Ключевые ошибки начинающих фермеров и простые способы превращения земли в плодородную почву. Вскапывание На дне двухметровой ямы нет плодородной почвы. Все «вкусное» для растений находится в верхнем слое. Регулярное вскапывание превращает плодородную землю определенного химического состава сначала просто в грунт, затем в песок и пыль. Высадка одинаковых растений Разные растения вытягивают из почвы и насыщают ее же разными микроэлементами. Засев грядки только одной культурой заставляет растения бороться за определенные вещества из почвы. И недостаток полезных элементов приводит к болезням. Как сохранить живой организм — почву? Откуда берутся полезные микроэлементы в почве? Приходят сами, скажут вам опытные фермеры. Разрыхлить почву легко. Садите несколько лет подряд только однолетние растения, у которых длинные корни. После отмирания корней в земле остаются длинные ходы, что делает грунт рыхлым. «Напитать» микроэлементами легко. Прячьте грядки от палящего солнечного света. Выпалывая сорняки, оставьте несколько вживых, а прочие оставьте на грядке. Это спасет землю от пересушивания. Высаживайте растения вперемешку, чтобы они помогали друг другу расти на одной грядке и питались разными элементами из почвы. Увлажнить землю легко. Обложите мульчей всходы. С одной стороны 15 см слой сена, перегноя, опилок, коры и соломы прекрасно сохраняет влагу, с другой стороны – создает воду! Разница температуры на верхнем и нижнем слое рождает росу, которая питает как сами растения, так и увлажняет землю, прорытую корнями.
СВОИ СЕМЕНА (сбор, продажа, обмен, в дар)
Как не убить почву?
Ключевые ошибки начинающих фермеров и простые способы превращения земли в плодородную почву.
Вскапывание На дне двухметровой ямы нет плодородной почвы. Все «вкусное» для растений находится в верхнем слое. Регулярное вскапывание превращает плодородную землю определенного химического состава сначала просто в грунт, затем в песок и пыль.
Высадка одинаковых растений
Разные растения вытягивают из почвы и насыщают ее же разными микроэлементами. Засев грядки только одной культурой заставляет растения бороться за определенные вещества из почвы. И недостаток полезных элементов приводит к болезням.
Как сохранить живой организм — почву? Откуда берутся полезные микроэлементы в почве? Приходят сами, скажут вам опытные фермеры.
Разрыхлить почву легко. Садите несколько лет подряд только однолетние растения, у которых длинные корни. После отмирания корней в земле остаются длинные ходы, что делает грунт рыхлым.
«Напитать» микроэлементами легко. Прячьте грядки от палящего солнечного света. Выпалывая сорняки, оставьте несколько вживых, а прочие оставьте на грядке. Это спасет землю от пересушивания.
Высаживайте растения вперемешку, чтобы они помогали друг другу расти на одной грядке и питались разными элементами из почвы.
Увлажнить землю легко. Обложите мульчей всходы. С одной стороны 15 см слой сена, перегноя, опилок, коры и соломы прекрасно сохраняет влагу, с другой стороны – создает воду! Разница температуры на верхнем и нижнем слое рождает росу, которая питает как сами растения, так и увлажняет землю, прорытую корнями.