живая изгородь и сад Марины Шиманской под Питером.
Марина Шиманская – хозяйка сада и частного питомника "Александровский сад", расположенного под Питером. До строительства дома на этой земле было пастбище; со временем пришлось делать дренаж участка - почва представляла из себя тяжелую глину с тонким поверхностным слоем суглинка, поросшего пыреем и осокой. А в 1991 году первое место, отвоеванное у сорняка, было отдано под огородные грядки. Биолог по образованию, Марина стала ландшафтным дизайнером по призванию и питомниководом по увлечению. И сегодня на участке в 26 соток, объединяющем сад и питомник, можно увидеть более 400 различных декоративных растений. Я же хочу показать только часть этого сада, а именно арки живой изгороди и оформление их с обеих сторон. Необычная аркада из винограда девичего. Арки сделаны из арматуры, одна дуга приварена к заборным столбам из железной трубы, другая дуга концами уходит в землю. К ней приварены небольшие укосы, которые тоже уходят в землю. Между дугами - арматурная сетка. Все это не крашено, но ржавчина не бросается в глаза даже зимой, потому что обвита стволами. В подножии этих арок – цветники. Таким «полупрозрачным» способом Марина отделила декоративную часть сада от питомника и хозяйственной зоны. У такого решения много преимуществ. Разделенные участки просматриваются, но не полностью: из сада грядок питомника не видно – они закрыты цветниками. Толщину "колонн и сводов" из винограда можно регулировать на свое усмотрение. К тому же, осенью они окрашиваются в яркий винно-красный цвет. Некоторые просветы арок Марина оставила свободными, в других поставила опоры и пустила по ним клематисы. Ну а трудности... если регулярную стрижку винограда считать таковой, то она, пожалуй, единственная. Четкий рисунок арок можно получить при ежемесячной стрижке; художественную запущенность – при более редкой. Ну и еще весной – разовая подкормка аммиачной селитрой. Те, кто знаком с девичьим виноградом, всегда спрашивают: а как же справиться с порослью? Там, где арки идут по границе участка, виноград посажен с другой стороны забора и на цветник через дорожку не идет. Там, где арки разделяют сад и питомник, поросль бывает, но она не создает существенных проблем. Марина считает, что дело в удачной местной разновидности девичьего винограда: он очень быстро разрастается, обладает огромными глянцевыми листьями и практически не дает никакой поросли. Растения в цветниках Марины подобраны так, чтобы в итоге получался максимально длительный декоративный эффект. До и после цветения они радуют глаз аккуратной формой куста и красивой листвой, а во время - контрастными и нюансными сочетаниями по цвету и форме соцветий. Многие из них выглядят изящно до самого снега, украшая сад своими интересными соплодиями и засохшими цветоносами. И начинающим, и опытным садоводам Марина Шиманская советует не бояться экспериментировать с растениями, читать больше хорошей тематической литературы и чаще встречаться с коллегами по увлечению
СВОИ СЕМЕНА (сбор, продажа, обмен, в дар)
живая изгородь и сад Марины Шиманской под Питером.
Марина Шиманская – хозяйка сада и частного питомника "Александровский сад", расположенного под Питером.
До строительства дома на этой земле было пастбище; со временем пришлось делать дренаж участка - почва представляла из себя тяжелую глину с тонким поверхностным слоем суглинка, поросшего пыреем и осокой. А в 1991 году первое место, отвоеванное у сорняка, было отдано под огородные грядки.
Биолог по образованию, Марина стала ландшафтным дизайнером по призванию и питомниководом по увлечению. И сегодня на участке в 26 соток, объединяющем сад и питомник, можно увидеть более 400 различных декоративных растений.
Я же хочу показать только часть этого сада, а именно арки живой изгороди и оформление их с обеих сторон.
Необычная аркада из винограда девичего. Арки сделаны из арматуры, одна дуга приварена к заборным столбам из железной трубы, другая дуга концами уходит в землю. К ней приварены небольшие укосы, которые тоже уходят в землю.
Между дугами - арматурная сетка. Все это не крашено, но ржавчина не бросается в глаза даже зимой, потому что обвита стволами. В подножии этих арок – цветники.
Таким «полупрозрачным» способом Марина отделила декоративную часть сада от питомника и хозяйственной зоны. У такого решения много преимуществ. Разделенные участки просматриваются, но не полностью: из сада грядок питомника не видно – они закрыты цветниками.
Толщину "колонн и сводов" из винограда можно регулировать на свое усмотрение. К тому же, осенью они окрашиваются в яркий винно-красный цвет.
Некоторые просветы арок Марина оставила свободными, в других поставила опоры и пустила по ним клематисы.
Ну а трудности... если регулярную стрижку винограда считать таковой, то она, пожалуй, единственная. Четкий рисунок арок можно получить при ежемесячной стрижке; художественную запущенность – при более редкой. Ну и еще весной – разовая подкормка аммиачной селитрой.
Те, кто знаком с девичьим виноградом, всегда спрашивают: а как же справиться с порослью? Там, где арки идут по границе участка, виноград посажен с другой стороны забора и на цветник через дорожку не идет. Там, где арки разделяют сад и питомник, поросль бывает, но она не создает существенных проблем. Марина считает, что дело в удачной местной разновидности девичьего винограда: он очень быстро разрастается, обладает огромными глянцевыми листьями и практически не дает никакой поросли.
Растения в цветниках Марины подобраны так, чтобы в итоге получался максимально длительный декоративный эффект. До и после цветения они радуют глаз аккуратной формой куста и красивой листвой, а во время - контрастными и нюансными сочетаниями по цвету и форме соцветий. Многие из них выглядят изящно до самого снега, украшая сад своими интересными соплодиями и засохшими цветоносами.
И начинающим, и опытным садоводам Марина Шиманская советует не бояться экспериментировать с растениями, читать больше хорошей тематической литературы и чаще встречаться с коллегами по увлечению