ВегетарианскиеЧамани Калия (Chamani Qaliya) — обжаренные кусочки панира в творожно-имбирном соусе.Чок Ванган (Choek Vangan) — жареные баклажаны в пряно-тамариндовом соусе.Дам Алу (Dam Aloo) — жареный картофель в творожно-пряном соусе.Хак (Hak) — зелёные листовые овощи, обжаренные со специями. Иногда это блюдо готовят вместе с корнем лотоса или баклажанами.Муджи Четейн (Muji Chetein) — тертый редис с творогом и специями.Надьер Палак (Nadier Palak) — блюдо из корня лотоса и шпината со специями и творогом.Надьер Палак Тикки (Nadier Palak Tikki) — котлеты из корня лотоса, картофельного пюре и шпината со специями.Размах Гоагджи (Razmah Goagji) — блюдо из тушёной фасоли и репы со специями.Ветх Чаман (Veth Chaman) — жареный панир в пряном творожно-молочном соусе.Мартсванган Корма (Martswangan Korma) — нежное карри, приготавливаемое из картофеля, моркови, зелёного горошка, лука, чеснока, паприки и свежего имбиря либо с орехами, либо в соусе из дахи.ЛепёшкиРотх (Roth) — жареные сладкие лепёшки.Лаед (Laed) — маленькие сладкие хлебцы, жареные в масле.Наан (Naan) — плоский хлеб из сбродившего теста, приготовленный в тандуре (глиняной печи). В Кашмире этот хлеб обычно наполняют смесью орехов и изюма.Бакеркхани (Baqerkhani), или кашмирский хлеб — круглые лепёшки с отпечатанным на них рисунком в виде решётки.Сладкие блюда и напиткиМодур Полав (Modur Polav) — сладкий плов с сухофруктами и орехами.Кхир (Kheer) — сладкий молочный рис с орехами, финиками и изюмом.Фирун (Firun) — молочно-рисовый кремообразный десерт.Шуфта (Shufta) — сладкое блюдо из сухофруктов и панира, приготовленное в густом сахарном сиропе.НевегетарианскиеАаб Гошт (Aab Gosht) — пряное карри из ягнёнка.Данивал Корма (Daniwal Korma) — карри из баранины с кориандром.Кабаб, кебаб (Kabaab) — мясная котлета, обжаренная на шампуре.Гуштаба (Gushtaba) — фрикадельки в белом соусе из дахи.Риста (Rista) — фрикадельки из мяса ягнёнка в шафрановом соусе.Табак Мааз (Tabak Maaz) — ребрышки ягненка.
Индийская кухня
:Юля लक्ष्मी лакшми कपूर
Популярные кашмирские блюда:
Вегетарианские
Чамани Калия (Chamani Qaliya) — обжаренные кусочки панира в творожно-имбирном соусе.
Чок Ванган (Choek Vangan) — жареные баклажаны в пряно-тамариндовом соусе.
Дам Алу (Dam Aloo) — жареный картофель в творожно-пряном соусе.
Хак (Hak) — зелёные листовые овощи, обжаренные со специями. Иногда это блюдо готовят вместе с корнем лотоса или баклажанами.
Муджи Четейн (Muji Chetein) — тертый редис с творогом и специями.
Надьер Палак (Nadier Palak) — блюдо из корня лотоса и шпината со специями и творогом.
Надьер Палак Тикки (Nadier Palak Tikki) — котлеты из корня лотоса, картофельного пюре и шпината со специями.
Размах Гоагджи (Razmah Goagji) — блюдо из тушёной фасоли и репы со специями.
Ветх Чаман (Veth Chaman) — жареный панир в пряном творожно-молочном соусе.
Мартсванган Корма (Martswangan Korma) — нежное карри, приготавливаемое из картофеля, моркови, зелёного горошка, лука, чеснока, паприки и свежего имбиря либо с орехами, либо в соусе из дахи.
Лепёшки
Ротх (Roth) — жареные сладкие лепёшки.
Лаед (Laed) — маленькие сладкие хлебцы, жареные в масле.
Наан (Naan) — плоский хлеб из сбродившего теста, приготовленный в тандуре (глиняной печи). В Кашмире этот хлеб обычно наполняют смесью орехов и изюма.
Бакеркхани (Baqerkhani), или кашмирский хлеб — круглые лепёшки с отпечатанным на них рисунком в виде решётки.
Сладкие блюда и напитки
Модур Полав (Modur Polav) — сладкий плов с сухофруктами и орехами.
Кхир (Kheer) — сладкий молочный рис с орехами, финиками и изюмом.
Фирун (Firun) — молочно-рисовый кремообразный десерт.
Шуфта (Shufta) — сладкое блюдо из сухофруктов и панира, приготовленное в густом сахарном сиропе.
Невегетарианские
Ааб Гошт (Aab Gosht) — пряное карри из ягнёнка.
Данивал Корма (Daniwal Korma) — карри из баранины с кориандром.
Кабаб, кебаб (Kabaab) — мясная котлета, обжаренная на шампуре.
Гуштаба (Gushtaba) — фрикадельки в белом соусе из дахи.
Риста (Rista) — фрикадельки из мяса ягнёнка в шафрановом соусе.
Табак Мааз (Tabak Maaz) — ребрышки ягненка.