Лучшие статьи на популярные темы

Доклад к семинару: ТРАВЫ - чародейный дар природы, исцеляющий душу и тело, землю и воду, настраивающий на правильный лад.

который прошел 12 февраля 2017 года в клубе "Органического земледелия" г.Канев.
часть 14.
продолжение...
Как же можно использовать травы: Когда собирать растения. Если понаблюдать за травой она очень даже желает, чтобы ее использовали, но в нужный момент. Когда она пахнет, не горькая, не колючая, не жесткая, вкусная…все это нужно травам, чтобы ее опылили, чтобы она проросла, размножилась, чтобы ее проредить, чтобы перекочевала в другие места, и т.д. Если задуматься и понаблюдать за каждым видом трав, то очевидно, что именно в определенный момент они и хотят чтобы их использовали. Более того в каждой местности есть свой ритм, сезоны, определенные условия, благодаря которым чередуются созревание и тем самым последовательность растений… все это очень разумно.
Пока зелень – только зелень, в ней все питательные свойства, когда появляются цветки – в цветках, когда семена в семенах…Поэтому и употреблять и заготавливать нужно именно в эти периоды.
Как же целесообразно, вкусно и приятно питать себя зеленью?
Лучший вариант конечно в свежем виде. Задумайтесь…разве может хоть что-то быть полезнее в засушенном или сваренном виде, чем в свежем, живом, первозданном? Ну, это же логично, не правда ли? Поэтому максимально нужно обеспечить себя и свою семью свежей зеленью, круглый год. В сезон это вообще очень просто, натурально сменяя одно растение другим, в зависимости ритмов созревания.
В холодное время года – это проращивание ростков. В плошке, немного земли и семена посеять, накрыть пакетом, затем дать вырасти, дальше все как с другой зеленью.
А так же проращивание семян – это очень хороший выход для зимы.
Нам остается только читать книгу Природы и взаимовыгодно сотрудничать. Зелень самая вкусная и полезная, до цветения, дальше все переходит в цветы, а потом в семена.
Заморозка – желательна глубокая, низкими температурами, в морозильных камерах.
Сушка - при температурах не больше 50 градусов.
Ферментация – это когда до сушки растение подвергают бактериальной обработке. Проще говоря нужно подвялить несколько часов зелень, затем измельчить ее, чтобы она пустила сок (можно через мясорубку (если зелень не очень сочная как например сирень… или порвать, помять) загрузить это в банку и накрыть крышкой на пару дней, когда вы откроете банку и сможете ощутить аромат приятной травяной закваски…нужно высушить как и обычная сушка…экспериментируйте по длительности закваски, чем дольше, тем темнее и насыщеннее будет сырье…но смотрите, чтобы трава не зацвела)) если так случится – нужно выбросить все содержимое емкости.
Зеленый коктейль – как возможность употребление зелени в свежем виде. Для этого нужен сильный блендер, в котором моторчик больше чем чаша (чтобы он был приятным по консистенции, иначе вам может не понравится) Но впрочем, можно воспользоваться тем, что есть, тогда обрывайте листочки от ствола, у лебеды или другой зелени, к примеру…полную чашу не запихивая плотно, и заполнить наполовину водой…перебить в кашицу, потом добавить какой то фрукт или овощ (не смешивайте фрукты с овощами) , ягоды, из списка приправ что то…экспериментируйте…хотя в интернете очень много рецептов «зеленых коктейлей». Если уловить суть – это станет вашим любимым блюдом, вы удивитесь как они насыщают ваш организм и как это вкусно. Можно и через мясорубку пропускать зелень, но нужны тогда круглые ножи.
Вот только некоторые рецепты из книг Виктории Бутенко они есть в интернете, но вы просто поймите суть, а состав уже можно будет делать каким угодно:
для хорошего настроения: 1 чашка листьев одуванчика + 2 чашки любого зеленого салата+ 1 веточка мяты + 2 чашки клубники + 1 банан + 3 чашки воды. забота о печени: 3 чашки листьев одуванчика + 2 яблока + 5 фиников (без косточек) + 2 лимона (сок) + 3 чашки воды Вместо супа: 2 чашки петрушки + 1 чашка квашеной капусты + ½ авакадо (без косточки и кожуры) + 1 сладкий перец + 2 зубочка чеснока + 3 чашки воды. Для мозговой деятельности: 4 чашки портулака (дикороса) + 2 киви (без кожицы) + 2 чашки клубники + 3 чашки воды. Красивая кожа: 2 чашки листьев одуванчика + 1 огурец + 4 персика (без косточки) + 2 чашки воды. Здоровое артериальное давление: 1 чашка кресс – салата +1 чашка любого др.салата + 1 стебель сельдерее + 5 спелых помидор + ½ чашки зеленого лука + ½ авакадо (без косточки и кожуры) + 1 лимон (сок) и т.д.
Еще есть вариант получить сок из зелени, как правило, проростков. Но нужна специальная сококвыжималка именно для проростков. Это не дешевое удовольствие.
Салаты. Проще простого…даже элементарно на ваши варенные овощи, чтобы было легче жевать.
Съедобные цветы. Ах, какое это счастье)) их такое количество огромное. Взять даже элементарные цветы мальчики с огурца, тыквы и т.д… Чернобрывцы, ноготки, сирень, анютины глазки, бегония, вишня, лофант, роза, монарда, тюльпан, сумах, хоста, хризантема, чубушник (жасмин), акация, герань лесная, лук дикий, береза, ива, липа, сосна, таволга, фиалка лесная, алтей, шафран, юкка, артишок. базилик, горох, горчица, душица, иссоп, лебеда, подсолнух, настурция, фасоль, фиалка домашняя, фуксия, донник, живучка, кипрей, медуница, клевер, мышиный горошек, сурепка, эспорцет, цикорий, одуванчик, свербига, синяк, деревий и много других лекарственных растений, которые цветут и их цветы можно использовать в салатах, коктейлях, просто живать, ну а то, что сушить вы и так знаете.
Горячий компресс— травяная подготовка мягкой, полужидкой массы, сделанной из небольшого количества способного к сцеплению вещества, смешанного с водой, яблочным уксусом или другими веществами, и используемая для того, чтобы доставлять высокую температуру и влажность в требуемую область, или действовать как местный стимулятор. Имейте травы в виде порошка или гранул. Используя мелкий порошок, только добавьте достаточную влаги, чтобы сделать густую пасту. При использовании гранулированной формы, густая паста может быть сделана, если смешать воду и кукурузную муку (или льняную муку). Если используются свежие зеленые листья, просто нагрейте их, истолките, натрите или нарежьте их тщательно, приложите к поврежденным частям и закрепите перевязкой. Горячие компрессы превосходны для лечения увеличенных или воспаленных желез (шея, грудь, пах, простата, и т.д.), а также для сыпей, фурункулов, карбункулов и абсцессов.
Припарка — это применение травы, чтобы передать высокую температуру, влажность и лекарственную помощь, чтобы облегчить боль, чтобы уменьшить воспаление, и расслабить зоны поражения. Припарки обычно делаются из горьких трав, иногда с добавлением кайенны, погруженных в яблочный уксус или воду, и помещенных горячими в ткани (только естественные волокна — хлопок, шерсть или лен) на зону поражения. Припарка одного только яблочного уксуса часто снимает боль при артрите, ревматизме и подобных состояниях. Замочите и пропитайте полотенце или марлю, или подобный материал в горячий отвар, слегка выкрутите (как раз так, чтобы жидкость не капала и не бежала по телу), и поместите настолько горячей насколько возможно, но не вызывая ожоговых вздутий. Обычно храните припарку сырой и теплой, поместив пластик, клеенку и т.д., сверху на припарку. Дозировка: Ткань, вымоченная в определенном отваре должна быть достаточно влажная, но жидкость не должна капать с ткани. Покройте всю область дисфункции, храните влажной и периодически заменяйте.
Свечи (шарики): Расплавьте кокосовое масло и добавьте травяной порошок. Охладите достаточно, чтобы скатать шарик в форму и размер среднего пальца человека. Позвольте охладиться, храните в холодильнике, и используйте по необходимости. Капсулы: Купите готовые, пустые капсулы. Откройте и поместите порошкообразные травы по Вашему выбору, набивая так, чтобы заполнить весь объем. Закройте капсулу.
Отвар твердых частей растений: Покройте корни, кору, и другой твердый травяной материал водой — 30 грамм травы на 750 мл воды. Доведите до кипении, убавьте огонь и мягко кипятите в течение приблизительно 20-30 минут. Слейте жидкость в другую тару, пока она горячая и отожмите травы, чтобы удостовериться, что отвар полностью извлечен.
Масло: Раздробите и измельчите желаемую траву, кору и т.д., и кипятите в оливковом масле при температуре 50-65 ° Цельсия, пока лекарство не выйдет из травы. Это часто делается в духовке. Вы можете также сделать масло, позволяя траве находиться в масле на прямом солнечном свете в течение недели или больше(при этом каждую неделю отжимайте траву и, при желании большей концентрации, заменяйте на новую). Хорошо отожмите, пока горячее. Пропорции приблизительно 1:4(например 250 грамм травы на 1 литр масла; прим.пер.).
Мази: Сделайте травяное масло как указано выше. Используйте приблизительно 4 столовых ложки воска на стакан масла. Расплавьте воск в масле, поместите в широкий контейнер и позвольте охлаждаться без нарушения поверхности. Любая из успокоительных трав дает превосходную мазь: желтокорень канадский, ржавый вяз, ноготки, окопник, огурец, тысячелистник, таволга трехлистная, песчанка, грушанка, эвкалипт, алтей лекарственный, коровяк, и т.д. Например мазь подорожника: смешать в блендере подорожник непосредственно в оливковое масло, пока масса не станет полностью однородной. Затем нагреть это масло с мякотью, пока оно не может расплавить воск и смешать все это вместе. Позвольте этой массе затвердеть самой по себе. Вы получите зеленую массу, которая оставляет зеленые мазки на коже, но она очень заживляет. Вы можете использовать сало в качестве основы, если Ваша совесть позволит это. И масло проростков пшеницы быть добавлено как часть масла для крема — из-за содержания в нем витамина Е. Вы можете сделать хороший бальзам для губ, используя эти методы, который намного лучше, чем коммерческие мази для губ. Сделайте масло, используя лепестки ноготков или роз. Отожмите и подогрейте, добавляя к стакану этого масла, 1 столовую ложку воска, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку ванильного экстракта, 1 чайную ложку масло проростков пшеницы, и 1 чайную ложку геля алоэ вера (здесь имеется в виду не коммерческий гель, а листья и ствол алоэ вера, перемолотые и раздробленные до однородной гелеподобной массы). Подогревайте и соединяйте ингредиенты, пока они полностью не расплавятся в однородную массу. Разлейте ее в широкие, маленькие контейнеры.
Настойка: Возьмите 120 грамм размельченных или давленных сухих трав(их удобно понемногу, маленькими порциями молоть в кофемолке), или 240 грамм размельченных свежих трав. Залейте литром яблочного уксуса или 45%-м спиртом(можно водкой — как раз 40 градусов; прим.пер.) . Позвольте смеси постоять в течение двух недель, встряхивая несколько раз каждый день. Отожмите травы в настойку и обязательно маркируйте бутылку. Настойки принимаются только по каплям — обычно три или четыре капли могут равняться по дозе стакану отвара, или вливания той же самой травы. Настойка лобелии делается в уксусе, в то время как другие настойки часто делаются в спирте. Для настойки глицерина, которая хороша для немасляных или несмолистых трав, замочите травы в полулитре смеси воды и глицерина — 1 часть глицерина к 4 частям воды. Дальнейшие процедуры идентичны описанным выше. Глицерин доступен из растительных источников, и он помогает выводить токсины из организма. Глицерин может также быть добавлен к отвару или сиропу, чтобы помочь ему дольше храниться.
Сироп: У большинства травяных сиропов есть тяжелая сладкая основа, и я не могу рекомендовать их. Вы можете добавить настойку к ложке меда и принимать это как сироп. Сиропы вообще даются, чтобы помочь детям принимать травы, которые не всегда приятны на вкус, или для того, чтобы успокоить горло.
Лекарственная кашка: Добавьте измельченные в порошок травы к сиропу, меду, и т.д., чтобы сделать приятный вкус или более легкое применение. Горчичники: Объедините измельченные в порошок или раздробленные травы с достаточным количеством ржавого вяза и горячей воды, чтобы сделать густую пасту. Поместите ее по зоне поражения. Припарка горчицы может помочь разбить тяжелый кашель. Жареный лук может быть покрошен в той же самой цели — его используют при пневмонии. Сырой натертый лук также будет работать, но Вы должны заранее покрыть кожу оливковым маслом и постоянно проверять кожу на образование вздутий.
Зубной порошок: Зубной порошок, который чистит и излечивает зубы и десны. Вы можете измельчить шалфей и морскую солью вместе в мелкий порошок, подсушите его в духовке , разбейте его или размелите снова, если нужно. Это средство убирает налет и является приятным на вкус.
Освежители дыхания: Вы можете жевать листья мяты перечной или курчавой мяты, семена фенхеля, гвоздику, мускатный цвет, анис, и корица для естественного освежения дыхания.
Лосьон: Самодельный ручной лосьон возможен, но не всегда легок в производстве. В основном Вы изобретаете способ добавить воду в масло и сохранить его там, поскольку масло питает кожу, а вода — увлажняет. Попробуйте этот рецепт: Расплавьте вместе 4 столовых ложки ланолина, 2 столовых ложки кокосового масла, и 3 столовых ложки оливкового, сафлорового, или арахисового масла. Вылейте их в бутыль, отложите в сторону. Теперь соединение в другом контейнере 2 столовых ложки меда, 1/4 стакана чаша плюс 1 столовую ложку лимонного сока, 1/2 чайной ложки лимонного экстракта. Медленно добавьте вторую смесь к первой, постоянно помешивая. Закройте бутыль, в которой все смешивали и взбалтывайте ее до охлаждения, пока не сформировался лосьон. Когда смесь будет комнатной температуры (не раньше, иначе все свернется), добавьте 3 столовых ложки воды, используя электрический миксер, одна столовая ложка за один раз. Работайте терпеливо и медленно, чтобы вся вода вошла. Вместо лимона, Вы можете использовать другие фрукты или травы. Только перемелите травы в блендере, свежие, если возможно. Или сделайте отвар и отожмите. Используйте для замены лимонной части в смеси. Лимонный экстракт только для аромата. Таким образом, Вы можете добавить другие травяные масла, чтобы придать лосьону такой аромат, который Вы желаете. Охладите, если планируете хранить лосьон долгое время.
Крем для лица: Вы можете использовать любую из травяных мазей для крема для лица. Или попробуйте этот рецепт: 1 столовая ложка воска 1 столовую ложку оливкового масла 1 столовая ложка ланолина 1 столовая ложка жидкого лецитина 3 столовых ложки сафлорового или подсолнечного масла 2 столовых ложки свежего несоленого масла Отложите сосуд с этой смесью в сторону. Расплавьте следующее в горячей воде. Храните горячими, тщательно следите. 2 чайных ложки глицерина 1/4 чайной ложки бура(боракс, тетраборнокислый натрий) (достаньте в аптеке) 1/3 стакана воды Грейте до кипения . Некоторые люди используют большую электрическую неглубокую сковороду на ножках и устанавливают оба горшка в горячей воде. Теперь добавьте водную смесь к масляной смеси медленно и тщательно, взбивая ручным или электрическим венчиком. Продолжайте взбивать, пока обе смеси не объединяются полностью. Размешивайте пока не остынет до комнатной температуры, и поставьте в чистый сосуд с широким горлышком. Это — очень густой и богатый крем для сухой кожи, вызывает довольно изящные чувства.
Духи: Вам понравится делать травяные ароматы. Сделайте травяное масло, как описано выше, используя свежие материалы (соцветия и др.), и настояв в масле одну партию, хорошо отжав, добавляйте другую, пока аромат не станет довольно сильным. Изящный способ сделать духи состоит в том, чтобы поместить, травы в сосуд с только небольшим количеством воды на дне. Эфирное масло от трав соберется сверху на воде, и Вы можете соскоблить это душистое масло и поместить его в крошечные пробирки. Позвольте пробирке постоять открытой в течение нескольких дней, чтобы испарились любые остатки воды. Это душистое эфирное масло сконцентрировано и очень ценно. Используйте его для придания аромата другим смесям.
Простой лосьон: 30 мл ланолина, или воска, или кокосового масла, или комбинации трех 90 мл любого естественного масла , включая 10 мл. масла проростков пшеницы, при желании 60 мл любого травяного вливания, отвара, или воды цветков 3-6 капель эфирного масла любой травы или цветка Расплавьте вещества, придающие твердость(ланолин и т.п.; прим.пер.) и добавьте масло, устойчиво взбивая, а затем воду, добавляемую по каплям. Снимите с плиты и помешивайте, пока смесь не станет по теплоте равной нормальной температуре тела. Размешайте в нее эфирное масло. Размешайте полностью и поместите в полулитровую бутылку. Закройте крышкой или колпачком и встряхивайте, пока лосьон не станет прохладен. Взбалтывайте перед употреблением. Эмульсия должна держаться.
Травяной пар: Очистите лицо. Поместите две столовых ложки сушеных трав или три горстки свежих трав в неметаллический сосуд и налейте в него 1,5 — 1,7 л воды кипящей воды. Перемешайте смесь. Скрепите волосы за головой. Держите лицо приблизительно за 20 см сосуда и закройте полотенцем сосуд, голову, плечи, чтобы уловить пар.
Массажные масла: Всего лишь добавьте несколько капель эфирного масла, любого из Ваших любимых , к естественному маслу, предпочтительно оливковому.
Ароматерапия: Травы можно зашивать в мешочки и использовать где угодно, например на полках в шкафу, можно сделать валики под шею или подушки....и т.д.
Травяные плотные мешочки для массажа: Добавить масла, травы, плотно завернуть в плотную ткань, свернуть так, чтобы удобно было брать в руки (см. на фото) использовать можно как теплыми (нагретыми), так и холодными или комнатной температуры...
И не забывайте о самых простых вариантах. Вы можете сделать немного вяжущих лосьонов для Вашего лица. Раздавите в руках немного клубники и натрите получившейся массой лицо, затем смойте водой! Надавите сок из огурца, и сделайте то же самое. Помидоры, малина, цукини — все эти растения мягко настраивают кожу. Вы можете сделать «зеленый напиток» для улучшения цвета и внешнего строения кожи лица, смешав окопник, фенхель, герань, лаванду, ноготки, крапиву, мяту, шалфей или тысячелистник (любую по отдельности или все вместе) с соком ананаса, чтобы получилось густое месиво. Поместите получившуюся массу на лицо — в случае необходимости можно через марлю — и лягте на полчаса. Затем тщательно умойтесь и наслаждайтесь своей прекрасной кожей.
Фиточай или лекарственный привычный всем отвар. Наверное все знают, проживая в медовой зоне страны, что Мед можно греть не выше 60 градусов Цельсия, т.к. мед при этой температуре превращается в оксиметилфурфурол яд. Со всем остальным происходит то же самое. Разрушение органических микроэлементов, происходит, при термообработке выше плюс 70 градусов, а разрушение ферментов, при плюс 43. Поэтому для меня остается загадкой как заваренные кипятком травы и даже некоторые варятся по 15 мин. могут оставаться лечебными, что в них вообще может остаться полезного?
Все это легко проверить на воде. Вы когда кипятите воду, когда вода закипает видно невооруженным взглядом, как все растворимые минералы выпадают в осадок и становятся нерастворимыми и опасными для здоровья…А ведь то же самое происходит и с травами и овощами и фруктами…
Когда я перестала кипятить воду, мой чайник перестал быть с накипью)) Конечно, вода должна быть живой, но не зараженной бактериями… лучше всего родниковая или уж дистиллированная через фильтры, сейчас есть такие фильтры, что не просто чистят воду, но и насыщают органическими добавками.
Но в любом случае воду нужно греть до так называемого «белого ключа», когда начинают подниматься пузырьки по центру к верху, все, снимайте с огня и запаривайте травы в термосе, минут 30-40.
Приготовление пищи…точно такой же вариант…раньше все это готовились в печах (не больше 50 градусов, а то и меньше – парилось все…есть такое выражение «проще пареной репы» помните? Любая каша, борщ, картошка, да все) а у нас духовки минимум 100 градусов, плиты тоже…,но появились пароварки и мультиварки, люди переходят на них и обратно не желают))
Размышляйте, наблюдайте, читайте книгу Природы. И все будет замечательно) Благодарю за внимание.
Доклад подготовила Зозуля Лариса.
В докладе использовались следующие материалы:
Фалеев А. В. – «АнтиМалахов»
Работы кандидата технических наук Б.В.Болотова
Книга «СБОР ТРАВ ДЛЯ КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЫ» Dr. John R. Christopher;
Книга «ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ ЖИЗНИ» Виктория Бутенко;
Лекции Ю. Фролова;
«Возлюби болезнь свою» Валерий Синельников.
Но помните, что лучший источник – это вы и ваши наблюдения. Практика – критерий истины! Проверяйте любую информацию и будьте Здравы.

Доклад к семинару: ТРАВЫ - чародейный дар природы, исцеляющий душу и тело, землю и воду, настраивающий на правильный лад.который прошел 12 февраля 2017 года в клубе "Органического земледелия" г.Канев. - 851746774090

Комментарии

Комментариев нет.