ИСТОРИЯ СТАРИННОГО СОРТА ВЯЗНИКОВСКОГО ОГУРЦА или КАК НАШИ ПРЕДКИ ВЫРАЩИВАЛИ ОГУРЦЫ.
Ещё 100 лет назад селекция происходила совсем иначе, чем сегодня. Путь получения нового сорта был долог и непрост. Требовалось терпение, передача знаний, наблюдательность. Так, благодаря стараниям жителей Владимирской губернии, появился Вязниковский огурец. Сорт, который стал известен далеко за пределами своей малой родины. слово Огурец образованное от исчезнувшего слова «огур», заимствованного из древнегреческого языка, обозначало неспелый, незрелый (видимо из-за цвета). В энциклопедии Брокгауза и Ефрона 1890 – 1916 гг, читаем: «Русский грядовой сорт, выносливый к засухе и особенно пригодный для соления вследствие крепости плодов; достигает длины до трёх с половиной вершков, но не отличается большою плодовитостью». Семен Иванович Змеёв, известный вязниковский краевед, в своём труде «Прошлое города Вязников» оставил для потомков такое описание: «Кругом города во все стороны были…огороды, садили главным образом огурцы и капусту, то и другое больше для местного употребления города и уезда. Вязниковцы за столетия выращивания у себя огурцов путем искусственного отбора семян «создали особый сорт огурца, который получил в сельско-хозяйственной науке и практике название «Вязниковский» и стал известен под этим именем не только во всей России, но и за её пределами». Вязниковский огурец был известен благодаря своей урожайности и вкусу. Из-за лёжкости, выращивание этого огурца предполагало не только его употребление в пищу, но заготовку его на семена. В архивах сохранились записи потомка одного из вязниковских «селекционеров»: «По семейным преданиям прадед Иван Петрович Хворостухин был заядлым огородником, но и любил выпивать, вот он и направил свой творческий потенциал на селекцию закусочного огурчика "на два закуса". Позже, когда огурчик его получил широкое признание, прадед растил уже на семена». Это, так кажется, почти наверняка легенда. Семена Вязниковского огурца ценились больше, чем семена других сортов.1-ый сорт подчистую скупался земскими управами и семенными фирмами, 2 -ой сорт продавался на Ростовской ярмарке Ярославской губернии. Вязниковский огурец в отличии от Муромского был крупнее, был более длин и быстрее созревал. Это давало крестьянам возможность отдавать огурец в продажу на 3 дня раньше других сортов. Существенно по тем временам. Исконная технология выращивания Вязниковского огурца Выращивание Вязниковского огурца на семена было делом требующим приложения значительных сил. Каждый год земля под огурец удобрялась навозом. Сажали семена вручную. Для этого семена раскладывали вдоль гряды двумя -тремя рядками, те, что проросли помещали в борозды глубиной 1,5 – 2см. Перед посадкой земля под огурцы хорошенько проливались. Чтобы уберечь всходы от заморозков, гряды с посаженными семенами покрывали соломой.Наилучшим временем посадки Вязниковского огурца считался период с 28 мая до 4 июня. 2-4 раза за сезон взошедшие огурцы пропалывались, окучивались, плетей их раскладывали по грядам, чтобы они получали достаточно воздуха и солнца. Старинная технология заготовки огурцов на семена Первые огурцы оставляли дозревать. Они шли на семена. В начале августа начинали собирать зеленец – то есть сами огурцы. Те, что шли на продажу, на засолку и на стол. А в конце августа приступали к сбору «желтяка». Желтяком называли огурец оставленный на семена. Огурец-желтяк разрезали, выпуская из него семена, и складывали мякоть в кадку.Семенам предстояло «кваситься» в ней чуть больше суток. Потом, при помощи специальных решеток, мякоть промывалась до тех пор, пока на решете не оставались чистые семена.. Те семена, что всплывали, отбирались и шли на корм птице. По опыту занали, что такие семена не взойдут. Сушили семена раскладывая на ткани, тонким слоем. Сортировка семян также происходила вручную. Пик популярности Вязниковского огурца пришёлся на период ХVIII века и на весь ХIХ век. В начале ХХ века многие из тех, кто выращивал огурцы в Вязниковском крае, по разным причинам уехали из города. Семеноводство начало чахнуть и значительно замедлилось. Были попытки его возрождения. В 1922 году в городе даже создали семеноводческое товарищество «Вязниковский огурец». Просуществовало оно до 1928 года. Затем было ликвидировано. Земля товарищества отошла пригородному совхозу. С тех пор дело выращивания Вязниковского огурца было прекращено, а воспроизводство сорта – заброшено. Огурец, именовавшийся по названию города, вытеснили Муромский, Неросимый и другие заезжие сорта огурцов. Большая часть из новозавезённых сортов годилась на немедленную засолку. Овощной рынок в середине 20 века Прародитель успешных сортов и гибридов Однако, старинный сорт, выведенный народной селекцией не исчез со страниц истории совсем. Вязниковский лёг в основу многих сортов и гибридов огурцов как российской селекции, так и зарубежной. Например, когда в XIX веке в Клинском уезде Московской губернии были поставлены первые односкатые теплицы, для них понадобился сорт улучшенными качествами. Для создания такого сорта селекционеры использовали известный, народный и зарекомендовавший себя веками – сорт Вязниковский. Этот и другие, старинные сорта огурцов те, кто понимает, сохраняет как Родовое наследство, кстати, можно много чего из старых сортов найти на сайте руспоселения.рф #вяземскийогурец #огурцы #старыесорта #своисемена
СВОИ СЕМЕНА (сбор, продажа, обмен, в дар)
ИСТОРИЯ СТАРИННОГО СОРТА ВЯЗНИКОВСКОГО ОГУРЦА или КАК НАШИ ПРЕДКИ ВЫРАЩИВАЛИ ОГУРЦЫ.
Ещё 100 лет назад селекция происходила совсем иначе, чем сегодня. Путь получения нового сорта был долог и непрост. Требовалось терпение, передача знаний, наблюдательность.
Так, благодаря стараниям жителей Владимирской губернии, появился Вязниковский огурец. Сорт, который стал известен далеко за пределами своей малой родины.
слово Огурец образованное от исчезнувшего слова «огур», заимствованного из древнегреческого языка, обозначало неспелый, незрелый (видимо из-за цвета).
В энциклопедии Брокгауза и Ефрона 1890 – 1916 гг, читаем: «Русский грядовой сорт, выносливый к засухе и особенно пригодный для соления вследствие крепости плодов; достигает длины до трёх с половиной вершков, но не отличается большою плодовитостью».
Семен Иванович Змеёв, известный вязниковский краевед, в своём труде «Прошлое города Вязников» оставил для потомков такое описание:
«Кругом города во все стороны были…огороды, садили главным образом огурцы и капусту, то и другое больше для местного употребления города и уезда. Вязниковцы за столетия выращивания у себя огурцов путем искусственного отбора семян «создали особый сорт огурца, который получил в сельско-хозяйственной науке и практике название «Вязниковский» и стал известен под этим именем не только во всей России, но и за её пределами».
Вязниковский огурец был известен благодаря своей урожайности и вкусу. Из-за лёжкости, выращивание этого огурца предполагало не только его употребление в пищу, но заготовку его на семена.
В архивах сохранились записи потомка одного из вязниковских «селекционеров»:
«По семейным преданиям прадед Иван Петрович Хворостухин был заядлым огородником, но и любил выпивать, вот он и направил свой творческий потенциал на селекцию закусочного огурчика "на два закуса". Позже, когда огурчик его получил широкое признание, прадед растил уже на семена». Это, так кажется, почти наверняка легенда.
Семена Вязниковского огурца ценились больше, чем семена других сортов.1-ый сорт подчистую скупался земскими управами и семенными фирмами, 2 -ой сорт продавался на Ростовской ярмарке Ярославской губернии.
Вязниковский огурец в отличии от Муромского был крупнее, был более длин и быстрее созревал. Это давало крестьянам возможность отдавать огурец в продажу на 3 дня раньше других сортов. Существенно по тем временам.
Исконная технология выращивания Вязниковского огурца
Выращивание Вязниковского огурца на семена было делом требующим приложения значительных сил. Каждый год земля под огурец удобрялась навозом. Сажали семена вручную. Для этого семена раскладывали вдоль гряды двумя -тремя рядками, те, что проросли помещали в борозды глубиной 1,5 – 2см.
Перед посадкой земля под огурцы хорошенько проливались. Чтобы уберечь всходы от заморозков, гряды с посаженными семенами покрывали соломой.Наилучшим временем посадки Вязниковского огурца считался период с 28 мая до 4 июня. 2-4 раза за сезон взошедшие огурцы пропалывались, окучивались, плетей их раскладывали по грядам, чтобы они получали достаточно воздуха и солнца.
Старинная технология заготовки огурцов на семена
Первые огурцы оставляли дозревать. Они шли на семена. В начале августа начинали собирать зеленец – то есть сами огурцы. Те, что шли на продажу, на засолку и на стол. А в конце августа приступали к сбору «желтяка». Желтяком называли огурец оставленный на семена.
Огурец-желтяк разрезали, выпуская из него семена, и складывали мякоть в кадку.Семенам предстояло «кваситься» в ней чуть больше суток. Потом, при помощи специальных решеток, мякоть промывалась до тех пор, пока на решете не оставались чистые семена..
Те семена, что всплывали, отбирались и шли на корм птице. По опыту занали, что такие семена не взойдут. Сушили семена раскладывая на ткани, тонким слоем. Сортировка семян также происходила вручную.
Пик популярности Вязниковского огурца пришёлся на период ХVIII века и на весь ХIХ век.
В начале ХХ века многие из тех, кто выращивал огурцы в Вязниковском крае, по разным причинам уехали из города. Семеноводство начало чахнуть и значительно замедлилось. Были попытки его возрождения. В 1922 году в городе даже создали семеноводческое товарищество «Вязниковский огурец».
Просуществовало оно до 1928 года. Затем было ликвидировано. Земля товарищества отошла пригородному совхозу. С тех пор дело выращивания Вязниковского огурца было прекращено, а воспроизводство сорта – заброшено.
Огурец, именовавшийся по названию города, вытеснили Муромский, Неросимый и другие заезжие сорта огурцов. Большая часть из новозавезённых сортов годилась на немедленную засолку.
Овощной рынок в середине 20 века
Прародитель успешных сортов и гибридов
Однако, старинный сорт, выведенный народной селекцией не исчез со страниц истории совсем. Вязниковский лёг в основу многих сортов и гибридов огурцов как российской селекции, так и зарубежной. Например, когда в XIX веке в Клинском уезде Московской губернии были поставлены первые односкатые теплицы, для них понадобился сорт улучшенными качествами.
Для создания такого сорта селекционеры использовали известный, народный и зарекомендовавший себя веками – сорт Вязниковский.
Этот и другие, старинные сорта огурцов те, кто понимает, сохраняет как Родовое наследство, кстати, можно много чего из старых сортов найти на сайте руспоселения.рф #вяземскийогурец #огурцы #старыесорта #своисемена