МИНСТРОЕМ РОССИИ ОПРЕДЕЛЕНЫ КРИТЕРИИ ВОЗМОЖНОСТИ УСТАНОВКИ АВТОМАТИЧЕСКИХ ТЕПЛОРЕГУЛЯТОРОВ В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ.

12.02.2018 г. опубликован приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 11.10.2017 г. N 1422/пр "Об утверждении критериев наличия технической возможности установки оборудования, обеспечивающего в системе внутреннего теплоснабжения здания поддержание гидравлического режима, автоматическое регулирование потребления тепловой энергии в системах отопления и вентиляции в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, приготовление горячей воды и поддержание заданной температуры в системе горячего водоснабжения непосредственно в зданиях" (далее - Приказ Минстроя России от 11.10.2017 г. N 1422/пр).
Приказом Минстроя России от 11.10.2017 г. N 1422/пр, утверждены следующие критерии возможности установки автоматических теплорегуляторов на внутренние системы теплоснабжения для снижения потребления энергоресурсов в общественных, административных зданиях и многоквартирных домах:
- наличие возможности подключения автоматических теплорегуляторов к системе электроснабжения здания или к резервному источнику электроснабжения;
- наличие в системе отопления здания защиты от аварии, осуществляемой путем ограничения поступления в систему теплоносителя:
а) с превышением максимально допустимой температуры;
б) с максимально низкой температурой (температурой замерзания);
- наличие возможности установки датчика температуры наружного воздуха, обеспечивающего точность измерения, независимо от погодных условий.
Таким образом, утвержденные Приказом Минстроя России от 11.10.2017 г. N 1422/пр критерии определяют возможность исполнения Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений, утвержденных постановлением Правительства от 25.01.2011 г. N 18 (далее - Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений).
В связи с изданием Приказа Минстроя России от 11.10.2017 г. N 1422/пр специалистам служб эксплуатации зданий, а также специалистам управляющих организаций следует провести проверку соответствия систем теплоснабжения и электроснабжения общественных и административных зданий, а также многоквартирных домов на соответствие установленным критериям.
В случае если системы отопления не соответствуют утвержденным критериям, службе эксплуатации необходимо привести их в соответствие с Правилами установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений.
Если система отопления здания соответствует утвержденным критериям, специалистам службы эксплуатации следует обеспечить установку автоматических теплорегулятров на систему отопления здания, в соответствии с п.8_1 Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений.
Напомним, что несоблюдение собственниками нежилых зданий в процессе их эксплуатации требований энергоэффективности, а также требований их оснащенности приборами учета влечет наложение административного штрафа (ч.7 ст.9.16 КоАП):
- на должностных лиц в размере от 10000 рублей до 15000 рублей;
- на юридических лиц - от 100000 рублей до 150000 рублей.
Несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о разработке и доведении до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергоэффективности влечет наложение административного штрафа (ч.5 ст.9.16 КоАП РФ):
- на должностных лиц в размере от 5000 рублей до 10000 рублей;
- на юридических лиц - от 20000 рублей до 30000 рублей.
С текстом Приказа Минстроя России от 11.10.2017 г. N 1422/пр можно ознакомиться на официальном сайте правовой информации - http://pravo.gov.ru .

МИНСТРОЕМ РОССИИ ОПРЕДЕЛЕНЫ КРИТЕРИИ ВОЗМОЖНОСТИ УСТАНОВКИ АВТОМАТИЧЕСКИХ  ТЕПЛОРЕГУЛЯТОРОВ В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ. - 866816654578

Комментарии

Комментариев нет.