Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны. На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге. В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы. В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидоров, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус. Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Классический рецепт Необходимые ингредиенты помидоры – 2,5 кг; перец чили – 1 стручок; уксус – 1 ст. ложка; соль – 1 ч. ложка; морковь – 750 г; хрен – 200 г; чеснок – 1 головка; перец черный – 1 ч. ложка. Как приготовить Овощи перемолоть, заправить специями. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус. Проварить 1-2 мин., расфасовать. Горлодер без варки Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей. Необходимые ингредиенты помидоры – 1 кг; перец красный молотый – 0,5 ч. ложки; сахар – 1 ч. ложка; корень хрена – 80 г; чеснок – 60 г; соль – 1 ч. ложка. Как приготовить С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами. Смешать со специями, настоять 2 ч. Распределить в тару, закупорить. Горлодер в блендере Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером. Необходимые ингредиенты помидоры – 2,5 кг; морковь – 750 г; корень хрена – 200 г; уксус – 1 ст. ложка; соль – 1 ч. ложка; чеснок – 1 головка; перец чили – 1 шт.; перец черный – 1 ч. ложка. Как приготовить С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером. Заправить специями, настоять полчаса. Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить. Горлодер «Огонек» Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Необходимые ингредиенты помидоры – 3,5 кг; перец острый – 200 г; сахар – 1 ст.; соль – 0,25 ст.; чеснок – 200 г; масло растительное – 250 мл; уксус – 250 мл. Как приготовить Овощи перемолоть, закипятить. Проварить полчаса, положить соль и сахар. Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус. Подержать на малом огне 1,5 ч. Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре. Горлодер с хреном Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Необходимые ингредиенты помидоры – 1 кг; корень хрена – 100 г; соль – 1 ст. ложка. Как приготовить Овощи и корень перемолоть, посолить. Вымешать до однородности, настоять 2 ч. Распределить горлодер из помидор с хреном в тару, убрать в холод. Горлодер из желтых помидоров Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить. Необходимые ингредиенты помидоры – 6 кг; чеснок – 5 головок; жгучий перец – 3 шт.; сахар – 6 ст. ложек; соль – 5 ст. ложек; уксус – 6 ст. ложек. Как приготовить Овощи перемолоть, положить соль и сахар. Закипятить, проварить 4 мин. Добавить уксус, прогреть 2-3 мин. Разлить горлодер из помидор с чесноком в тару. Горлодер с болгарским перцем Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 часа — шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком. Необходимые ингредиенты помидоры – 1 кг; перец болгарский – 1 кг; жгучий перец – 300 г; чеснок – 300 г; соль – 1 ч. ложка. Как приготовить Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком. Растворить соль, распределить в тару, закупорить. Горлодер с кабачками Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения. Необходимые ингредиенты помидоры – 750 г; кабачки – 1,5 кг; морковь – 250 г; перец болгарский – 250 г; чеснок – 3 головки; соль – 1 ст. ложка; сахар – 50 г; перец жгучий – 50 г; масло растительное – 100 мл; уксус – 50 мл. Как приготовить Овощи перемолоть, чеснок потолочь отдельно. Положить специи и масло, проварить 40 мин. Заправить чесноком, тушить 5 мин. Влить уксус, протомить 2 мин. Распределить горлодер из помидор, кабачков с чесноком на зиму в тару, закупорить. Горлодер с корицей Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше. Необходимые ингредиенты помидоры – 3 кг; яблоки – 1 кг; чеснок – 550 г; морковь – 1 кг; перец болгарский – 1 кг; перец чили – 5 шт.; соль – 50 г; масло растительное – 200 мл; уксус – 30 г; корица – 0,5 ч. ложки. Как приготовить Овощи очистить, перемолоть без чеснока. Закипятить, проварить 40 мин. Положить соль, сахар, промешать 5 мин. Добавить толченый чеснок, уксус, масло, корицу. Когда закипит, распределить по таре, закупорить. Горлодер с яблоками Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Необходимые ингредиенты помидоры – 3 кг; яблоки – 1,5 кг; чеснок – 800 г; хрен – 300 г; соль – 1 ч. ложка. Как приготовить Яблоки очистить, с помидор снять шкурку. Перемолоть все заготовки, посолить. Настоять 30 мин., перемешать, распределить.
женщина всегда права
:Елена Калитова
Горлодер из помидоров с чесноком
Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны.
На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге. В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы. В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидоров, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус. Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты
помидоры – 2,5 кг;
перец чили – 1 стручок;
уксус – 1 ст. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
морковь – 750 г;
хрен – 200 г;
чеснок – 1 головка;
перец черный – 1 ч. ложка.
Как приготовить
Овощи перемолоть, заправить специями.
Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
Проварить 1-2 мин., расфасовать.
Горлодер без варки
Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.
Необходимые ингредиенты
помидоры – 1 кг;
перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
сахар – 1 ч. ложка;
корень хрена – 80 г;
чеснок – 60 г;
соль – 1 ч. ложка.
Как приготовить
С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
Смешать со специями, настоять 2 ч.
Распределить в тару, закупорить.
Горлодер в блендере
Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.
Необходимые ингредиенты
помидоры – 2,5 кг;
морковь – 750 г;
корень хрена – 200 г;
уксус – 1 ст. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
чеснок – 1 головка;
перец чили – 1 шт.;
перец черный – 1 ч. ложка.
Как приготовить
С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
Заправить специями, настоять полчаса.
Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.
Горлодер «Огонек»
Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев.
Необходимые ингредиенты
помидоры – 3,5 кг;
перец острый – 200 г;
сахар – 1 ст.;
соль – 0,25 ст.;
чеснок – 200 г;
масло растительное – 250 мл;
уксус – 250 мл.
Как приготовить
Овощи перемолоть, закипятить.
Проварить полчаса, положить соль и сахар.
Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
Подержать на малом огне 1,5 ч.
Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.
Горлодер с хреном
Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать.
Необходимые ингредиенты
помидоры – 1 кг;
корень хрена – 100 г;
соль – 1 ст. ложка.
Как приготовить
Овощи и корень перемолоть, посолить.
Вымешать до однородности, настоять 2 ч.
Распределить горлодер из помидор с хреном в тару, убрать в холод.
Горлодер из желтых помидоров
Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.
Необходимые ингредиенты
помидоры – 6 кг;
чеснок – 5 головок;
жгучий перец – 3 шт.;
сахар – 6 ст. ложек;
соль – 5 ст. ложек;
уксус – 6 ст. ложек.
Как приготовить
Овощи перемолоть, положить соль и сахар.
Закипятить, проварить 4 мин.
Добавить уксус, прогреть 2-3 мин.
Разлить горлодер из помидор с чесноком в тару.
Горлодер с болгарским перцем
Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 часа — шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.
Необходимые ингредиенты
помидоры – 1 кг;
перец болгарский – 1 кг;
жгучий перец – 300 г;
чеснок – 300 г;
соль – 1 ч. ложка.
Как приготовить
Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком.
Растворить соль, распределить в тару, закупорить.
Горлодер с кабачками
Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.
Необходимые ингредиенты
помидоры – 750 г;
кабачки – 1,5 кг;
морковь – 250 г;
перец болгарский – 250 г;
чеснок – 3 головки;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 50 г;
перец жгучий – 50 г;
масло растительное – 100 мл;
уксус – 50 мл.
Как приготовить
Овощи перемолоть, чеснок потолочь отдельно.
Положить специи и масло, проварить 40 мин.
Заправить чесноком, тушить 5 мин.
Влить уксус, протомить 2 мин.
Распределить горлодер из помидор, кабачков с чесноком на зиму в тару, закупорить.
Горлодер с корицей
Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.
Необходимые ингредиенты
помидоры – 3 кг;
яблоки – 1 кг;
чеснок – 550 г;
морковь – 1 кг;
перец болгарский – 1 кг;
перец чили – 5 шт.;
соль – 50 г;
масло растительное – 200 мл;
уксус – 30 г;
корица – 0,5 ч. ложки.
Как приготовить
Овощи очистить, перемолоть без чеснока.
Закипятить, проварить 40 мин.
Положить соль, сахар, промешать 5 мин.
Добавить толченый чеснок, уксус, масло, корицу.
Когда закипит, распределить по таре, закупорить.
Горлодер с яблоками
Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка.
Необходимые ингредиенты
помидоры – 3 кг;
яблоки – 1,5 кг;
чеснок – 800 г;
хрен – 300 г;
соль – 1 ч. ложка.
Как приготовить
Яблоки очистить, с помидор снять шкурку.
Перемолоть все заготовки, посолить.
Настоять 30 мин., перемешать, распределить.