Байкальскую нерпу называют «ластоногой загадкой Байкала».
Ведь тюлени, к которым она относится, морские обитатели. Откуда нерпа взялась в пресноводном сибирском озере? Учёные отвечают так: в стародавние времена проникла из Северного Ледовитого океана по рекам Енисей и Ангара. Проживает нерпа в тех местах, где реже бывают туристы. Например, на Ушканьих островах. У нерпы нет ресниц, зато есть особые железы, которые защищают глаза и помогают ей видеть под водой предметы без искажения. Она может пробыть под водой 20 – 25 минут. Скорость плывущей нерпы - до 20 км в час. Хорошо плавает она благодаря сильному телу, плотному, водонепроницаемому меху и…необычным лапкам. У нерпы вместо лап – ласты, поэтому таких животных учёные называют – ластоногие. На передних – мощные и длинные когти. Это связано с тем, что зимой на Байкале толстый лёд, нерпам нужно выползать на лёд и дышать воздухом. Передними лапами они продирают во льду отверстия – продухи. За год взрослая нерпа съедает до 1000 кг рыбы. Благодаря меху и толстому слою жира она может спать прямо на снегу, на камнях и даже в воде. Взрослой нерпа становится в возрасте 5-6 лет. Тогда у неё может родиться детёныш-белёк. Нерпята рождаются в конце зимы, белый цвет позволяет им оставаться почти незаметными на снегу. Кормятся малыши густым, как сливки, молоком матери. Поэтому их называют млекопитающими. Когда в 2-3 месяца нерпёнок начинает есть рыбу, которую приносит мама-нерпа, шкурка у него становится светло-серой, а затем бурой как у мамы. #Байкал #Байкальскаянерпа #Белёк #ЭндемикиБайкала #ЭкологияБайкала #БиблиотекиАнгарска #Нерпята #интересныефактыоживотных #животныеСибири #удивительныеживотные #ДеньБайкала
Детская библиотека № 16 им. А. Стародубовой
Байкальскую нерпу называют «ластоногой загадкой Байкала».
Ведь тюлени, к которым она относится, морские обитатели. Откуда нерпа взялась в пресноводном сибирском озере? Учёные отвечают так: в стародавние времена проникла из Северного Ледовитого океана по рекам Енисей и Ангара.
Проживает нерпа в тех местах, где реже бывают туристы. Например, на Ушканьих островах.
У нерпы нет ресниц, зато есть особые железы, которые защищают глаза и помогают ей видеть под водой предметы без искажения. Она может пробыть под водой 20 – 25 минут. Скорость плывущей нерпы - до 20 км в час. Хорошо плавает она благодаря сильному телу, плотному, водонепроницаемому меху и…необычным лапкам. У нерпы вместо лап – ласты, поэтому таких животных учёные называют – ластоногие. На передних – мощные и длинные когти. Это связано с тем, что зимой на Байкале толстый лёд, нерпам нужно выползать на лёд и дышать воздухом. Передними лапами они продирают во льду отверстия – продухи. За год взрослая нерпа съедает до 1000 кг рыбы. Благодаря меху и толстому слою жира она может спать прямо на снегу, на камнях и даже в воде.
Взрослой нерпа становится в возрасте 5-6 лет. Тогда у неё может родиться детёныш-белёк. Нерпята рождаются в конце зимы, белый цвет позволяет им оставаться почти незаметными на снегу. Кормятся малыши густым, как сливки, молоком матери. Поэтому их называют млекопитающими. Когда в 2-3 месяца нерпёнок начинает есть рыбу, которую приносит мама-нерпа, шкурка у него становится светло-серой, а затем бурой как у мамы.
#Байкал
#Байкальскаянерпа
#Белёк
#ЭндемикиБайкала
#ЭкологияБайкала
#БиблиотекиАнгарска
#Нерпята
#интересныефактыоживотных
#животныеСибири
#удивительныеживотные
#ДеньБайкала