все знают, что #ТОМАТЫ - это — самоопыляемое растение.

Но, на самом деле это не так однозначно... они хоть и самоопыляемые, но оказывается таки могут и переопылится и между собой) есть такая вероятность.
Ну, хорошо, что пчёлы на цветы томатов не садятся, предпочитая цветы других растений.
Цветы томатов, действительно, приспособлены к самоопылению. В семействе пасленовых отмечается тенденция к срастанию пыльников. Если в цветках картофеля они только плотно соприкасаются, то в цветках томатов и баклажанов они уже плотно сцепляются в верхней части волосками. Пыльники томатов состоят из двух длинных плоских мешочков, которые вскрываются не щелью вверху, как у большинства других растений семейства паслёновых, а продольной щелью, что является характерным признаком томатов.
Щели пыльника, смотрят внутрь цветка, поэтому пыльца сразу же попадает на рыльце пестика, что приводит к самоопылению.
Бывает, что рыльце, скрыто пыльниками, поэтому его совсем не видно.
Специалисты утверждают, что оплодотворение может произойти даже в закрытом цветке. Но обычно оно происходит в первый день открытия цветка. Само цветение может длиться два – четыре дня, а в пасмурную, прохладную погоду больше недели.
Тычиночные нити очень короткие, а сам цветок всегда наклонён вниз так, что пыльца, осыпаясь через щели пыльника, обязательно попадёт на рыльце, даже в том случае, если рыльце выступает наружуХотя часть пыльцы всё же высыпается за пределы цветка, тем ни менее, переопыление томатов, явление редкое. Дело в том, что пыльца у томатов тяжёлая и не может преодолевать в полёте большие расстояния, падая, практически, перпендикулярно поверхности земли. Из этого следует, что для предотвращения перекрёстного опыления изоляция различных сортов на расстояние в полметра достаточна.
И всё же, замечено, что в южных регионах, при высоких температурах, сухом воздухе и ветре, случаи переопыления встречаются. Пыльца в таких условиях становится более летучей.
Случиться нежелательное перекрёстное опыление в теплице может, если растения высажены близко друг к другу, и если цветочная кисть одного сорта, находится над цветочной кистью другого сорта.
Пора делать выводы? Главный вывод такой: нежелательное перекрёстное опыление у томатов, явление очень редкое, но возможное, при определённых стечение обстоятельств!
по мотивам заметки Алексея Попова из города Казань.

все знают, что #ТОМАТЫ - это — самоопыляемое растение. - 857346591818
все знают, что #ТОМАТЫ - это — самоопыляемое растение. - 857346591562
все знают, что #ТОМАТЫ - это — самоопыляемое растение. - 857346591306

Комментарии

Комментариев нет.