КРАПИВА в

рубрике «СЕЗОН СБОРА», где мы публикуем, какую зелень самое время собирать для употребления в свежем виде или для заготовки на зиму. Конечно, эти сроки соответствуют нашей среде обитания, географическому положению, растениям, которые у нас произрастают…, а именно центр Украины, Черкасская область, но зная это можно с легкостью определить и ваши сроки.
итак:
сегодня уже нащипала крапивушки на салат, ура!ура!ура!
Много писалось тут ранее, сколько пользы от этой зеленушки для укрепления нашего организма, для крови, печени, мочевого пузыря, костей и суставов, для сердца, для пищеварительной системы, хорошего зрения, для укрепления иммунитета, помогает выводить радионуклиды, защищает клетки от нехватки кислорода, для волос... и т.д. и т.п...
поэтому просто нужно брать и кушать)) кушать и еще раз кушать))
Я так прям сегодня накрошила крапивку с топинамбуром потертым (да сейчас на нем висну - урожай свежий, весной отрыла...радуюсь)...не обдавая кипятком, да немного жалилась во рту)) но приятно...
Вот несколько рецептов:
Коктейль из крапивного сока ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодые листья крапивы
Морковный сок
Лимонный сок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из крапивных листьев в соковыжималке приготовить сок. Смешать крапивный, морковный и лимонный сок в пропорции: на 1 стакан крапивного сока — 1,5 стакана морковного сока и 4 чайные ложки лимонного сока. Подавать в охлажденном виде.
Зеленый салат с крапивой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
крапива молодая,
зеленый лук, укроп,
петрушка,
растительное масло,
перец,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом. Можно добавить авокадо.
Салат из крапивы с орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г листьев крапивы,
по 50 г петрушки и укропа,
4 зубчика чеснока,
1-2 ядра грецкого ореха,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сока лимона, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.
Зеленый коктейль:
молодая крапива, укроп,
кинза,
лук зеленый,
огурчик,
перчик,
чеснок,
лимон,
соль морская,
1 ч.л. льняного масла,
вода
Крапиву,кинзу,укроп и лимончик с чесноком превращаем в однородную массу через блендер.
Приятного аппетита!
Классический французский салат из крапивы:
Крапива — 200 г Лук зеленый — 100 г
Редис — 150 г
Масло оливковое — 50 мл
Лимоны — 1 штука
Маслины — 50 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
МОЖНО ЛИ ЗАГОТОВИТЬ КРАПИВУ В ПРОК?
Без консервирования, а, следовательно, без утраты полезных витаминов, заготовить крапиву можно двумя способами: высушить и заморозить.
Морозить не пробовала, а сушеная мне лично не нравится....запах у нее такой становится невыносимый для меня.
Крапива солёная Ингредиенты:
1 кг крапивы,
50 г соли.
Приготовление:
Молодые листья крапивы и побеги вымойте, измельчите. Разложите по банкам, пересыпая солью. Банки желательно хранить в холодильнике, так как в тёплом месте солёная крапива быстро портится. Используют солёную крапиву чаще всего для приготовления первых блюд.
Крапива квашеная
Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2-3 морковки,
2-3 яблока,
клюква, тмин,
20 г соли.
Приготовление: Тщательно вымойте молодые побеги и листья крапивы. Затем сложите в какую-нибудь посуду (например, небольшую миску) и перемешайте с солью. Укладывайте крапиву в банку, прослаивая тёртой морковью, яблоками, клюквой, тмином. Обязательно сверху положите гнёт, иначе крапива покроется плесенью.
Маринованная крапива Ингредиенты:
1 кг крапивы,
соль, сахар, уксус по вкусу.
Приготовление:
Для маринованной крапивы соберите верхнюю часть молодых побегов длиной 6-8 см, не больше. Тщательно промойте их в горячей воде (в этом случае крапиву промывают именно горячей водой). Плотно набейте побеги в стерилизованную банку, залейте кипящей водой и дайте постоять 5-8 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, соль и уксус. Доведите маринад до кипения и залейте им крапиву. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить под банку небольшое кухонное полотенце, иначе банка может треснуть. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровую банку 5 минут. Маринованная капуста готова. Укупорьте банку жестяной крышкой и после полного её остывания уберите для хранения в холодильник.
Крапиву, конечно, сложно пропустить...ибо ее все лето можно собирать) особенно если косить чаще,чтобы в семена не давать уходить всему ценному)

КРАПИВА в  - 853155683402
КРАПИВА в  - 853155683146
КРАПИВА в  - 853155682890
КРАПИВА в  - 853155682634
КРАПИВА в  - 853155682378
КРАПИВА в  - 853155682122

Комментарии

Комментариев нет.