Мой опыт по выращиванию чабреца (тимьян) на грядке))
У нас в деревне, на холме у леса, целая плантация этой чудо травки... хожу ее щипать для чайных сборов. Захотелось в прошлом году переселить три кустика к нам в усадьбу... понимала, что лучшее время-весна, а не когда он цветет, но если очень хочется, что может быть помехой? Из трех кустиков, к осени выжил один...что будет весной - посмотрим. А еще есть опыт посадки окультуренного сорта... у него, конечно, аромат гораздо насыщенней дикороса, просто таки волшебный... купила на рынке молодой куст (за 10грн) осенью... до весны не дожил... на следующий год - весной, у той же женщины, за те же деньги)) ах, как он разросся за лето...я с него столько пряной зелени собрала... вот теперь жду весны)) что о нем пишут: Ползучий тимьян( чабрец) и виды, которые близкие к нему, образует при сплошной посадке красочный густой ковер, поэтому его в практике цветоводов используют в качестве почвопокровного декоративного растения: сажают в бордюры, на каменистых горках и ковровых клубах. Посадка тимьяна Тимьяны нуждаются в светлых солнечных участках с легкой песчаной почвой. Размножение растения может происходить как семенным способом, так и делением куста. Семенам не нужна стратификация, их сеют осенью или весной под снег. Если недостаточно материала, то можно сначала посеять в горшки или плошки дома или в оранжерее, а потом рассаду высадить на постоянное место. У тимьяна очень мелки всходы, они появляются приблизительно спустя две недели после посева и вначале медленно развиваются. Уход за чабрецом состоит в своевременной очистке от сорняков, рыхлении почвы. Отдельные экземпляры некоторых видов зацветают ближе к концу лета, хотя массовое плодоношение и цветение обычно наступает после посева на второй год. Ползучий тимьян распускается во второй декаде июня, а другие виды позже, однако все цветут обильно и долго. Созревание семян приходит на конец августа – начало сентября. Уборка тимьяна Заготавливают чабрец в период цветения, срезая верхнюю часть побега без одревесневших грубых участков. Состав В 100 г зелени чабреца содержится: Вода – 65.1 г Белки – 5.6 г Жиры – 1.7 г Углеводы – 10.5 г Пищевые волокна (клетчатка) – 14 г Зола – 3.2 г Витамины: Витамин А (бета-каротин) – 2.85 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.47 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 182 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.41 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.35 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 45 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 160 мг Макроэлементы: Калий – 609 мг Кальций - 405 мг Магний - 160 мг Натрий - 9 мг Фосфор - 106 мг Микроэлементы: Железо – 17.45 мг Марганец – 1.72 мг Медь – 555 мкг Селен - 0.5 мкг Цинк – 1.81 мг Калорийность В 100 г чабреца в среднем содержится около 66 ккал. фото взяты из тырнета:
СВОИ СЕМЕНА (сбор, продажа, обмен, в дар)
:Лариса Зозуля
Мой опыт по выращиванию чабреца (тимьян) на грядке))
У нас в деревне, на холме у леса, целая плантация этой чудо травки... хожу ее щипать для чайных сборов. Захотелось в прошлом году переселить три кустика к нам в усадьбу... понимала, что лучшее время-весна, а не когда он цветет, но если очень хочется, что может быть помехой?
Из трех кустиков, к осени выжил один...что будет весной - посмотрим.
А еще есть опыт посадки окультуренного сорта... у него, конечно, аромат гораздо насыщенней дикороса, просто таки волшебный... купила на рынке молодой куст (за 10грн) осенью... до весны не дожил... на следующий год - весной, у той же женщины, за те же деньги)) ах, как он разросся за лето...я с него столько пряной зелени собрала... вот теперь жду весны))
что о нем пишут:
Ползучий тимьян( чабрец) и виды, которые близкие к нему, образует при сплошной посадке красочный густой ковер, поэтому его в практике цветоводов используют в качестве почвопокровного декоративного растения: сажают в бордюры, на каменистых горках и ковровых клубах.
Посадка тимьяна
Тимьяны нуждаются в светлых солнечных участках с легкой песчаной почвой. Размножение растения может происходить как семенным способом, так и делением куста. Семенам не нужна стратификация, их сеют осенью или весной под снег. Если недостаточно материала, то можно сначала посеять в горшки или плошки дома или в оранжерее, а потом рассаду высадить на постоянное место. У тимьяна очень мелки всходы, они появляются приблизительно спустя две недели после посева и вначале медленно развиваются. Уход за чабрецом состоит в своевременной очистке от сорняков, рыхлении почвы.
Отдельные экземпляры некоторых видов зацветают ближе к концу лета, хотя массовое плодоношение и цветение обычно наступает после посева на второй год. Ползучий тимьян распускается во второй декаде июня, а другие виды позже, однако все цветут обильно и долго. Созревание семян приходит на конец августа – начало сентября.
Уборка тимьяна
Заготавливают чабрец в период цветения, срезая верхнюю часть побега без одревесневших грубых участков.
Состав
В 100 г зелени чабреца содержится:
Вода – 65.1 г
Белки – 5.6 г
Жиры – 1.7 г
Углеводы – 10.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 14 г
Зола – 3.2 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 2.85 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.47 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 182 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.41 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.35 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 45 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 160 мг
Макроэлементы:
Калий – 609 мг
Кальций - 405 мг
Магний - 160 мг
Натрий - 9 мг
Фосфор - 106 мг
Микроэлементы:
Железо – 17.45 мг
Марганец – 1.72 мг
Медь – 555 мкг
Селен - 0.5 мкг
Цинк – 1.81 мг
Калорийность
В 100 г чабреца в среднем содержится около 66 ккал.
фото взяты из тырнета: