Комментарии
- 10 авг 2016 22:25Кстати , и термин "нажать на курок " не так уж несуразен , если вспомнить Арбалеты .... и фитильные замки !..
- 10 авг 2016 22:27Я не имел ввиду только Дозиметры . Есть приборы более широкого поля деятельности ....
- 10 авг 2016 22:31Я о том что все эти термины используют не по адресу, даже не понимая значения этих слов. А счётчик Гейгера был чисто лабораторным прибором для обнаружения радиоактивности. И его перестали использовать ещё до появления понятия дозиметрии.
- 10 авг 2016 22:34И тем не менее , этот принцип используется и сейчас , например в дистанционных приборах обнаружения радиации ...
- 10 авг 2016 22:36НС РХБЗ 20 лет. А сейчас в запасе и работаю дозиметристом.
- Комментарий удалён.
- 10 авг 2016 22:42Тот же принцип (газоразрядный) сейчас используется только в блоках детектирования по гамма излучению. Но это только принцип.
- Комментарий удалён.
- 10 авг 2016 22:52Да и бог с ними. Я говорю, что счетчика Гейгера давно не используются. А что касается аварийных систем, а нас на Маяке их хватает. А мы работаем ручками.
- 10 авг 2016 22:54А термина рип я не слыхал. ДП знаю а это нет.
- 10 авг 2016 22:54А Вы хотите сказать , что в шахтах и рудниках работают " Силой Мысли " ... ?
- 10 авг 2016 22:56Я ничего сказать не хочу. И уж тем паче о шахтах. Я работаю с реальными изотопами урана и плутония.
- 10 авг 2016 22:59Дай Вам БОГ здоровья ... Не нравиться - не работай .... Тут Премьер Министр заявил - учителям не нравиться зарплата , пусть идут в бизнес ( короче , все на панель ... )
- 10 авг 2016 23:02А я разве говорил, что мне не нравится? Не надо придумывать. Это моя специальность и я сам её выбрал очень давно.
- 10 авг 2016 23:08У вас там в шахте хоть на одном приборе написано «счётчик Гейгера»? Проведи параллель с АК-47 и всё встанет на свои места.
- Комментарий удалён.
- 10 авг 2016 23:24Повторюсь, не знаю как у вас. А если речь о моём предприятии, то я не согласен. Если я не буду знать с чем работаю и как это устроено, то меня до работы не допустят.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 10 авг 2016 23:43Хотя , это интересная мысль - Добросовестно получать !
Счастливо !...
- 12 авг 2016 06:07По тому же госту а система классификации того же госта была принята и до революции, и сейчас едина в мире. Так вот Карабин это облегченная и укороченная винтовка. Верно заметили разница в длине ствола. Подсчеты в калибрах. При одинаковой длине 415 мм у АКМ и 74 имеют разные калибры 7,62 и 5,45 отсюда и разница. Есть ряд статей по этой проблематике.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КВиТ- Калейдоскоп Вооружений и Техники
АВТОМАТ АК-47 (СССР)
Работы над автоматом были начаты А. И. Судаевым, создавшим в 1944 г. ряд оригинальных конструкций, затем подключились другие конструкторы. В 1946 г. представил свой образец начинающий конструктор Михаил Тимофеевич Калашников. Разработанный им автомат успешно выдержал испытания и превзошел по совокупности показателей конструкции В. А. Дегтярева, С. Г. Симонова, Н. В. Рукавишникова, К. А. Барышева и др. В конце 40-х годов автомат был принят на вооружение под обозначением АК-47 (автомат Калашникова обр. 1947 г.) или просто АК.
Автоматика АК-47 действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке канала ствола. Газовый поршень со штоком жестко связан с затворной рамой. После отхода затворной рамы под действием давления газов на нужное расстояние отработанные газы выходят в атмосферу через отверстия в газовой трубке. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки. Поворот затвора производится скосом затворной рамы. Затворная рама является ведущим звеном автоматики: она задает направление движения подвижных частей, воспринимает большинство ударных нагрузок, в продольном канале затворной рамы помещена возвратная пружина (по аналогии с пистолетами-пулеметами иногда не совсем верно именуется «возвратнобоевой»).
Рукоятка перезаряжания расположена справа и выполнена заодно с затворной рамой. При отпирании затвора движущейся назад затворной рамой происходит предварительное смещение («страгивание») находящейся в патроннике гильзы. Это способствует сбросу давления в патрон-нике и предотвращает разрыв гильзы при последующем извлечении даже при очень сильном загрязнении патронника. Выброс стреляной гильзы вправо через окно ствольной коробки обеспечивают установленный на затворе подпружиненный выбрасыватель и жесткий отражатель ствольной коробки. «Вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке со сравнительно большими зазорами обеспечило надежную работу системы при сильной загрязненности.
Ударный механизм – куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной боевой пружиной, выполненной из двойной витой проволоки. Спусковой механизм допускает ведение непрерывного и одиночного огня. Единая поворотная деталь выполняет функции переключателя режимов огня (переводчика) и флажкового предохранителя двойного действия: в положении предохранения он запирает спусковой крючок, шептала одиночного и непрерывного огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и ее крышкой. При этом затвор можно отвести назад для проверки патронника, но его хода недостаточно для досылания следующего патрона в патронник.
Все детали автоматики и ударно-спускового механизма компактно собраны в ствольной коробке, играющей, таким образом, роль и затворной коробки, и корпуса ударно-спускового механизма. Первые партии АК-47 имели, в соответствии с заданием, штампованную ствольную коробку с вкладышем ствола из поковки. Однако, имеющаяся технология не позволила тогда достичь требуемой жесткости коробки, и, в серийном производстве, холодную штамповку заменили фрезерованием коробки из цельной поковки, что вызвало увеличение веса оружия. Задний упор направляющего стержня возвратной пружины входит в паз ствольной коробки и служит защелкой штампованной крышки ствольной коробки.
Автомат АК-47 имеет традиционный секторный прицел с расположением прицельной колодки в средней части оружия и мушки – у дульной части ствола, на треугольном основании. Мушка регулируемая по высоте, с боков укрыта «крыльями стойки», прицел насечен до 800 м.
Для удобства удержания служат пистолетная рукоятка, цевье и ствольная накладка (соединена с газовой трубкой), изготовленные из дерева. АК-47 выпускался с постоянным деревянным или складным (вперед и вниз) металлическим (АКС-47 или АКС) прикладом. АКС поставлялся на вооружение воздушно-десантных и специальных войск. В процессе производства деревянные детали из березовых заготовок постепенно были заменены: приклад стали выполнять из фанерной плиты, ствольную накладку – из клеенного шпона, пистолетную рукоятку – из пластмассы. Небольшая конструкторская группа Калашникова совместно с технологами Ижевского завода несколько снизила вес автомата за счет внедрения новых марок сталей. К автомату примыкался плоский штык с длиной клинка 200 мм и шириной 22 мм (на опытных образцах штык-тесак винтовки СВТ-40).
Огонь из автомата может вестись пулями нескольких типов: обыкновенной, трассирующей, бронебойно-зажигательной и зажигательной. Магазин стальной (впоследствии дополнен магазином из легкого сплава), коробчатый, секторной формы с шахматным расположением 30 патронов.
В гнезде приклада АК-47 помещался пенал с принадлежностью для ухода за оружием. Шом-пол крепился под стволом и удерживался в канале цевья за счет собственной упругости.
Глубокая продуманность, тщательная доводка, сравнительная простота и своеобразное изящество схемы с широким применением принципа многофункциональности деталей обусловили высокую надежность работы оружия в любых условиях. Немало способствовал этому тщательный подбор материалов, в частности, оружейной стали для изготовления ствола и наиболее ответственных деталей оружия. Живучесть ствола автомата составляет 15–18 тысяч выстрелов. Хорошо продуманная и доведенная форма автомата сделала его компактным, удобным при стрельбе и переноске. Немаловажное значение имеет простота разборки автомата и ухода за ним.
Тактико-технические характеристики АК-47
Патрон: 7,62x39 советский, обр.1943 г.
Полная длина с откинутым прикладом: 869 мм
Полная длина со сложенным прикладом: 699 мм
Длина ствола: 414 мм
Масса: 4,30 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы: 600 выстр./мин
Маркировка
Номер модели, кодовое обозначение завода-производителя и заводской номер сверху или на задней части ствольной коробки.
Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель с правой стороны ствольной коробки; в верхнем положении флажок запирает шептало и спуск и препятствует движению назад рукоятки затворной рамы. Смещение флажка на один шаг вниз (положение обозначено «АВ») устанавливает режим непрерывного огня, крайнее нижнее положение флажка («ОД») — «одиночный огонь».
Разряжение
Защелка магазина расположена позади гнезда магазина. Отсоединить магазин. Выключить предохранитель. Отвести назад рукоятку затворной рамы, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике, осмотреть патронник через окно ствольной коробки, отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.
#СтрелковоеОружиеМира