Про мяту перечную и почему есть смысл создавать свой аптекарский огород?
Не все травы можно собрать в своей местности и даже те, которые растут в наших лесах и полях, постепенно исчезают, становятся редкостью. Чтобы найти нужную траву, надо знать места её произрастания, дождаться оптимального времени сбора и хорошей погоды. Но год может оказаться неурожайным, дождливым или засушливым (эти риски могут быть минимизированы на собственной грядке). 🌿Есть растения, которые не растут в дикой природе, например МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. Была получена путём гибридизации дикорастущих видов мяты: водной и колосистой. ❗Все мяты различаются по свойствам, но лечебными в большей степени обладает перечная. Основное действующее вещество мяты перечной – ментол. Он обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, лёгких. Внутрь его применяют как сосудорасширяющее средство при стенокардии, а также как успокаивающее при неврозах и бессоннице. 🌿Будучи гибридом мята перечная не размножается семенами (а ее семена почему-то можно часто встретить в продаже...выходит то не перечная мята!) Даже если они формируются и прорастают, новое растение мало напоминает материнское: развивается слабым, маленьким и практически не пахнет. В его составе нет тех веществ, которые определяют лечебные свойства мяты. Поэтому её надежнее размножать путем черенкования. У неё развитая корневая система, на длинных отростках есть почки, благодаря которым растение самостоятельно способно занимать большие площади. В целом она неприхотлива при соблюдении некоторых условий: в меру окультуренная почва (в плотном грунте она растёт хуже), умеренный полив и свет. Мята перечная хороша как основа травяного чая (можно в пропорции 50/50 с иван-чаем), туда же можно синие цветки василька, бордовые цветы амаранта (дают прекрасный насыщенный красный цвет) и немного оранжевых лепестков календулы. А если ещё положить ягодки сушёной малины, земляники или жимолости – результат превосходит ожидания. Три в одном флаконе: красота, вкуснота и польза. Возвращаясь к теме аптекарской грядки, при ее создании необходимо помнить, что это проект многолетний, каждый год будут появляться новые питомцы. Но стоит только начать… Создавайте собственный аптекарский огород и будьте всегда здоровы! Кстати, а у кого уже такая грядка или огород имеется? Что выращиваете? Может есть фото? #аптекарскийогород #травыпищаилекарь
СВОИ СЕМЕНА (сбор, продажа, обмен, в дар)
Про мяту перечную и почему есть смысл создавать свой аптекарский огород?
Не все травы можно собрать в своей местности и даже те, которые растут в наших лесах и полях, постепенно исчезают, становятся редкостью. Чтобы найти нужную траву, надо знать места её произрастания, дождаться оптимального времени сбора и хорошей погоды. Но год может оказаться неурожайным, дождливым или засушливым (эти риски могут быть минимизированы на собственной грядке).
🌿Есть растения, которые не растут в дикой природе, например МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. Была получена путём гибридизации дикорастущих видов мяты: водной и колосистой.
❗Все мяты различаются по свойствам, но лечебными в большей степени обладает перечная. Основное действующее вещество мяты перечной – ментол. Он обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, лёгких. Внутрь его применяют как сосудорасширяющее средство при стенокардии, а также как успокаивающее при неврозах и бессоннице.
🌿Будучи гибридом мята перечная не размножается семенами (а ее семена почему-то можно часто встретить в продаже...выходит то не перечная мята!) Даже если они формируются и прорастают, новое растение мало напоминает материнское: развивается слабым, маленьким и практически не пахнет. В его составе нет тех веществ, которые определяют лечебные свойства мяты. Поэтому её надежнее размножать путем черенкования. У неё развитая корневая система, на длинных отростках есть почки, благодаря которым растение самостоятельно способно занимать большие площади.
В целом она неприхотлива при соблюдении некоторых условий: в меру окультуренная почва (в плотном грунте она растёт хуже), умеренный полив и свет. Мята перечная хороша как основа травяного чая (можно в пропорции 50/50 с иван-чаем), туда же можно синие цветки василька, бордовые цветы амаранта (дают прекрасный насыщенный красный цвет) и немного оранжевых лепестков календулы. А если ещё положить ягодки сушёной малины, земляники или жимолости – результат превосходит ожидания. Три в одном флаконе: красота, вкуснота и польза.
Возвращаясь к теме аптекарской грядки, при ее создании необходимо помнить, что это проект многолетний, каждый год будут появляться новые питомцы. Но стоит только начать…
Создавайте собственный аптекарский огород и будьте всегда здоровы!
Кстати, а у кого уже такая грядка или огород имеется? Что выращиваете? Может есть фото?
#аптекарскийогород #травыпищаилекарь