При звучании слова оладьи сразу всплывает образ любимой бабушки, а ведь так и есть, оладьи являются фирменным угощением любой бабушки. Оладьи очень ярко отражены в произведениях искусства различных писателей, особенно много пословиц и поговорок, посвященных этому кушанью. Оладьи — это одно из самых древних и самых вкусных блюд. Это блюдо прошло большой путь от обычной еды для крестьян, до деликатеса для дворянства. В давние времена оладьи называли по-разному в зависимости от села или города. К примеру, где-то их называли оладки, где-то олашки, а где-то вообще алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы. Далеко в старину оладьи готовили только по одному рецепту, в тесто для оладьев добавлялись масло и яйца. Данный рецепт сохранялся довольно длительное время. Но позже люди стали менять традиционную сметану, подаваемую к оладьям, на другие вкусные продукты, такие как варенье, различные джемы, сладости мед и многое другое. Затем и в само тесто стали добавлять различные ингредиенты. Стали появляться разнообразные виды оладьев, в тесто уже добавлялись орехи, фрукты, повидло и многое другое. Оладьи не теряют своей популярности и сейчас, и пользуются большим авторитетом среди гурманов. Каждая страна представляет свои фирменные оладьи со своими фирменными сиропами или джемами.
Итак, для начала взбиваю яйцо, И сахар и соль добавляю, Волью простоквашу, не морщи лицо, Про яблоки тоже я знаю...
Просеять муку, я прошу, не забудь, И соды немного добавить, На тридцать минут, чтобы силы вдохнуть, В покое то тесто оставить!
Не вздумайте только тревожить его, И в этом свои есть секреты, В рецепте таком есть своё волшебство, И помнить вам нужно об этом!
А дальше - на жарку, на слабом огне, Оладушки будут румяны, А что не съедите - останется мне, И сытны они и духмяны! Владимир Кулаев. Рецепт пышных оладьев на кефире: Нам понадобится: Кефир - 1 стакан (250 мл); Мука 1,5 стакана; Яйцо – 2 шт.; Сахар – 2-3 ст. ложки; Соль - 0,5 ч. ложки; Сода и ванилин по 0,5 ч. ложки Растительное масло для жарки
Яйцо смешать с сахаром, солью, ванилином. Подогреть кефир до состояния, когда он начнет сворачиваться. Затем, влить в яичную массу теплый кефир, постоянно помешивая. В образовавшейся смеси должны появиться пузырьки. Соединить все с мукой, и только потом добавь соду. Аккуратно размешть, оставить на некоторое время. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло столовой ложкой выложить оладьи. Жарить оладьи на среднем огне 1-2 минуты, до золотистого цвета. Полить горячим ягодным сиропом или жидким медом. Всем Приятного Аппетита!)
Твой Денежный Талисман.✔Добавь на свою страничку!
2 декабря — День оладьев
При звучании слова оладьи сразу всплывает образ любимой бабушки, а ведь так и есть, оладьи являются фирменным угощением любой бабушки.
Оладьи очень ярко отражены в произведениях искусства различных писателей, особенно много пословиц и поговорок, посвященных этому кушанью.
Оладьи — это одно из самых древних и самых вкусных блюд. Это блюдо прошло большой путь от обычной еды для крестьян, до деликатеса для дворянства.
В давние времена оладьи называли по-разному в зависимости от села или города. К примеру, где-то их называли оладки, где-то олашки, а где-то вообще алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы.
Далеко в старину оладьи готовили только по одному рецепту, в тесто для оладьев добавлялись масло и яйца. Данный рецепт сохранялся довольно длительное время. Но позже люди стали менять традиционную сметану, подаваемую к оладьям, на другие вкусные продукты, такие как варенье, различные джемы, сладости мед и многое другое. Затем и в само тесто стали добавлять различные ингредиенты. Стали появляться разнообразные виды оладьев, в тесто уже добавлялись орехи, фрукты, повидло и многое другое.
Оладьи не теряют своей популярности и сейчас, и пользуются большим авторитетом среди гурманов. Каждая страна представляет свои фирменные оладьи со своими фирменными сиропами или джемами.
И сахар и соль добавляю,
Волью простоквашу, не морщи лицо,
Про яблоки тоже я знаю...
Просеять муку, я прошу, не забудь,
И соды немного добавить,
На тридцать минут, чтобы силы вдохнуть,
В покое то тесто оставить!
Не вздумайте только тревожить его,
И в этом свои есть секреты,
В рецепте таком есть своё волшебство,
И помнить вам нужно об этом!
А дальше - на жарку, на слабом огне,
Оладушки будут румяны,
А что не съедите - останется мне,
И сытны они и духмяны!
Владимир Кулаев.
Рецепт пышных оладьев на кефире:
Нам понадобится:
Кефир - 1 стакан (250 мл);
Мука 1,5 стакана;
Яйцо – 2 шт.;
Сахар – 2-3 ст. ложки;
Соль - 0,5 ч. ложки;
Сода и ванилин по 0,5 ч. ложки
Растительное масло для жарки
Яйцо смешать с сахаром, солью, ванилином. Подогреть кефир до состояния, когда он начнет сворачиваться. Затем, влить в яичную массу теплый кефир, постоянно помешивая. В образовавшейся смеси должны появиться пузырьки. Соединить все с мукой, и только потом добавь соду. Аккуратно размешть, оставить на некоторое время.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло столовой ложкой выложить оладьи. Жарить оладьи на среднем огне 1-2 минуты, до золотистого цвета.
Полить горячим ягодным сиропом или жидким медом.
Всем Приятного Аппетита!)