Комментарии
- 1 апр 2017 06:52Елена Донцова Заднепровская БесарабчикПосадили в землю во дворе подаренную луковицу, в этом году- вылез, поцвел, правда недолго . будем надеяться на адаптацию.
- 1 апр 2017 20:12Лариса Зозуля ответила Елене Донцовой Заднепровской БесарабчикЯ свои пока ещё не сажала...жду пока листики засохнут. Но благодарю за обнадеживающие данные,)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СВОИ СЕМЕНА (сбор, продажа, обмен, в дар)
:Лариса Зозуля
КРОКУСЫ, подаренные на 8 марта, что с ними делать, когда отцветут?
Прежде всего хочется сказать, хоть и поздно уже) что подаренные в вазончике крокусы (в принципе любые луковичные) если их поставить в теплой комнате - быстро отцветут или засохнут, поэтому в прохладное место их лучше...может быть даже на лоджию, на подоконник и любоваться недели две через стекло...
Ну, допустим, мы с вами правильно все сделали... и в итоге на 18 марта как и мои крокусы (на фото) стали отцветать...пора подумать о дальнейшей жизни этих цветочков, ведь не даром же они подарены не срезанные, а в вазоне.
Так вот:
- Сначала нужно определить крокусы ли это или осенние цветы ситванит (безвременник). Крокус съедобный, даже луковичка, тычинки - это и вовсе одна из дорогих специй - ШАФРАН. А безвременник - ядовит.
Отличить легко...У Крокуса три тычинки, у ситванита шесть... У меня оказался таки КРОКУС)
- Лучше цветы на этом этапе сорвать, чтобы не отбирали силы у луковички. Вынуть тычинки и съесть)) конечно это не совсем та самая дорогая специя в мире - шафран, ибо ее собирают в первый день цветения и до восхода солнца, аромат у нее уже будет не тот, но польза все еще та) вот сейчас пишу эту заметку и жую тычинки)) аромат невероятный... и я рекомендую таки съесть их в сыром виде, но вы как пожелаете... посмотрите применение специи шафран - я даже рекомендовать не буду, ибо вся полезность в сыром) а это нормализация сердечно - сосудистой системы, успокоение десен и снятие усталости...а еще шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума.... вот сейчас дожую, прояснится ум и допишу заметку)))
Шафран – настоящий кладезь минеральных веществ, он содержит: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое из веществ выполняет свою функцию для организма. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связывают с воспроизводством эритроцитов. Работой сердечной мышцы и кровяным давлением управляет калий. В составе шафрана можно обнаружить большое число витаминов группы В: фолиевую кислоту (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин С, витамин А.
Луковицы шафрана тоже съедобные)) но сейчас всю свою силу они отдали цветку...и поэтому больше всего ценного в цветке...А вообще луковицы запекают, варят (тоже в сети есть рецепты) я же за употребление в сыром виде, как вы поняли)) вообщем, если вы не съели свой букет к 8 марту, или съели частично, тогда поехали дальше...
- продолжаем не долго поливать, чтобы подкормить, пусть луковички наберут силу.
- когда листья станут желтеть - полив нужно сократить... а потом прекратить полностью, чтобы листья таки быстрее высохли..они должны отмереть.
- Самое время достать луковички, струсить землю, высадить в грунт, когда земля прогреется...
- Цвести, конечно, в этом сезоне растения не будут, маловероятно, что дадут полноценное цветение и на следующий год, но надежда есть.
- В квартире же снова выгнать луковичные растения можно тоже... после того как достанете из вазона сухие луковички, заверните в салфетку и положите в коробочку, в сухое, темное место...,а в конце сентября... посадите луковицы в небольшой горшок. Обильно полейте, дайте стечь остаткам влаги, заверните в полиэтиленовый пакет и на 3-4 месяца поставьте в холодильник, в отделение для овощей. Не помешает изредка его проветривать на 10 мин. За две-три недели до желаемой даты цветения, например, за три недели до Нового года, достаньте горшочек из холодильника. Как правило, к этому времени побеги уже проклюнутся, будут торчать на 1-2 см. из горшка, а снизу горшка можно увидеть корни… Ставьте горшочек в прохладное место, понемногу поливайте. Если все сделаете правильно – на новогоднем столе будет стоять горшочек-букет, выращенный лично Вами!
А вообще, по большому счету...вот эти цветы, к 8 марта - это те луковички, которые заставили цвести раньше времени...выгоночные цветы...с них выжали всю силу...это по сути одноразовые цветы с маленьким шансом...Но дать его стоит))
Так, что вазон с луковичными к 8 марта...чуть лучше чем срезанный букет в плане бережного отношения к природе, увы....