Ладду — традиционная южноазиатская сладость из муки и сливочного масла.
Этот рецепт ладду несколько отличается от тех, которые обычно публикуют под этим названием. Он делается из обычной гороховой муки, а не из традиционной нутовой, которую не всегда и не везде можно достать, да и стоит она не очень дёшево. Так сказать, рецепт адаптирован под наши сибирские условия))) Отличается он и небольшой технологической тонкостью — обжариванием сухой муки, помогающим избежать характерного вкуса гороховой каши у готового ладду и придающим ему какие-то даже ореховые нотки. По крайней мере все, кто пробовали у меня это блюдо, не могли определить из чего оно сделано. А делается оно очень-очень просто. Самая большая трудность — достать гороховую муку. В продаже она бывает, но не так много производителей её поставляют. Я знаю владимирскую марку «Гарнец», они специализируются на выпуске «альтернативной» муки: цельнозерновой пшеничной, овсяного толокна и т.д. Я делаю гороховую муку из дробленого гороха сама: в своё время разорилась и купила для этой цели специальную мельницу. ладду из гороховой муки Ладду из гороховой муки Состав: 160-180 гр (1 стакан) гороховой муки 180-200 гр (1 пачка) сливочного масла 100 гр (1/2 стакана) сахара 1/4 ч. ложки корицы 1/4 ч. ложки молотого кардамона (можно заменить мускатным орехом) 3-4 ч. ложки кокосовой стружки или поджаренных орешков (грецких, кешью) для обсыпки (не обязательно) Как приготовить ладду (ладу) — рецепт: Пачку масла растопить в отдельной емкости и развести в нем сахар так, чтобы он перестал хрустеть. масло для ладуРастопленное масло с сахаром Гороховую муку просеять, высыпать на сухую горячую сковороду и непрерывно помешивать 7-8 минут на достаточно сильном огне (у меня это 12 деление из 14). Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а мешать лучше деревянной лопаткой (нет риска, что она расплавится) или металлической ложкой. Необходимо следить, чтобы мука не подгорала, и да, лопатка, как и сковорода, должна быть абсолютно сухой. ладу - обжаривание мукиОбжаривание муки для приготовления ладу Мука должна слегка покоричневеть. рецепт ладу - обжаренная мукаОбжаренная гороховая мука Далее, так же непрерывно помешивая муку, влить в нее растопленное масло с сахаром. Огонь при этом можно убавить до среднего. Равномерно размешать, чтобы не было сухих комков. ладду рецептКак готовить ладду Добавить специи, снова равномерно размешать. На этом этапе можно добавить в смесь кокосовую стружку, дробленые орехи, семена калинджи и прочие добавки. Но мне очень нравится вкус и консистенция чистой гороховой муки, поэтому я ничего не добавляю в ладду. Смесь быстро густеет, поэтому нужно снять ее с огня и сразу разложить по формочкам или в цельный контейнер. Посыпать сверху кокосовой стружкой или орехами. ладду в формочкахЛадду в формочках Остудить ладду до комнатной температуры и убрать на несколько часов в холодильник. Затем достать его из формочек либо из контейнера (тогда ладу нужно будет разрезать на кусочки) и подать на стол. ладу рецептВкусное ладу готово Совет: Консистенция готового блюда сильно зависит от качества масла. Чем масло жирнее и чем меньше в нем растительных жиров, тем более твердым получается ладду. Если оно слишком крошится, в следующий раз добавьте в горячую массу 2-3 ст. ложки молока.
Индийская кухня
:Юля लक्ष्मी лакшми कपूर
Ладду — традиционная южноазиатская сладость из муки и сливочного масла.
Этот рецепт ладду несколько отличается от тех, которые обычно публикуют под этим названием. Он делается из обычной гороховой муки, а не из традиционной нутовой, которую не всегда и не везде можно достать, да и стоит она не очень дёшево. Так сказать, рецепт адаптирован под наши сибирские условия)))
Отличается он и небольшой технологической тонкостью — обжариванием сухой муки, помогающим избежать характерного вкуса гороховой каши у готового ладду и придающим ему какие-то даже ореховые нотки. По крайней мере все, кто пробовали у меня это блюдо, не могли определить из чего оно сделано. А делается оно очень-очень просто.
Самая большая трудность — достать гороховую муку. В продаже она бывает, но не так много производителей её поставляют. Я знаю владимирскую марку «Гарнец», они специализируются на выпуске «альтернативной» муки: цельнозерновой пшеничной, овсяного толокна и т.д. Я делаю гороховую муку из дробленого гороха сама: в своё время разорилась и купила для этой цели специальную мельницу.
ладду из гороховой муки Ладду из гороховой муки
Состав:
160-180 гр (1 стакан) гороховой муки
180-200 гр (1 пачка) сливочного масла
100 гр (1/2 стакана) сахара
1/4 ч. ложки корицы
1/4 ч. ложки молотого кардамона (можно заменить мускатным орехом)
3-4 ч. ложки кокосовой стружки или поджаренных орешков (грецких, кешью) для обсыпки (не обязательно)
Как приготовить ладду (ладу) — рецепт:
Пачку масла растопить в отдельной емкости и развести в нем сахар так, чтобы он перестал хрустеть.
масло для ладуРастопленное масло с сахаром
Гороховую муку просеять, высыпать на сухую горячую сковороду и непрерывно помешивать 7-8 минут на достаточно сильном огне (у меня это 12 деление из 14). Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а мешать лучше деревянной лопаткой (нет риска, что она расплавится) или металлической ложкой. Необходимо следить, чтобы мука не подгорала, и да, лопатка, как и сковорода, должна быть абсолютно сухой.
ладу - обжаривание мукиОбжаривание муки для приготовления ладу
Мука должна слегка покоричневеть.
рецепт ладу - обжаренная мукаОбжаренная гороховая мука
Далее, так же непрерывно помешивая муку, влить в нее растопленное масло с сахаром. Огонь при этом можно убавить до среднего. Равномерно размешать, чтобы не было сухих комков.
ладду рецептКак готовить ладду
Добавить специи, снова равномерно размешать. На этом этапе можно добавить в смесь кокосовую стружку, дробленые орехи, семена калинджи и прочие добавки. Но мне очень нравится вкус и консистенция чистой гороховой муки, поэтому я ничего не добавляю в ладду.
Смесь быстро густеет, поэтому нужно снять ее с огня и сразу разложить по формочкам или в цельный контейнер. Посыпать сверху кокосовой стружкой или орехами.
ладду в формочкахЛадду в формочках
Остудить ладду до комнатной температуры и убрать на несколько часов в холодильник.
Затем достать его из формочек либо из контейнера (тогда ладу нужно будет разрезать на кусочки) и подать на стол.
ладу рецептВкусное ладу готово
Совет: Консистенция готового блюда сильно зависит от качества масла. Чем масло жирнее и чем меньше в нем растительных жиров, тем более твердым получается ладду. Если оно слишком крошится, в следующий раз добавьте в горячую массу 2-3 ст. ложки молока.