Влад Охрименко написал продолжение своей истории о ферментации, заквашивании и микроорганизмах, пусть и на примере элитного алкоголя 👇

https://ok.ru/group/53468916285514/topic/157699031405898👈
Отсидев в долговой тюрьме положенный срок и раздав долги, Жан-Пьер вернулся к своим бочкам с испорченным вином.
И о чудо: время и дубовые бочки исправили все - вкус, цвет и аромат. Местные к новому напитку отнеслись настороженно, поэтому по старой традиции был он отправлен в края заморские, куда и поныне отправляется 90% всего выпущенного во Франции коньяка.
Отложим пока сказочное повествование, вернемся к реальной жизни. Кто https://ok.ru/group/53468916285514/topic/157699031405898 . многотомной саги, тот помнит, что я взялся помочь знакомому в осуществлении его мечты - получении домашнего коньяка. И если не раскрывать все секреты производства янтарного напитка (ибо это будет неэтично по отношению к человеку, потратившему на эту идею громадный ресурс), то в сухом остатке наши открытия выглядят вот как.
Во-первых, шикарные бочки из скального дуба были забракованы. Выяснилось, что настоящий коньяк и арманьяк (старший брат коньяка) выдерживают в бочках, сделанных очень хитрым способом. Доски для этих бочек лежат под открытым небом несколько лет, приобретая вид давно некрашеного забора в доме, где 10 лет как помер хозяин. В заготовках будущих бочек заводятся микроскопические зверюги, которые грызут плотную древесину и отчаянно потеют. Этот «пот» привносит в напиток запах кожи и ванили.
Во-вторых, мы заменили виноград на максимально кислый (с большим содержанием органических кислот). Каждая из этих кислот при взаимодействии с этиловым спиртом и другими компонентами дает определенный эфир: этилацетат, этилформиат, изоамилацетат и еще десяток эфиров. Именно они отвечают за фруктовый букет коньяка. И в отличие от эфира для наркоза (диэтилового) действие этого букета на психику человека мало изучено.
Но самый большой кошмар меня ожидал с дрожжами. Элитно-культурные дрожжи за много денег нам не подошли. Пришлось выискивать старый, но еще действующий виноградник. Почву, взятую оттуда, я уволок в лабораторию местной инфекционной больницы (там есть микроскопы и питательные среды). Из этой почвы были выделены микроорганизмы, которые столетиями ели падающий им на голову виноград. Кстати, бросать землю из-под виноградника в будущее вино придумали несколько веков назад - так делают херес. Дикие микроорганизмы справились с задачей в разы лучше своих собратьев из красивых пакетиков.
Мой знакомый имеет счастливое лицо: его подвал под потолок забит бочками с вожделенным напитком. Вы спросите: зачем так заморачиваться, если можно купить это счастье в магазине? Видите ли, пристойный коньяк, как впрочем и хорошее вино - это очень дорогие напитки. Посмотрите, например, сколько стоит бутылочка Шато Лафит-Ротшильд. А что же продают нам в магазинах? В 90% случаев - это смесь жженого сахара, спирта и воды с парой капель ароматизатора.
Как проверить это на подлинность без особого оборудования? Нагрейте грамм 100 коньяка на водяной бане (не забудьте открыть окна - спирт страшно горит в смеси с воздухом). Если на выходе получите чуть терпкую сладкую водичку, значит вам подсунули суррогат. Если вкус, аромат и цвет сохранился, не хватает только спиртовой составляющей, значит в бутылке у вас плещется настоящий коньяк.
Достойный алкоголь пил Черчилль, который несмотря на кучу травм и 3 инсульта дожил в работоспособном состоянии до 90 лет.
Я никоим образом не рекламирую спиртные напитки. Я веду речь о веществах, которые они могут доставлять как растворители внутрь нашего организма. В случае с коньяком это руфигаллол и галловая кислота, которые могут продлить жизнь и спасти от многих болезней.
©Влад Охрименко

Комментарии

Комментариев нет.