Конечно, полезнее всего свекольная ботва в свежем виде. Но вот вариант такого рецепта. Свекольная ботва тушеная по-армянски. Можно брать только черешки (бордовые стебли), или только зеленую часть (листья), можно и то, и другое вместе... В зависимости от этого будет немного меняться вкус, структура, внешний вид... Итак, делим нашу ботву на две части - “вершки” (листья) и ”корешки” (черенки) и хорошенько промоем... Нарезаем черешки на кусочки длиной примерно 5-6см, а листовую часть - полосками шириной около 1-2 см (сильно не мельчить!). Кладём в глубокую сковороду сначала черешки, подливаем немного воды. (Мы будем НЕ варить, а тушить, поэтому воды совсем чуть! Иначе потом её придётся сливать, с чем я категорически не согласнаЯЯЯЯЯ!!! ireful). Немного потушить, минуты 2-3, под крышкой! Затем добавить листовую часть (она варится быстрее, чем стебли, поэтому такая небольшая фора во времени... Wink ) Опять немного потушить, минуты 2-3, переворачивая массу снизу вверх, чтобы она обваривалась равномерно!... Как только листья немного обварятся и осядут, положить хороший кусман сливочного масла, посолить, поперчить.... И, накрыв крышкой, тушить до готовности. Пару раз перемешать, чтобы всё сварилось равномерно... Это займет буквально несколько минут!!! Не переварите и не пересушите! Черешки должны легко кусаться (в смысле не кусать вас, а кусаться вами... Smile Smile Smile ), но оставаться немного хрусткими!!! А на донышке должно оставаться немного сока, выпаривать его до победного конца – не нужно! Готово! ВАЖНО!!!!!!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО и НЕПРЕМЕННО подаем к блюду традиционный армянский соус – мацун с толченым чесноком!!! Можно мацун заменить на густую сметану, йогурт и прочее, но кисломолочка с чесноком – обязательна!!! Иначе будет пресно и не вкусно!!!! Горячим накладываем на тарелочку вместе с соком... Шлёпаем на свою порцию хороооошую такую ложку чесночного соуса, энергично перемешиваем, глотая слюнки от ароматов... И, наконец, поглощаем, не забывая обмакивать хлебушек в сочок... примечания: Можно в самом конце тушения добавить в сковороду и жареный лук... Но кушать опять же и всенепременно с чесночным соусом! Можно в конце еще и залить яйцами... Тогда можно есть и без чесночного соуса, а только со сметанкой, при желании.. А можно из тушеной ботвы приготовить отличный салатик! Для этого ботву надо тушить БЕЗ масла, только с солью (а воды еще меньше), а потом остудить, водичку сцедить, можно порезать и помельче... Затем добавить тонко нарезанный репчатый лук, свежую зелень по вкусу, чеснок, орехи и заправить растит. маслом, можно добавить и лим.сок Можно даже приготовить прекрасную намазку типа икры, пасты! Для этого весь этот последний “комплект” из пункта 3 (причем как вариант с раст.маслом, так и вариант со сметаной/майонезом) – просто вжикнуть блендером (или мясорубкой) – вместе с луком, орехами, зеленью, чесноком... Автор: Ева, Ереван, Армения Forum.say7.info
СВОИ СЕМЕНА (сбор, продажа, обмен, в дар)
Рубрика: рецепты из того, что вырастили.
Конечно, полезнее всего свекольная ботва в свежем виде.
Но вот вариант такого рецепта.
Свекольная ботва тушеная по-армянски.
Можно брать только черешки (бордовые стебли), или только зеленую часть (листья), можно и то, и другое вместе... В зависимости от этого будет немного меняться вкус, структура, внешний вид...
Итак, делим нашу ботву на две части - “вершки” (листья) и ”корешки” (черенки) и хорошенько промоем...
Нарезаем черешки на кусочки длиной примерно 5-6см,
а листовую часть - полосками шириной около 1-2 см (сильно не мельчить!).
Кладём в глубокую сковороду сначала черешки, подливаем немного воды. (Мы будем НЕ варить, а тушить, поэтому воды совсем чуть! Иначе потом её придётся сливать, с чем я категорически не согласнаЯЯЯЯЯ!!! ireful). Немного потушить, минуты 2-3, под крышкой!
Затем добавить листовую часть (она варится быстрее, чем стебли, поэтому такая небольшая фора во времени... Wink )
Опять немного потушить, минуты 2-3, переворачивая массу снизу вверх, чтобы она обваривалась равномерно!... Как только листья немного обварятся и осядут, положить хороший кусман сливочного масла,
посолить, поперчить....
И, накрыв крышкой, тушить до готовности. Пару раз перемешать, чтобы всё сварилось равномерно... Это займет буквально несколько минут!!! Не переварите и не пересушите! Черешки должны легко кусаться (в смысле не кусать вас, а кусаться вами... Smile Smile Smile ), но оставаться немного хрусткими!!! А на донышке должно оставаться немного сока, выпаривать его до победного конца – не нужно!
Готово!
ВАЖНО!!!!!!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО и НЕПРЕМЕННО подаем к блюду традиционный армянский соус – мацун с толченым чесноком!!! Можно мацун заменить на густую сметану, йогурт и прочее, но кисломолочка с чесноком – обязательна!!! Иначе будет пресно и не вкусно!!!!
Горячим накладываем на тарелочку вместе с соком... Шлёпаем на свою порцию хороооошую такую ложку чесночного соуса, энергично перемешиваем, глотая слюнки от ароматов... И, наконец, поглощаем, не забывая обмакивать хлебушек в сочок...
примечания:
Можно в самом конце тушения добавить в сковороду и жареный лук... Но кушать опять же и всенепременно с чесночным соусом!
Можно в конце еще и залить яйцами... Тогда можно есть и без чесночного соуса, а только со сметанкой, при желании..
А можно из тушеной ботвы приготовить отличный салатик!
Для этого ботву надо тушить БЕЗ масла, только с солью (а воды еще меньше), а потом остудить, водичку сцедить, можно порезать и помельче... Затем добавить тонко нарезанный репчатый лук, свежую зелень по вкусу, чеснок, орехи и заправить растит. маслом, можно добавить и лим.сок
Можно даже приготовить прекрасную намазку типа икры, пасты! Для этого весь этот последний “комплект” из пункта 3 (причем как вариант с раст.маслом, так и вариант со сметаной/майонезом) – просто вжикнуть блендером (или мясорубкой) – вместе с луком, орехами, зеленью, чесноком...
Автор:
Ева, Ереван, Армения Forum.say7.info