В одной паре, только начинающей семейную жизнь, часто происходил один и тот же диалог, в котором мужчина говоил женщине в ответ на ее просьбы: "Те поступки, которых ты просишь от меня - это не я. Может, тебе нужен другой человек? Более сочувствующий, сопереживающий, ответственный? И женщина останавливалась в своих просьбах, потому что она была убеждена, что любовь - это видеть реальность - такой, какая есть, и любить то, что есть, - и если это не получается - значит, любви нет. В этот момент мне впомнились слова Михаила Пришвина: "Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя". Другой человек никогда не будет видеть партнера так, как видит себя сам партнер. Особенно в начале отношений, когда еще нет накатанной дорожки ожиданий, разочарований, стереотипных фраз. «Любить – видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители», - писала Марина Цветаева. Именно поэтому партнерские отношения - это самый большой шанс измениться. Каждый день, каждый час, каждую минуту у вас есть шанс поступить по-другому, - не так, как вы привыкли. А дальше, как говорил Виктор Франкл: "я не только поступаю в соответствии с тем, что я есть, но и становлюсь в соответствии с тем, как я поступаю". Любовь меняет людей. Так дайте же себе шанс. Разрешите себе быть не таким, каким вы себя знаете. В дополнение. Тут очень тонкая грань - между "переделыванием" другого человека и между возможностью поступить по-другому и, как следствие, быть другим. Эрик Эриксон хорошо говорил об этом в своей периодизации: о том, что сначала человек обретает идентичность - то есть ответ на вопрос "кто я" - а на следующей ступени - в отношениях стоит задача отказаться от части представлений о себе... Чернышева Ульяна Владимировна источник: http://www.b17.ru/article/37260/
Группа для тех, кто хочет улучшить качество жизни.
:Психолог- Жанна Волошина
Наблюдения семейного терапевта: про любовь.
В одной паре, только начинающей семейную жизнь, часто происходил один и тот же диалог, в котором мужчина говоил женщине в ответ на ее просьбы: "Те поступки, которых ты просишь от меня - это не я. Может, тебе нужен другой человек? Более сочувствующий, сопереживающий, ответственный? И женщина останавливалась в своих просьбах, потому что она была убеждена, что любовь - это видеть реальность - такой, какая есть, и любить то, что есть, - и если это не получается - значит, любви нет.
В этот момент мне впомнились слова Михаила Пришвина: "Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя". Другой человек никогда не будет видеть партнера так, как видит себя сам партнер. Особенно в начале отношений, когда еще нет накатанной дорожки ожиданий, разочарований, стереотипных фраз. «Любить – видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители», - писала Марина Цветаева. Именно поэтому партнерские отношения - это самый большой шанс измениться. Каждый день, каждый час, каждую минуту у вас есть шанс поступить по-другому, - не так, как вы привыкли. А дальше, как говорил Виктор Франкл: "я не только поступаю в соответствии с тем, что я есть, но и становлюсь в соответствии с тем, как я поступаю".
Любовь меняет людей. Так дайте же себе шанс. Разрешите себе быть не таким, каким вы себя знаете.
В дополнение. Тут очень тонкая грань - между "переделыванием" другого человека и между возможностью поступить по-другому и, как следствие, быть другим.
Эрик Эриксон хорошо говорил об этом в своей периодизации: о том, что сначала человек обретает идентичность - то есть ответ на вопрос "кто я" - а на следующей ступени - в отношениях стоит задача отказаться от части представлений о себе...
Чернышева Ульяна Владимировна
источник: http://www.b17.ru/article/37260/