Интересное и простое блюдо, известное под названием бигус, классический рецепт его приготовления хотят освоить многие хозяйки. Оно представляет собой ароматную тушеную капусту с мясом. Попробовав его однажды, хочется вновь его приготовить. Яство можно разнообразить с помощью включения в состав определенных продуктов. Чтобы получить вкусный бигус, классический рецепт должен быть сделан с учетом определенных тонкостей: Бигус очень вкусен только что приготовленным, но еще лучше он станет после того, как сутки постоит в холодильнике. Чтобы разнообразить бигус, ингредиенты, используемые как дополнительные, могут быть следующими: овощи, грибы или чернослив. Не рекомендуется использовать слишком много воды. Консистенция блюда в идеале должна быть густой. 1.Рецепт из свежей капусты Если нужно приготовить что-то на обед, чтобы накормить всю семью, то следует взять на заметку рецепт, по которому делается бигус классический. Блюдо не просто вкусное, но и сытное. Максимальную пользу ему придаст добавление всевозможных овощей, а с помощью определенных специй можно придать пикантные островатые нотки. Необходимые ингредиенты мясо (мякоть без жира) – 300 г; капуста – 400 г; помидор, лук, морковь – по 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; масло (рафинированное); соль (поваренная пищевая каменная). Интересные рецепты бигуса: как приготовить Сделать луково-морковную зажарку. Нарезать мясо, отправить к овощам на сковороду, потушить 10 мин. Капусту измельчить, залить 300 мл воды, добавить соли, готовить 40 мин. Мелко нарубить томат и добавить вместе с чесноком, томить вкусный бигус еще 7 мин. 2.Польский бигус Относительно сложным в готовке является классический бигус по-польски. Однако полученный результат определенно стоит всего затраченного времени. Лучше всего подавать оригинальное лакомство спустя три дня: потушить в первый раз, дать остыть, на второй день опять потушить и охладить, на третий день прогреть и подать. Необходимые ингредиенты квашеная капуста – 1 кг; капуста – 500 г; лук – 300 г; свинина (мякоть без жира) – 300 г; сосиски – 150 г; вино – 200 мл; свиной жир – 100 г; вода (фильтрованная) – 800 мл; грибы сушеные – 40 г; соль (поваренная пищевая каменная). Как приготовить польский бигус Замочить грибы, после чего отварить их. К квашеной капусте добавить 300 мл воды, тушить 1 ч. Нарезать свежую капусту. Лук порезать, поджарить. Отправить к нему мясо, поджарить. Добавить к квашеной капусте свежую, тушить 30 мин. Нарезать копчености. Как только капуста будет практически готова, отправить к ней мясо и специи. Залить все вином и водой. Добавить грибы и бульон. Бигус по-польски перемешать, готовить 2-3 ч. 3.Бигус в мультиварке Очень удобно готовить бигус, классический оригинальный рецепт которого делается в мультиварке. Это простое и полезное блюдо предоставит возможность накормить всю огромную семью. При этом тратить много времени на него не понадобится, поскольку бытовой прибор существенно упростит процесс готовки и выступит в качестве надежного помощника. Необходимые ингредиенты говядина (мякоть без жира) – 400 г; капуста – 600 г; лук – 1 шт.; морковь – 2 шт.; паста (25% пастеризованная) – 1,5 ст. ложки; перец болгарский – 1 шт.; соль (поваренная пищевая каменная); вода (фильтрованная) – 100 мл. Интересные рецепты бигуса: как приготовить Мясо нарубить кусками. Залить в чашу масло и его туда. Овощи порезать и добавить к мясу. Нарубить капусту, отправить в чашу. Разбавить пасту водой и залить в чашу. Поставить режим «Тушение», бигус в мультиварке будет готов через 1 ч. 4.Бигус в казане Невероятно вкусным получается бигус в казане на костре. Его по достоинству оценят любители отдыха на природе. Приготовив его один раз, впоследствии яство будет регулярно появляться во время выездов на пикник. Добавлять в это блюдо можно любое мясо, ориентируясь на свои предпочтения. По желанию можно присоединить копчености. Необходимые ингредиенты белокочанная и квашеная капуста – по 800 г; мясо (мякоть без жира) – 800 г; свиная грудинка – 150 г; полу копчёная колбаса – 200 г; морковь, лук – по 150 г; соль (поваренная пищевая каменная); паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки; вода (фильтрованная) – 2 ст. Интересные рецепты бигуса: как приготовить Прогреть казан с маслом. Отправить туда мясо и пожарить. Добавить в заготовку копчености и готовить 5 мин. Отправить в блюдо лук и тушить 4 мин. Ввести тертую морковь. Сдобрить все специями и смешать, добавить пасту. Залить бигус водой, готовить 10 мин. Нарезать всю капусту и добавить. Тушеная капуста бигус будет готова через 1,5 ч. 5.Бигус с картошкой Такое сытное и питательное блюдо как бигус с картошкой идеально впишется в любой ужин. При этом блюдо бюджетное и не требует каких-то тяжело доступных продуктов. Особенность готовки компонентов заключается в том, что их предварительно подготавливают и обжаривают по отдельности. После составляющие соединяют и подвергают тушению. Необходимые ингредиенты мясо (мякоть без жира) – 500 г; капуста – 600 г; лук, морковь – по 1 шт.; помидоры – 100 г; картошка – 500 г; паста (25% пастеризованная) – 2 ст. ложки; соль (поваренная пищевая каменная); вода (фильтрованная) – 200 мл. Интересные рецепты бигуса: как приготовить Порезать мясо, обжарить. Сделать луково-морковную зажарку. Порезать томат, тушить 5 мин. Овощи смешать с мясом. Картофель порезать, поджарить до румяности. Отправить пасту к мясу с овощами. Все ингредиенты отправить в кастрюлю, добавить воды. Нарубить капусту, добавить, потушить бигус до готовности. 6.Бигус с сосиской и капустой В случае, когда в холодильнике не обнаружилось мясо, в качестве альтернативного варианта можно приготовить бигус с сосисками. Время на готовку существенно экономится, в чем и заключается неоспоримое преимущество данной разновидности блюда. Хотя этот вариант готовки является упрощенным, многим домочадцам он приходится по душе. Необходимые ингредиенты капуста – 500 г; лук, морковь – по 1 шт.; сосиски – 200 г; масло (рафинированное); соль (поваренная пищевая каменная). Интересные рецепты бигуса: как приготовить Капусту измельчить, посолить и отжать. Сделать луково-морковную зажарку. Положить к овощам капусту, смешать и готовить 15 мин. Практически в конце добавить нарезанные сосиски, тушить 10 мин. 7.Бигус с грибами Поистине, непревзойденным вкусом характеризуется бигус с грибами. Дополнительный компонент рекомендуется брать в свежем виде, это могут быть как покупные шампиньоны, так и собранные в лесу грибы. Мясо в данном случае можно не добавлять, поскольку блюдо и без него выйдет чрезвычайно питательным и будет иметь повышенную сытность. Необходимые ингредиенты капуста – 1/4 шт.; грибы – 250 г; сметана – 3 ст. ложки; перец, помидор, морковь – по 1 шт.; масло (рафинированное); соль (поваренная пищевая каменная). Как приготовить бигус с грибами Поджарить грибы вместе с тертой морковью. Положить в заготовку измельченную капусту и залить водой, готовить 20 мин. Отправить к овощам измельченные томаты и перец, тушить 10 мин. Заправить блюдо сметаной, готовить 15 мин. 8.Бигус с тушенкой Такое незамысловатое блюдо, как бигус с тушенкой, порадует абсолютно всех, кто его попробовал. Оно очень сытное и аппетитное, не представляет сложностей в готовке. Рецепт придет на выручку в случае, когда хозяйка не располагает достаточным количеством времени. Использование готовой тушенки вместо мяса, которое необходимо обрабатывать, значительно упростит процесс. Необходимые ингредиенты картофель – 5 шт.; капуста – 500 г; морковь, лук – по 1 шт.; тушенка (нежирная) – 1 банка; паста (25% пастеризованная) – 2 ст. ложки; соль (поваренная пищевая каменная). Интересные рецепты бигуса: как приготовить Сделать луково-морковную зажарку. Положить к ней пасту и нарубленную картошку, добавить чуть-чуть воды. Тушить заготовку, пока картофель не дойдет до кондиции. Положить в посуду тушенку, добавить специй. Потомить бигус еще несколько мин. 9.Бигус с копченостями Копчености придают яству удивительный аромат и вкус. Бигус из свежей капусты с мясом, представленным в копченом варианте, можно подать и на торжественный стол. Великолепно подойдут такие компоненты как ребра и бекон, по желанию в состав можно включить и сосиски. Допускается варьировать и дополнительные компоненты, к примеру, присоединить грибы. Необходимые ингредиенты копченые ребра – 500 г; бекон – 60 г; капуста – 600 г; квашеная капуста – 300 г; лук – 2 шт.; морковь – 1 шт.; грибы – 250 г; соль (поваренная пищевая каменная); томатная паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки. Как приготовить бигус с копченостями Ребрышки нарезать на куски, жарить 2 мин. с ломтем бекона, после отправить в казан. Сделать луково-морковную зажарку. Ввести пасту и специи, соль, отправить к ребрам. Грибы жарить 5 мин., отправить в заготовку. Нарезать капусту, тушить 7 мин., потом поместить в казан, тушить 20 мин. 10.Бигус с ребрышками Одной из самых удачных разновидностей данного блюда является приготовление бигуса со свиными ребрышками. Их можно брать как в свежем, так и в копченом варианте. Таким сытным яством с легкостью можно накормить большую семью или угостить им большое количество гостей. Все продукты доступны, что облегчает процесс готовки. Необходимые ингредиенты свиные ребрышки – 1 кг; капуста – 1,5 кг; лук – 4 шт.; помидор, морковь – по 1 шт.; масло (рафинированное); соль (поваренная пищевая каменная). Как приготовить бигус с ребрышками Ребрышки порезать, все овощи измельчить. Раскалить в казане масло и поджарить там ребрышки. Сделать луково-морковную зажарку. Выложить в казан капусту и помидор, готовить блюдо 2 ч. 11. Бигус с рисом Великолепной альтернативой привычному плову станет бигус с рисом. Эта разновидность блюда поможет разнообразить привычное меню и привнести в него пикантные нотки. Капусту можно использовать как свежую, так и квашеную, все зависит от индивидуальных предпочтений. Чтобы придать компонентам сочности, в состав можно включить сало. Необходимые ингредиенты свиное сало – 150 г; мясо (мякоть без жира) – 350 г; свежая капуста – 700 г; рис – 200 г; морковь и лук – по 1 шт.; соль (поваренная пищевая каменная); масло (рафинированное); чеснок – 2 зубчика. Как приготовить бигус с рисом Нарезать сало и растопить до шкварок. Нарубить мясо и овощи. В сало отправить мясо и поджарить. Внести лук и морковь, залить все маслом, томить. Положить нарезанную капусту, довести до мягкости. Рис добавить в блюдо вместе с чесноком. Посолить, залить кипятком и все довести до кипения, после чего готовить 25 мин.
женщина всегда права
:Елена Калитова
Интересные рецепты бигуса
Интересное и простое блюдо, известное под названием бигус, классический рецепт его приготовления хотят освоить многие хозяйки. Оно представляет собой ароматную тушеную капусту с мясом. Попробовав его однажды, хочется вновь его приготовить. Яство можно разнообразить с помощью включения в состав определенных продуктов.
Чтобы получить вкусный бигус, классический рецепт должен быть сделан с учетом определенных тонкостей:
Бигус очень вкусен только что приготовленным, но еще лучше он станет после того, как сутки постоит в холодильнике.
Чтобы разнообразить бигус, ингредиенты, используемые как дополнительные, могут быть следующими: овощи, грибы или чернослив.
Не рекомендуется использовать слишком много воды. Консистенция блюда в идеале должна быть густой.
1.Рецепт из свежей капусты
Если нужно приготовить что-то на обед, чтобы накормить всю семью, то следует взять на заметку рецепт, по которому делается бигус классический. Блюдо не просто вкусное, но и сытное. Максимальную пользу ему придаст добавление всевозможных овощей, а с помощью определенных специй можно придать пикантные островатые нотки.
Необходимые ингредиенты
мясо (мякоть без жира) – 300 г;
капуста – 400 г;
помидор, лук, морковь – по 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
масло (рафинированное);
соль (поваренная пищевая каменная).
Интересные рецепты бигуса: как приготовить
Сделать луково-морковную зажарку.
Нарезать мясо, отправить к овощам на сковороду, потушить 10 мин.
Капусту измельчить, залить 300 мл воды, добавить соли, готовить 40 мин.
Мелко нарубить томат и добавить вместе с чесноком, томить вкусный бигус еще 7 мин.
2.Польский бигус
Относительно сложным в готовке является классический бигус по-польски. Однако полученный результат определенно стоит всего затраченного времени. Лучше всего подавать оригинальное лакомство спустя три дня: потушить в первый раз, дать остыть, на второй день опять потушить и охладить, на третий день прогреть и подать.
Необходимые ингредиенты
квашеная капуста – 1 кг;
капуста – 500 г;
лук – 300 г;
свинина (мякоть без жира) – 300 г;
сосиски – 150 г;
вино – 200 мл;
свиной жир – 100 г;
вода (фильтрованная) – 800 мл;
грибы сушеные – 40 г;
соль (поваренная пищевая каменная).
Как приготовить польский бигус
Замочить грибы, после чего отварить их.
К квашеной капусте добавить 300 мл воды, тушить 1 ч.
Нарезать свежую капусту.
Лук порезать, поджарить. Отправить к нему мясо, поджарить.
Добавить к квашеной капусте свежую, тушить 30 мин.
Нарезать копчености. Как только капуста будет практически готова, отправить к ней мясо и специи. Залить все вином и водой. Добавить грибы и бульон.
Бигус по-польски перемешать, готовить 2-3 ч.
3.Бигус в мультиварке
Очень удобно готовить бигус, классический оригинальный рецепт которого делается в мультиварке. Это простое и полезное блюдо предоставит возможность накормить всю огромную семью. При этом тратить много времени на него не понадобится, поскольку бытовой прибор существенно упростит процесс готовки и выступит в качестве надежного помощника.
Необходимые ингредиенты
говядина (мякоть без жира) – 400 г;
капуста – 600 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
паста (25% пастеризованная) – 1,5 ст. ложки;
перец болгарский – 1 шт.;
соль (поваренная пищевая каменная);
вода (фильтрованная) – 100 мл.
Интересные рецепты бигуса: как приготовить
Мясо нарубить кусками. Залить в чашу масло и его туда.
Овощи порезать и добавить к мясу.
Нарубить капусту, отправить в чашу.
Разбавить пасту водой и залить в чашу. Поставить режим «Тушение», бигус в мультиварке будет готов через 1 ч.
4.Бигус в казане
Невероятно вкусным получается бигус в казане на костре. Его по достоинству оценят любители отдыха на природе. Приготовив его один раз, впоследствии яство будет регулярно появляться во время выездов на пикник. Добавлять в это блюдо можно любое мясо, ориентируясь на свои предпочтения. По желанию можно присоединить копчености.
Необходимые ингредиенты
белокочанная и квашеная капуста – по 800 г;
мясо (мякоть без жира) – 800 г;
свиная грудинка – 150 г;
полу копчёная колбаса – 200 г;
морковь, лук – по 150 г;
соль (поваренная пищевая каменная);
паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки;
вода (фильтрованная) – 2 ст.
Интересные рецепты бигуса: как приготовить
Прогреть казан с маслом. Отправить туда мясо и пожарить.
Добавить в заготовку копчености и готовить 5 мин.
Отправить в блюдо лук и тушить 4 мин.
Ввести тертую морковь. Сдобрить все специями и смешать, добавить пасту.
Залить бигус водой, готовить 10 мин.
Нарезать всю капусту и добавить. Тушеная капуста бигус будет готова через 1,5 ч.
5.Бигус с картошкой
Такое сытное и питательное блюдо как бигус с картошкой идеально впишется в любой ужин. При этом блюдо бюджетное и не требует каких-то тяжело доступных продуктов. Особенность готовки компонентов заключается в том, что их предварительно подготавливают и обжаривают по отдельности. После составляющие соединяют и подвергают тушению.
Необходимые ингредиенты
мясо (мякоть без жира) – 500 г;
капуста – 600 г;
лук, морковь – по 1 шт.;
помидоры – 100 г;
картошка – 500 г;
паста (25% пастеризованная) – 2 ст. ложки;
соль (поваренная пищевая каменная);
вода (фильтрованная) – 200 мл.
Интересные рецепты бигуса: как приготовить
Порезать мясо, обжарить.
Сделать луково-морковную зажарку.
Порезать томат, тушить 5 мин.
Овощи смешать с мясом.
Картофель порезать, поджарить до румяности.
Отправить пасту к мясу с овощами.
Все ингредиенты отправить в кастрюлю, добавить воды.
Нарубить капусту, добавить, потушить бигус до готовности.
6.Бигус с сосиской и капустой
В случае, когда в холодильнике не обнаружилось мясо, в качестве альтернативного варианта можно приготовить бигус с сосисками. Время на готовку существенно экономится, в чем и заключается неоспоримое преимущество данной разновидности блюда. Хотя этот вариант готовки является упрощенным, многим домочадцам он приходится по душе.
Необходимые ингредиенты
капуста – 500 г;
лук, морковь – по 1 шт.;
сосиски – 200 г;
масло (рафинированное);
соль (поваренная пищевая каменная).
Интересные рецепты бигуса: как приготовить
Капусту измельчить, посолить и отжать.
Сделать луково-морковную зажарку.
Положить к овощам капусту, смешать и готовить 15 мин.
Практически в конце добавить нарезанные сосиски, тушить 10 мин.
7.Бигус с грибами
Поистине, непревзойденным вкусом характеризуется бигус с грибами. Дополнительный компонент рекомендуется брать в свежем виде, это могут быть как покупные шампиньоны, так и собранные в лесу грибы. Мясо в данном случае можно не добавлять, поскольку блюдо и без него выйдет чрезвычайно питательным и будет иметь повышенную сытность.
Необходимые ингредиенты
капуста – 1/4 шт.;
грибы – 250 г;
сметана – 3 ст. ложки;
перец, помидор, морковь – по 1 шт.;
масло (рафинированное);
соль (поваренная пищевая каменная).
Как приготовить бигус с грибами
Поджарить грибы вместе с тертой морковью.
Положить в заготовку измельченную капусту и залить водой, готовить 20 мин.
Отправить к овощам измельченные томаты и перец, тушить 10 мин.
Заправить блюдо сметаной, готовить 15 мин.
8.Бигус с тушенкой
Такое незамысловатое блюдо, как бигус с тушенкой, порадует абсолютно всех, кто его попробовал. Оно очень сытное и аппетитное, не представляет сложностей в готовке. Рецепт придет на выручку в случае, когда хозяйка не располагает достаточным количеством времени. Использование готовой тушенки вместо мяса, которое необходимо обрабатывать, значительно упростит процесс.
Необходимые ингредиенты
картофель – 5 шт.;
капуста – 500 г;
морковь, лук – по 1 шт.;
тушенка (нежирная) – 1 банка;
паста (25% пастеризованная) – 2 ст. ложки;
соль (поваренная пищевая каменная).
Интересные рецепты бигуса: как приготовить
Сделать луково-морковную зажарку. Положить к ней пасту и нарубленную картошку, добавить чуть-чуть воды.
Тушить заготовку, пока картофель не дойдет до кондиции.
Положить в посуду тушенку, добавить специй. Потомить бигус еще несколько мин.
9.Бигус с копченостями
Копчености придают яству удивительный аромат и вкус. Бигус из свежей капусты с мясом, представленным в копченом варианте, можно подать и на торжественный стол. Великолепно подойдут такие компоненты как ребра и бекон, по желанию в состав можно включить и сосиски. Допускается варьировать и дополнительные компоненты, к примеру, присоединить грибы.
Необходимые ингредиенты
копченые ребра – 500 г;
бекон – 60 г;
капуста – 600 г;
квашеная капуста – 300 г;
лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
грибы – 250 г;
соль (поваренная пищевая каменная);
томатная паста (25% пастеризованная) – 3 ст. ложки.
Как приготовить бигус с копченостями
Ребрышки нарезать на куски, жарить 2 мин. с ломтем бекона, после отправить в казан.
Сделать луково-морковную зажарку. Ввести пасту и специи, соль, отправить к ребрам.
Грибы жарить 5 мин., отправить в заготовку.
Нарезать капусту, тушить 7 мин., потом поместить в казан, тушить 20 мин.
10.Бигус с ребрышками
Одной из самых удачных разновидностей данного блюда является приготовление бигуса со свиными ребрышками. Их можно брать как в свежем, так и в копченом варианте. Таким сытным яством с легкостью можно накормить большую семью или угостить им большое количество гостей. Все продукты доступны, что облегчает процесс готовки.
Необходимые ингредиенты
свиные ребрышки – 1 кг;
капуста – 1,5 кг;
лук – 4 шт.;
помидор, морковь – по 1 шт.;
масло (рафинированное);
соль (поваренная пищевая каменная).
Как приготовить бигус с ребрышками
Ребрышки порезать, все овощи измельчить.
Раскалить в казане масло и поджарить там ребрышки.
Сделать луково-морковную зажарку.
Выложить в казан капусту и помидор, готовить блюдо 2 ч.
11.
Бигус с рисом
Великолепной альтернативой привычному плову станет бигус с рисом. Эта разновидность блюда поможет разнообразить привычное меню и привнести в него пикантные нотки. Капусту можно использовать как свежую, так и квашеную, все зависит от индивидуальных предпочтений. Чтобы придать компонентам сочности, в состав можно включить сало.
Необходимые ингредиенты
свиное сало – 150 г;
мясо (мякоть без жира) – 350 г;
свежая капуста – 700 г;
рис – 200 г;
морковь и лук – по 1 шт.;
соль (поваренная пищевая каменная);
масло (рафинированное);
чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить бигус с рисом
Нарезать сало и растопить до шкварок. Нарубить мясо и овощи.
В сало отправить мясо и поджарить. Внести лук и морковь, залить все маслом, томить.
Положить нарезанную капусту, довести до мягкости.
Рис добавить в блюдо вместе с чесноком. Посолить, залить кипятком и все довести до кипения, после чего готовить 25 мин.