Салаты на зиму: восемь простых рецептов консервации - 915963983076

Салаты на зиму: восемь простых рецептов консервации

Салат из огурцов в томатном маринаде
Для этого рецепта будем использовать готовый томатный соус, но, по желанию, можете использовать домашний. Маринад получается в меру пикантным, отлично возбуждает аппетит, с кашей и мясом — идеально!
Необходимые ингредиенты
1 кг огурцов;
2 луковицы;
100 г готового томатного соуса (например, «Краснодарский»);
6 небольших зубчиков чеснока;
500 мл воды;
2 ст. ложки яблочного уксуса (6- или 9-процентного);
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли.
Как приготовить
Промытые огурцы нарежьте кольцами, толщиной полсантиметра. Очищенный чеснок нарежьте пластинками, лук — тонкими полукольцами.
В большой кастрюле доведите до кипения воду, томатный соус, масло, сахар и соль. Добавьте овощи, перемешайте, варите после закипания 5 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и варите еще 2 минуты.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закрутите чистыми крышками. Оставьте до остывания, а затем уберите в погреб или холодильник.
Зимний салат из огурцов
Пряный салат с кисло-сладкими огурчиками и кориандром. С печеной картошечкой — великолепно! Используем любые — кривые, переспелые, огромные — огурцы.
Необходимые ингредиенты
1 кг огурцов;
750 г репчатого лука;
1 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
50 мл растительного масла;
50 мл уксуса 6-проц.;
1 ст. л. семян кориандра (можно молотого).
Как приготовить
Все просто: чистые огурцы и очищенный лук режем кольцами, выкладываем в кастрюлю и добавляем остальные ингредиенты.
Доводим до кипения на небольшом огне и варим, пока огурцы не станут цвета консервированных оливок.
Осталось разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Остужаем и храним в холоде.
Салат из кабачков
Необходимые ингредиенты
2 кг кабачков;
по 1 шт. болгарского перца, яблока, репчатого лука, помидора, моркови;
4 зубчика чеснока;
50 г соли;
150 г сахара;
по 100 мл растительного масла и уксуса 9-процентного;
1 ч. л. молотого острого перца чили.
Как приготовить
Кабачки промойте, порежьте брусочками, кольцами или полукольцами. Главное, вырежьте крупные семена.
Очищенные от кожицы и семян лук, чеснок, морковь, перец и яблоко промойте, измельчите в чаше блендера.
Готовое пюре перелейте в большую кастрюлю и доведите до кипения.
Затем добавьте в пюре кабачки, соль, сахар и острый перец. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите 35 минут, периодически помешивая.
Кабачки дадут много сока и будут в нем тушиться. Добавьте масло и уксус и варите еще 5 минут.
Разложите по чистым банкам и закрутите крышками. Переверните до остывания, затем несите в прохладное темное место.
Баклажаны по-татарски
Салат из баклажанов к мясу и картофелю или самостоятельную закуску под черный хлеб вы приготовите проще простого! Остроту регулируйте на свой вкус, уменьшая количество чеснока и перца чили. Баночку можно закатать и вовсе без перца — для детей и противников острого.
Необходимые ингредиенты
1 кг баклажанов;
1,5 кг помидоров;
6 средних болгарских перцев;
3 небольших зубчика чеснока;
острый перец — по вкусу (1/2 ч. л.);
3/4 стакана растительного масла;
1 ст. л. уксуса 9-проц.;
2 ст. л. соли;
стакан сахара.
Как приготовить
Баклажаны промойте и нарежьте небольшими кубиками. Промытый и очищенный болгарский перец нарежьте соломкой.
Очищенные помидоры, чеснок и острый перец измельчите блендером или пропустите через мясорубку, сложите в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и растительное масло.
Доведите до кипения, затем добавьте баклажаны с перцем. Доведите до кипения и варите на средне-медленном огне 15 минут. Влейте уксус и варите еще 10 минут.
Осталось разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и остудить. Храните в холоде.
Острый салат из болгарского перца
Необходимые ингредиенты
4 кг болгарского перца;
4 небольшие головки чеснока;
пучок петрушки;
3 перца чили;
1 л воды;
300 мл растительного масла;
180 г сахара;
2 ст. л. соли;
4 ст. л. уксуса 9-проц.
Как приготовить
Промытый и очищенный сладкий перец нарежьте крупным кубиком, острый — колечками. В большой кастрюле доведите до кипения воду с маслом, сахаром и солью.
Добавьте в кастрюлю два вида перца, а также измельченные петрушку и чеснок. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7 минут.
Добавьте уксус, перемешайте, варите еще минутку-две и раскладывайте по стерилизованным банкам.
Закрутите стерилизованными крышками и оставьте в тепле до остывания. Затем уберите в прохладное место.
Салат из огурцов
Салат из огурцов с морковью, сладким перцем и томатами на зиму приготовить очень просто. Овощам надо настояться в течение часа, затем быстро проварим и разложим по банкам. Отличный способ использовать перезревшие овощи!
Необходимые ингредиенты
1 кг огурцов;
500 г моркови;
500 г репчатого лука;
300 г болгарского перца;
300 г помидоров;
30 г соли;
20 г сахара;
1/3 стакана растительного масла;
1 ст. л. уксуса 9-проц.;
1 лавровый лист;
2 бутончика гвоздики;
3 душистых горошка;
перец чили по вкусу (1/2 ч. л.).
Как приготовить
Промытые огурцы нарежьте толстыми кружками, очищенный лук и помидор — дольками, перец — крупной соломкой, морковь натрите на терке. Овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, перемешайте и оставьте на час под полотенцем при комнатной температуре.
Через час влейте уксус, перемешайте и оставьте еще на 15 минут. Затем доведите до кипения и варите на среднем огне, пока огурцы не изменят цвет на оливковый.
На дно стерилизованных банок разложите специи, наполните банки горячим салатом и закрутите стерилизованными крышками. Остудите при комнатной температуре. Храните в темном прохладном месте.
Баклажаны с перцами и помидорами
Густой, сочный и яркий салат из баклажанов зимой хорош просто с хлебом в виде обалденной закуски.
Необходимые ингредиенты
1 кг баклажанов;
500 г помидоров;
500 г болгарского перца;
по 100 мл растительного масла и уксуса 9-проц.;
соль по вкусу.
Как приготовить
Овощи промойте, баклажаны порежьте брусочками, помидоры — дольками, очищенный перец — крупными перьями. В кастрюлю или чашу мультиварки налейте масло и уксус.
Затем первым слоем положите болгарский перец, вторым — помидоры, сверху — баклажаны.
Сверху щедро посыпьте солью и тушите под закрытой крышкой на средне-медленном огне до мягкости баклажанов.
Как только все овощи легко прокалываются вилкой, салат готов!
Разложите по стерилизованным банкам, закрутите стерильными крышками. Остудите и храните в темном шкафчике.
Перец по-одесски
Очень простой и универсальный салат-закуска-гарнир. Перец можно использовать отдельно в качестве гарнира или дополнения к рагу, супам, другим блюдам. Соус из перца станет не менее чудесной основой соуса, супа или заправки для борща.
Необходимые ингредиенты
25 шт. средних болгарских перцев;
1 кг помидоров;
2 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
1/3 стакана растительного масла;
1 ст. л. уксуса 9-проц.
Как приготовить
Промытый и очищенный перец нарежьте вдоль на 4 части.
Помидоры пропустите через соковыжималку или пробейте блендером, предварительно очистив от кожицы (для этого опустите томаты на 20 секунд в кипяток, затем без проблем снимите кожицу).
В томатный сок в большой кастрюле добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведите сок до кипения и добавьте в кастрюлю перцы.
Варите 10 минут, затем переложите в стерилизованные банки и закрутите чистыми крышками. Храните в прохладном месте.

Комментарии

Комментариев нет.