Корневые системы деревьев

Корневая система не зря называется «системой»: помимо зачатка корня (ствола) есть боковые — на несколько порядков ветвления. У одних деревьев они занимают основной объем и распространяются вширь, у других — уходят на глубину. При этом далеко не вся поверхность корня отвечает за всасывание воды и питательных веществ — они всегда находятся на кончиках ветвления (благодаря чему продвигаются в новые почвенные слои, насыщенные питательными элементами). Вся остальная часть корня выше зоны всасывания — это зона проведения, отвечающая за доставку веществ к надземным частям растения, за сохранение запасов и ветвление корня. Строение и особенности корней и корневых систем необходимо учитывать при создании сада.
Почему это важно знать:
1. Чтобы правильно организовать полив
Поливать дерево возле самого ствола не имеет смысла — подкармливать и поливать нужно весь приствольный круг или или широкую полосу по его периметру. Можно ориентироваться на диаметр кроны, немного выходя за ее проекцию. Для полива нужен достаточно большой объем воды, чтобы промочить землю не меньше, чем на 40-60 см — на такой глубине залегает значительная часть корней плодовых деревьев.
2. Чтобы следить за корнями саженцев
Важно, чтобы корневая система была живой, не утратившей способности к росту. Корневой ком должен быть обильно оплетен корнями, а их кончики должны быть беловатыми. Размер корневого кома не так уж важен — исследования показывают, что при здоровой, хорошо развитой корневой системе саженца большой объем не дает значительных преимуществ в росте.
Виды корней и типы корневых систем
В ботанике есть два типа корневых систем: стержневая и мочковатая. Стержневая имеет выраженный главный корень, который может проникать на большую глубину. Мочковатая состоит из придаточных корней, главный корень отмирает на начальных этапах жизни растения.
Но на самом деле разделение на виды корней, типы корневых систем намного сложнее. Даже принадлежа к одному из двух типов корневой системы, корни могут иметь совершенно разные форму, превалирующее направление развития и область распространения. Несмотря на то, что все деревья имеют стержневую корневую систему, корни разных типов и даже отдельных экземпляров одного вида очень сильно различаются.
Во-первых, помимо главного корня, развиваются также боковые. Их количество и степень ветвления сильно разнятся. В результате боковые корни могут быть гораздо более выраженными, чем главный.
Во-вторых, глубина распространения корней тоже неодинакова. По этому признаку выделяют такие виды корневых систем, как поверхностные и глубокие. Но, хотя и встречаются четко выраженные полярные варианты, у значительной части растений корни и корневые системы занимают промежуточное положение между этими двумя типами, тяготея к одному из них.
Распространение корней в горизонтальной плоскости тоже значительно различается. Обычно размер корневой системы деревьев соотносится с объемом и диаметром кроны. Но на практике это соотношение может сильно отличаться от средних значений. У некоторых деревьев распространение корневой системы бывает значительно шире проекции кроны. Но корневая система у растений может быть и более компактна. Причем этот параметр определяется не только видом, но и возрастом растений, а также условиями произрастания. Кроме того, корневые системы деревьев и других растений взаимодействуют — они могут переплетаться, сосуществовать или конкурировать за питание и подавлять друг друга.
К видам с поверхностной корневой системой относят большинство елей (Picea), тую западную (Thuia occidentalis), березу повислую (Bétula péndula), черемуху (Padus), сливу (Prunus), вишню (Cerasus), иргу (Amelanchier), многие ивы (Salix) и клены (Acer). Эти деревья хорошо умеют собирать влагу (многих из них относят к растениям-осушителям), но не слишком ветроустойчивы. Неглубокая корневая система важна для создания садов на крыше и выращивания растений на каменистых участках.
Глубокую корневую систему имеют ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior), дуб черешчатый (Quercus robur), рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), многие виды вязов (Ulmus), боярышника (Grateugus), сосны (Pinus). Они могут расти в сухих местах и добывать влагу из глубоких слоев земли, но для нормального их роста почва должна быть достаточно проницаемой.
При подборе соседствующих видов важно не допускать корневой конкуренции. По этой причине рядом с растениями с поверхностной корневой системой стоит сажать достаточно устойчивые виды, легко переносящие пересушивание и обедненность почвы. Кроме того, нужно учитывать, что растения одного вида сильнее конкурируют друг с другом из-за сходных потребностей.
Соседство с березой или черемухой перенесет далеко не каждое растение. Здесь можно использовать дерен (Cornus), пузыреплодник (Physocarpus), спиреи (Spiraea) и лапчатку (Potentilla), теневыносливые травянистые многолетники. Визуально береза гармонирует с папоротниками — такое сочетание позволяет создавать ландшафты в естественном стиле.
#корнидеревьев #корневаясистема #своисемена

Корневые системы деревьев - 902063035466
Корневые системы деревьев - 902063035722
Корневые системы деревьев - 902063035978

Комментарии

Комментариев нет.