1. Ароматный суп с копчёной курицей и плавленым сырком. Продукты: копчёный окорочок — 300гр; плавленый сыр — 3 ст. ложки; картошка — 3 шт; морковь — 1 шт; репчатый лук — 1 шт; зелень укропа — для подачи; соль и специи — по вкусу; растительное масло — для жарки. Как приготовить суп: Сварить окорочок, вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон; Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке); Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп; Следом плавленый сыр; Варить на маленьком огне минут 15-20 и более до готовности и полного растворения сыра; При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью. 2. Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром. Продукты: горох — 1 стакан; картошка — 3 шт; морковь — 1 шт; репчатый лук — 1 шт; колбаски охотничьи — 5 шт; плавленый сыр — 1 шт (или 2 стол ложки); зелень — по желанию; соль и специи — по вкусу; растительное масло — для жарки. Расчёт на — 3 литра. Как приготовить суп: Горох замочить на 2 часа или на ночь; В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель; Сделать зажарку: Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать) обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски; Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленый сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью. 3. Гороховый суп с курицей и грибами. Продукты: куриное филе — 300гр; грибы — 150гр (например, шампиньоны); горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь); картошка — 2 шт; морковь — 1 шт; репчатый лук — 1 шт; горчица — 1 ч. ложка; куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета); растительное масло — для жарки; соль и специи — по вкусу; зелень — для подачи. Как приготовить суп: Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более; Грудку нарезать на небольшие кусочки; Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более; Сделать зажарку; Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками) репчатый лук нарезать маленькими кубиками; Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5; Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем; Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настоятся; При подаче посыпать свежей зеленью. 4. «Харчо» с курицей. Продукты: куриная грудка — 300гр; морковь — 1 шт; репчатый лук — 1 шт; рис — 100гр; чеснок — 3 зубчика; томатная паста — 2 стол. ложки; соль и специи — по вкусу; зелень — небольшой пучок; масло растительное — для жарки. Расчёт — на 3 литра. Как приготовить суп: Куриную грудку нарезать на кусочки; Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде; Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками); Репчатый лук нарезать маленькими кубиками; Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить; Добавить зажарку в суп с солью и специями; Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10; При подаче посыпать суп зеленью. 5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом. Продукты: говяжий фарш — 400гр; нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде); картошка — 3 шт; морковь — 1 шт; репчатый лук — 1 шт; чеснок — 3 зубчика; болгарский перец — 1 шт (небольшой); томатная паста — 2 стол ложки; растительное масло — для жарки; соль и специи — по вкусу. Расчёт на — 4 литра. Как приготовить суп: Сварить нут в подсоленной воде до готовности; Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту; Сделать зажарку; Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить; Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело); Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель, натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10; При подаче посыпать зеленью. 6. Солянка по-Сибирски с грибами. Продукты: говядина — 300гр; колбаса копчённая — 200гр; ветчина — 200гр; лук репчатый — 1 шт; грибы — 200гр (например, лесные опята, заранее отварные); огурцы солёные — 2 шт; оливки — 150гр (без косточек); помидоры — 2 шт; томатная паста — 2 стол ложки; соль и специи — по вкусу; растительное масло — для жарки; лимон — 1 шт. Расчёт на 3-3,5 литра. Как приготовить суп: Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями; Сделать зажарку: Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10; Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20; При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона; Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью. 7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком. Продукты: грудка куриная — 300гр; морковь — 1 шт; картошка — 3 шт; зелёный горошек — небольшая горсть; репчатый лук — 1 шт; сыр — 50г; яйцо — 1 шт; мука — 4 стол ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки); соль и специи — по вкусу; растительное масло — для жарки. Как приготовить суп: Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон; Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон Сделать зажарку; Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке); Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности Сделать сырные клёцки: Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики; Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5. 8. Куриный суп с яичными блинчиками. Продукты: куриная грудка — 300гр; яйца — 3 шт; морковь — 1 шт; репчатый лук — 1 шт; картошка — 2 шт; соль и специи — по вкусу; растительное масло — для жарки. Как приготовить суп: Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон; Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками; Сделать зажарку; Морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи; Добавить зажарку в суп и поварить минут 15; Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца; обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина); Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу. После того, как суп закипит, снять с плиты и дать настоятся минут 10; Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу. 9. Финский суп с лососем и сливками. Продукты: суповой набор из лосося — 300гр (головы, хребты, хвосты); филе лосося — 300гр; картофель — 3 шт; морковь — 1 шт; репчатый лук — 2 шт; сливки нежирные — 1 стакан; соль и специи — по вкусу. Расчёт — на 3 литра. Как приготовить суп: Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену; Суповой набор вынуть из бульона; Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь; Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи; Варить минут 20 постоянно снимая пену; В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20. 10. Шурпа из говядины. Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Продукты: говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800г; репчатый лук — 2 шт; помидоры без кожицы — 3 шт; морковь — 2 шт (среднего размера); болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета); картофель — 6-7 шт; чеснок — 5 зубчиков; острый перец — 1 шт; томатная паста — 1 стол ложка с горкой; зелень — петрушки, кинзы (по вкусу); растительное масло — для жарки; специи и соль — по вкусу. Расчёт — на 5 литров. Как приготовить суп: Мясо помыть, нарезать средними кусками и отправить жариться прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости; Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену); Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо); Время подошло, надо закладывать и остальные овощи; Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его); Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час; После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5; При подаче кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.
женщина всегда права
:Елена Калитова
10 рецептов супов
1. Ароматный суп с копчёной курицей и плавленым сырком.
Продукты:
копчёный окорочок — 300гр;
плавленый сыр — 3 ст. ложки;
картошка — 3 шт;
морковь — 1 шт;
репчатый лук — 1 шт;
зелень укропа — для подачи;
соль и специи — по вкусу;
растительное масло — для жарки.
Как приготовить суп:
Сварить окорочок, вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон;
Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке);
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп;
Следом плавленый сыр;
Варить на маленьком огне минут 15-20 и более до готовности и полного растворения сыра;
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
2. Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром.
Продукты:
горох — 1 стакан;
картошка — 3 шт;
морковь — 1 шт;
репчатый лук — 1 шт;
колбаски охотничьи — 5 шт;
плавленый сыр — 1 шт (или 2 стол ложки);
зелень — по желанию;
соль и специи — по вкусу;
растительное масло — для жарки.
Расчёт на — 3 литра.
Как приготовить суп:
Горох замочить на 2 часа или на ночь;
В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель;
Сделать зажарку: Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать) обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски;
Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленый сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.
3. Гороховый суп с курицей и грибами.
Продукты:
куриное филе — 300гр;
грибы — 150гр (например, шампиньоны);
горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь);
картошка — 2 шт;
морковь — 1 шт;
репчатый лук — 1 шт;
горчица — 1 ч. ложка;
куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета);
растительное масло — для жарки;
соль и специи — по вкусу;
зелень — для подачи.
Как приготовить суп:
Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более;
Грудку нарезать на небольшие кусочки;
Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более;
Сделать зажарку;
Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками) репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5;
Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем;
Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настоятся;
При подаче посыпать свежей зеленью.
4. «Харчо» с курицей.
Продукты:
куриная грудка — 300гр;
морковь — 1 шт;
репчатый лук — 1 шт;
рис — 100гр;
чеснок — 3 зубчика;
томатная паста — 2 стол. ложки;
соль и специи — по вкусу;
зелень — небольшой пучок;
масло растительное — для жарки.
Расчёт — на 3 литра.
Как приготовить суп:
Куриную грудку нарезать на кусочки;
Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде;
Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками);
Репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить;
Добавить зажарку в суп с солью и специями;
Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10;
При подаче посыпать суп зеленью.
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом.
Продукты:
говяжий фарш — 400гр;
нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде);
картошка — 3 шт;
морковь — 1 шт;
репчатый лук — 1 шт;
чеснок — 3 зубчика;
болгарский перец — 1 шт (небольшой);
томатная паста — 2 стол ложки;
растительное масло — для жарки;
соль и специи — по вкусу.
Расчёт на — 4 литра.
Как приготовить суп:
Сварить нут в подсоленной воде до готовности;
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту;
Сделать зажарку;
Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить;
Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело);
Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель, натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10;
При подаче посыпать зеленью.
6. Солянка по-Сибирски с грибами.
Продукты:
говядина — 300гр;
колбаса копчённая — 200гр;
ветчина — 200гр;
лук репчатый — 1 шт;
грибы — 200гр (например, лесные опята, заранее отварные);
огурцы солёные — 2 шт;
оливки — 150гр (без косточек);
помидоры — 2 шт;
томатная паста — 2 стол ложки;
соль и специи — по вкусу;
растительное масло — для жарки;
лимон — 1 шт.
Расчёт на 3-3,5 литра.
Как приготовить суп:
Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями;
Сделать зажарку: Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10;
Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20;
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона;
Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком.
Продукты:
грудка куриная — 300гр;
морковь — 1 шт;
картошка — 3 шт;
зелёный горошек — небольшая горсть;
репчатый лук — 1 шт;
сыр — 50г;
яйцо — 1 шт;
мука — 4 стол ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки);
соль и специи — по вкусу;
растительное масло — для жарки.
Как приготовить суп:
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон;
Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон
Сделать зажарку;
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке);
Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности
Сделать сырные клёцки: Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики;
Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.
8. Куриный суп с яичными блинчиками.
Продукты:
куриная грудка — 300гр;
яйца — 3 шт;
морковь — 1 шт;
репчатый лук — 1 шт;
картошка — 2 шт;
соль и специи — по вкусу;
растительное масло — для жарки.
Как приготовить суп:
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон;
Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками;
Сделать зажарку;
Морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи;
Добавить зажарку в суп и поварить минут 15;
Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца;
обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина);
Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу. После того, как суп закипит, снять с плиты и дать настоятся минут 10;
Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
9. Финский суп с лососем и сливками.
Продукты:
суповой набор из лосося — 300гр (головы, хребты, хвосты);
филе лосося — 300гр;
картофель — 3 шт;
морковь — 1 шт;
репчатый лук — 2 шт;
сливки нежирные — 1 стакан;
соль и специи — по вкусу.
Расчёт — на 3 литра.
Как приготовить суп:
Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену;
Суповой набор вынуть из бульона;
Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь;
Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи;
Варить минут 20 постоянно снимая пену;
В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.
10. Шурпа из говядины.
Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности. Суп получается очень вкусным.
Продукты:
говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800г;
репчатый лук — 2 шт;
помидоры без кожицы — 3 шт;
морковь — 2 шт (среднего размера);
болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета);
картофель — 6-7 шт;
чеснок — 5 зубчиков;
острый перец — 1 шт;
томатная паста — 1 стол ложка с горкой;
зелень — петрушки, кинзы (по вкусу);
растительное масло — для жарки;
специи и соль — по вкусу.
Расчёт — на 5 литров.
Как приготовить суп:
Мясо помыть, нарезать средними кусками и отправить жариться прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости;
Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену);
Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо);
Время подошло, надо закладывать и остальные овощи;
Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его);
Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час;
После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5;
При подаче кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.