АЛЕБАРДА (нем.

Hellebarde) — древковое холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и лезвия боевого топора с острым обухом.
Алебарда была наиболее распространена в 14-16 веках. Обозначение данного вида холодного оружия произошло от итальянского слова alabarda, но само оружие немецкого происхождения. Helmbarte называли топор с крюком. В дословном переводе с немецкого Helm обозначает “шлем”, а Barte – бородка топора . Это было колюще-рубящее холодное оружие, наделенное очень длинным древком с топором или секирой на конце. Одновременно оно напоминало и копье . Вооружали алебардами пехоту.
Появилась алебарда по той простой причине, что пехотинцы или “панцирники”, как их именовали, на тот момент уже не могли вести эффективный бой. Они были не в состоянии сопротивляться наиболее подвижной и быстро реагирующей на все события кавалерии. Это и стало причиной того, что военачальники решили перевооружать пехотинцев. Алебарда превзошла по популярности молотила, двуручные мечи и другие виды вооружения.
Новым и основным элементом такого перевооружения стала алебарда. Первые образцы этого оружия представляли собой вариант топора, наделенного более длинной, нежели традиционно делали, ручкой. Из-за нее алебарда напоминала копье. Постепенно ее наделили копьевидным наконечником, который имел произвольные по форме рабочие лезвия. Кроме того, на обухе появились противовесы, крюки.
Не отказались от применения алебарды даже после того, как появилось первое огнестрельное оружие. Ее оставили как холодное оружие для ведения рукопашного боя. Появились даже некоторые рода войск, где алебарда стала многофункциональной. Ее применяли в качестве подставки под мушкеты . С ее помощью можно было добиться высокой точности стрельбы.
Разновидности алебарды, также обрели еще одну функцию. Их украшали так, что они были видны издалека, а потому они вошли в состав вооружения офицера , которое он применял для подачи сигнала войскам.
Алебарда имеет множество разновидностей, которые отличаются конструктивными элементами. Среди них:
- гвизармы (биль, ронкон, россшиндер) – вид алебарды с длинным узким, слегка изогнутым наконечником, имеющим прямое, заостренное на конце ответвление. Первый клинок, прямой и длинный, служил для поражения врага, а вторым искривленным клинком перерезали сухожилия у лошади противника или стягивали его с лошади.
- глевии (глефы) – вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2—1,5 метра) и наконечника (40—60 сантиметров, ширина 5—7 сантиметров). Является, скорее аналогом алебарды, нежели разновидностью.
- бердыш (Русь) – холодное оружие в виде топора (секиры) с искривлённым, наподобие полумесяца, лезвием, насаженным на длинное древко — ратовище.
- кван-дао (Китай) – тоже с натяжкой относится к разновидностям алебарды и, скорее, имеет некоторые общие с ней черты.
- протазаны – колющее древковое холодное оружие, разновидность копья. Имеет длинный, широкий и плоский металлический наконечник, насаженный на длинное (2,5 м и более) древко. Характерной особенностью наконечника протазана является наличие в плоскости лезвия ушек разной длины и конфигурации. У самых древних протазанов ушки были незначительного размера и впоследствии этот вид оружия часто смешивали с алебардой, придумывая множество вариаций.
Иногда встречается ошибочное мнение, что алебардами называют японскую нагинату , хотя это в корне не верное утверждение. Если сравнивать это оружие с алебардой, то с большой натяжкой у них можно найти общие черты. На самом деле нагината – разновидность глефы.
Вообще, разновидностей алебарды существует достаточно большое количество. Существовали баварские или немецкие алебарды, итальянские, нидерландские, тирольские, русские унтер-офицерские армейские алебарды, русские гвардейские алебарды, фламадские или годендаги, японские и прочие.
По своей длине алебарда могла достигать 2,4 м. Ее вес нельзя называть малым. Весило первое оружие до 5,5 кг, поскольку лезвия производились путем сварки и предназначались для пробивания сплошных рыцарских доспехов. К концу 17 века алебарды стали существенно легче.
Существовала разновидность абордажной алебарды, которую применяли на флоте для борьбы с пиратством, а также и для него самого. Такое изделие могло достигать трех метров в длину и позволяло “стягивать” борта. Они же применялись и для препятствия взятию на абордаж.

АЛЕБАРДА (нем. - 837093505144
АЛЕБАРДА (нем. - 837093513336

Комментарии

Комментариев нет.