов, да ёжики просто замечательные соседи.
Подробнее читайте в газете «Родовая Земля» (№ 11, ноябрь 2014 г.) или в электронной версии издания http://rodzem.zeninasvet.ru/pdf/rz_2014-11(124).pdf .