Комментарии
- 12 июл 2019 11:01Дмитрий СомовВ России как всегда - " ни х@я не понятно, но очень интересно"!!!
- 12 июл 2019 15:29Ирина Желоботкина (Филатова)И что тут непонятного,нет никакой обственности,есть аенда да и все.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Славяне объединяйтесь...
:Александр Литвинов
Почему мы должны платить налог на землю, если купили её в собственность?
Согласитесь, ведь это странно?
Понятно, что обязанность россиян платить любые налоги и сборы, которые установит государство, прописана в 57 статье Конституции. Поэтому даже, если введут налог за прыжки с закрытыми глазами на одной ноге, его тоже придётся платить.
Но хотелось бы остановиться на экономической природе уплаты налога на недвижимость. Существует несколько любопытных аспектов, на которые стоит обратить внимание.
1. Налог на землю - это, фактически, арендная плата.
Одна из распространённых экономический теорий природы налога такова. Изначальным собственником земли выступает только само государство. Земля - это актив и фактор производства. Свою землю государство вправе использовать так, как оно хочет, для того, чтобы с помощью него зарабатывать деньги. Продавая землю в собственность человеку, государство теряет возможность самостоятельно использовать эту землю. Поэтому оно собирает регулярно налог себе в качестве компенсации за то, что не получает деньги само.
Если владелец недвижимости не сможет уплатить налог на землю в течение некоторого времени, государство отбирает у частного собственника эту недвижимость по решению суда. Можно ли считать такую недвижимость действительно частной собственностью? На мой взгляд нет, и это гораздо больше похоже на аренду.
2. Налог на землю - это плата не за землю, а за право.
Когда мы приобретаем участок в собственность, то гордо говорим, что теперь земля принадлежит нам. Однако земля как таковая нам принадлежать не может. Нам будет принадлежать право собственности на эту землю. Право собственности - это наша потенциальная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться данной землёй по своему усмотрению. В данном случае получается, что налоги на землю - это наша плата за возможность самим принимать решение в отношении данной земли.
Обратите внимание на действующую формулировку статьи 400 НК РФ: Налогоплательщиками налога на имущество признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса.
В противном случае формулировка была бы другая: Налогоплательщиками налога на имущество признаются физические лица, обладающие имуществом, признаваемым объектом налогообложения... Чувствуете разницу?
3. Налоги на землю - это плата за безопасность.
Земля, дом или квартира находятся на земле и не могут никуда деться с того места, на котором они стоят. Они находятся на территории государства, а, значит, на них также распространяются блага, которые оплачиваются из бюджета. Это проведённые коммуникации, дороги, защита армией. Всё это оплачивается из бюджета, в который нужны деньги.
4. Налог на землю - это плата за использование земли.
Ещё один важный аспект и причина, почему мы продолжаем платить налоги на землю после покупки - это принцип платности за использование земли в России. Он закреплён в статье 65 Земельного кодекса РФ.
1. Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.
2. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Установление платности направлено на решение экономических и экологических задач и позволяет повысить заинтересованность в эффективном использовании земель, формировать дополнительные финансовые источники для воспроизводства плодородия земли, сказано в отдельном законе "О плате за землю".
Другими словами, это снова подтверждает тот факт, что частной собственности в чистом виде у нас нет. Есть лишь аренда с регулярными платежами.
Вот таков механизм частной собственности в России.