Как это сделать? Многие овощеводы пытаются сами собирать семена овощных и бахчевых культур. Но результат подчас совсем не радует. А почему, собственно говоря, это не всегда получается? Основная причина — незнание биологии растений и особенностей технологии их семеноводства. Что нужно знать семеноводу-любителю Начнем с биологических особенностей культур в связи с их семеноводством. Все культуры подразделяются на многолетние, двулетние и однолетние. К однолетним относятся культуры, которые в год посадки способны дать семена. Двулетние в первый год жизни семян не дают, а образуют продуктовый орган идущий в пищу. Они дают семена только на второй год жизни, после перезимовки. И, наконец, многолетники тоже в первый год жизни семян не дают, а начиная со второго в течение ряда лет образуют семена. К однолетним относят и природные многолетники, которые у нас выращивают как однолетние. Это томат, перец и баклажан. Типичные однолетники — огурец, кабачок, тыква, дыня и арбуз. К однолетникам относятся и многие зеленные культуры: укроп, салат, редис, базилик, кресс-салат, шпинат, змееголовник. Типичные двулетники — капуста кочанная, пекинская, брокколи, кольраби, брюссельская, савойская, а вот цветная и брокколи — однолетние. К двулетникам относится большинство корнеплодов: репа, редька, дайкон, морковь, пастернак, петрушка, скорцонера, овсяный корень, свекла, а также репчатый лук, лук-шалот, порей… Многолетники — это щавель, иссоп, мелисса, тархун, чабрец, душица, мяты, лук-батун, лук душистый, слизун. Особенности размножения Есть культуры, которые преимущественно размножаются не семенами, а вегетативными частями: дочерними луковицами, бульбочкой, зубками, делением кустов, корнями и т.п. Это, например, хрен, чеснок, лук шалот, спаржа, тархун, рокамболь, картофель. Некоторые овощные культуры преимущественно размножают вегетативными частями, а не семенами У двулетних и многолетних растений для перехода к плодоношению необходим процесс яровизации, при котором в маточных растениях происходит закладка цветоноса. У двулетников чаще всего маточники (корнеплоды, луковицы, кочерыги) хранят в хранилищах всю зиму, поддерживая низкую температуру (чуть выше нуля). Затем их высаживают в открытый грунт, где они дают цветонос, формируют цветы и семена. Эти растения принято называть семенниками. Ряд двулетников (пастернак, петрушка, скорцонера) способны яровизироваться в открытом грунте, как и большинство многолетних культур. Их хранить не надо. Есть и еще одна биологическая особенность растений, которую приходится учитывать при их размножении. Семена получают только с полностью вызревших плодов, соплодий или соцветий. У многих культур на товарные цели убирают незрелые плоды (огурец, кабачок, перец, баклажан) или молодые растения (салат, редис), а для получения семян нужны полностью вызревшие плоды и растения, сформировавшие цветоносы. Среди многолетников чаще всего собирают семена щавеля, ревеня, многолетних луков. Делают это аналогично двулетникам; учитывая высокую склонность к осыпанию, растения лучше срезать на семена чуть раньше и дозаривать кусты целиком. Способы опыления Для образования семян необходимо, чтобы пыльца каким-то способом попала на рыльце пестика. Способов существует всего три. Пыльца может высыпаться на рыльце пестика из пыльников собственного цветка. Так опыляются самоопылители. К ним относится не так много растений: томат, перец, баклажан, салат. Большинству растений требуется перенос пыльцы с другого цветка, а чаще и с другого растения. Это перекрестноопыляющиеся культуры. Пыльца может переноситься ветром — это анемофильные (или ветроопыляемые) культуры: кукуруза, шпинат, свекла. Большинство культур опыляются насекомыми и называются энтомофильными. Это морковь, капуста, редька, редис, укроп, петрушка, луки, огурец, кабачок, тыква, дыня арбуз, иссоп, мелисса, змееголовник, базилик и другие. Насекомые — лучшие природные опылители. Для опыления подходят пчёлы, шмели и мухи. Для облегчения перекрестного опыления и исключения самоопыления у растений существует большое количество приспособлений. Это и неодновременное созревание в одном цветке пыльцы и рыльца пестика, и избирательность при оплодотворении, и несовместимость собственной пыльцы с секретами рыльца, и длинные пестики в цветках, и упрощение околоцветника, и выделение нектара, и особая окраска цветков и т.п. Проще всего получить собственные сортовые семена от растений-самоопылителей. Хотя и у них возможно перекрестное опыление, но в очень небольших масштабах: при работе насекомых (пчелы, шмели, муравьи) — не более 5-10%. У сортов культур-перекрестников (капусты, моркови, свеклы, лука и др.) необходимо строго следить за изоляцией цветущих растений, чтобы исключить их переопыление с растениями других сортов и культурами-засорителями, легко переопыляющимися с культурными. Это подчас большая проблема. Так, на юге культурная морковь и пастернак легко переопыляются с дикой морковью и диким пастернаком. Следствие — появление в потомстве цветушных растений, не образующих корнеплодов, растений с белыми корнеплодами, грубых несъедобных корнеплодов. В Нечерноземье такую проблему создают дикий щавель, дикая редька. Перекрестноопыляемые культуры (лук, редис, морковь, свекла, капуста) нуждаются в строгой изоляции. Для исключения переопыления у перекрестноопыляющихся культур устанавливается пространственная изоляция в несколько километров. Особенно это важно для ветроопыляемых культур. Например, столовая свекла легко переопыляется не только с другими сортами, но и с другими формами свеклы — сахарной и кормовой, а также листовой. Естественно, что потомство не будет сохранять признаки материнского растения. Цветки огурца, тыквы, дыни, арбуза охотно посещают не только пчелы и шмели, но и ползающие насекомые — муравьи. Полученные от перекрестного опыления семена дадут растения совсем не с теми признаками, на которые можно было надеяться. Азбука семеноводства и селекции Размножают не просто культуру, а определенный сорт, обладающий комплексом конкретных внешних признаков и хозяйственной полезностью. По особенностям размножения и поддержания выделяют 4 категории сортов: сорта-клоны, сорта-популяции, сорта — чистые линии, сорта-гибриды первого поколения. Сорта-клоны присущи всем вегетативно размножающимся культурам. При вегетативном размножении используются части одного растения, и выросшие потомки являются его копиями, клонами (картофель, чеснок, хрен). Сорта — чистые линии получаются при размножении многократно самоопыленных поколений у культур-самоопылителей. Они в большей степени сохраняют признаки материнского растения, хотя и размножаются семенами (томат, перец, баклажан, салат). Сорта-популяции характерны для перекрестноопыляющихся культур, размножаемых при изоляции от других сортов. Выровненность их не столь высока, как у предыдущих категорий (капуста, свекла, морковь, редис, луки, иссоп и пр.). Гибриды первого поколения отличаются максимальной выровненностью. Связано это с действием закона генетики, который говорит о том, что при скрещивании многократно самоопыленных родительских линий их потомство будет одинаковым в первом поколении. Сорта-гибриды первого поколения так и получают — скрещиванием родительских линий — и дальше не размножают. Каждый раз скрещивания повторяют. Такая их особенность и не позволяет собирать с гибридов семена. Во втором поколении уже произойдет расщепление по многим признакам, и потомство будет очень пестрым. У гибридов первого поколения наблюдается в ряде случаев эффект гетерозиса. Такие пары родителей выделяют и получают не просто гибрид, а гетерозисный гибрид. Он урожайнее простых сортов, имеет высокую однородность и качество урожая, высокую устойчивость к болезням, однако всё это, обычно в ущерб вкусу… Гетерозисные гибриды — основа современного овощеводства. Практически по всем культурам наблюдается переход от создания свободноопыляющихся сортов к гибридам. Таким образом современная наука вытеснила старые, давно проверенные сорта! Как это влияет на человека еще предстоит узнать, однако современная жизнь уже показывает это на здоровье человека — мы есть то, что мы едим. Аптеки на каждом шагу, массовое бесплодие, больные дети… Важные технологические нюансы ! Чтобы процесс получения собственных семян был успешным, необходимо знать не только общие правила, но и нюансы, связанные с конкретными видами растений. Рассмотрим некоторые технологические особенности семеноводства отдельных культур. Томат На семена собирают полностью вызревшие плоды с характерной для сорта окраской и с типичных растений (соответствующих описанию). Плоды разрезают поперек и выделяют из семенных камер семена с пульпой (слизистой частью) в стеклянную тару. Семена оставляют на несколько дней для сбраживания. При этом слизистая оболочка газами срывается, и семена дезинфицируются продуктами брожения. Как только слизь сойдет, семена промывают, удаляя остатки брожения. Качественные семена тонут в воде. После промывания семена просушивают в течение нескольких дней и помещают в пакет вместе с этикеткой, где указано название сорта и год урожая. Хранят в сухом месте при комнатной температуре. Семена томата сохраняют всхожесть до 5-6 лет. Перец Плоды с типичных растений не убирают в технической спелости, а дожидаются их полного вызревания, когда они приобретут характерную для размножаемого сорта окраску (красную, оранжевую, желтую). Плоды снимают с растения и разрезают так, чтобы свободно достать семяносец. Семена выделяют с семяносца и просушивают в течение нескольких дней. Далее упаковывают так же, как и семена томата. Семена перца сохраняют всхожесть 3-4 года. Баклажан Плоды, как и у перца, не убирают в технической спелости, а дожидаются наступления биологической зрелости. При этом плод меняет окраску с черной или фиолетовой на коричневую, а с белой, зеленой или лиловой — на лимонную. Плоды снимают и оставляют на дозаривание на 7-10 дней. Так семена лучше вызревают. Плоды перед выделением семян разминают без повреждения кожицы: катают по столу или слегка отбивают скалкой. Когда баклажан созреет, его цвет поменяется с фиолетового на коричневый — тогда его можно будет снимать на семена В небольшую емкость наливают теплую воду. Плоды разрезают вдоль и из раскрывшихся камер выделяют семена в воде. Хорошие семена тонут. В камерах пальцами вычищают семена, промывая плод в воде, так семена лучше выделяются. Руки надо защищать резиновыми перчатками — сок обжигает и окрашивает кожу. Остатки плода выбрасывают, а семена промывают в проточной воде и просушивают. Затем упаковывают точно так же, как предшествующие культуры. Баклажан сохраняет всхожесть 3-4 года. Огурец Если нормы пространственной изоляции соблюдены, выращивается сорт-популяция, то на типичном растении оставляют плоды для созревания. При переходе от технической к биологической зрелости плод превращается из зеленца в семенник. У сортов с черным опушением он становится коричневым, на поверхности появляется грубая сетка разной интенсивности. У сортов с белым опушением или гладких семенник приобретает желтую окраску с разной степенью развития сетки. При переходе от технической к биологической зрелости плоды огурца превращаются из зеленцов в семенники Плоды снимают с растения и дозаривают 7-10 дней. После этого плод разрезают вдоль и столовой ложкой вычищают семенную камеру с семенами в слизи в стеклянную емкость. Семена со слизью сбраживают в течение нескольких дней. При этом газы срывают слизистый покров с семян, и они легко промываются. Хорошие семена тонут в воде. Семена промывают и просушивают. Упаковывают аналогично другим. Просушивают семена дольше, чем у пасленовых, потому что огуречные семена крупнее. Огурец сохраняет всхожесть 5-6 лет. Кабачок С типичных растений кабачка при соблюдении норм пространственной изоляции от других сортов и тыквы твердокорой не собирают плоды, а дожидаются наступления биологической зрелости. При этом они существенно увеличиваются в размерах. Окраска бледнеет и изменяется на бурую или желтую, плодоножка одревесневает. Вызревшие плоды кабачка существенно увеличиваются в размерах и приобретают бурую или желтую окраску Плоды снимают и дозаривают 10-15 дней. Затем плоды разрубают вдоль и вручную выбирают семена из камер. Рука должна быть защищена резиновой перчаткой, поскольку сок едкий. Семена очищают от остатков мякоти и просушивают. Можно и промыть семена, но не помещая их в воду целиком. Семена кабачка не тонут в воде. При просушивании они самоочищаются — тонкая пленка вокруг семян высыхает и слущивается. Семена кабачка сохраняют всхожесть до 5 лет. Аналогично получают семена тыкв, крукнека, патиссона. Семена дыни выделяют из разрезанных спелых плодов и промывают, можно их сбраживать, как семена огурца. Только семена дыни не тонут. Семена арбуза выделяют из спелых плодов, промывают и просушивают. Для просушивания используют капроновые сетки, газеты или редкую ткань. Нельзя использовать металлические сетки, они могут корродировать и окрашивать семена. При просушке температура не должна быть слишком высокой — семена могут запариться. Капуста, лук и корнеплоды Несколько сложнее получать семена капусты, лука и корнеплодов. Прежде всего потребуется хранить маточники. Во время хранения должна поддерживаться яровизирующая температура (+2...+8 градусов) и оптимальная влажность воздуха. Для лука она низкая, не выше 60%, а для других культур, наоборот, высокая — не ниже 80-90%. Высадка лучших корнеплодов в подготовленный грунт, чтобы выросло семенное растение Рано весной маточники высаживают в открытый грунт с соблюдением норм пространственной изоляции от других сортов каждой из культур. Растения вырастают значительно выше, чем в первый год жизни, и кусты бывают разветвленными, что потребует опор для подвязки. Семена вызревают очень недружно и склонны к осыпанию. Собирают выборочно, срезая отдельные ветки: у капусты — при побурении стручков, у свеклы — при побурении клубочков, у моркови и других сельдерейных — при побурении зонтика, у лука — при начале растрескивания первых коробочек. Собранные части семенников раскладывают для дозаривания, а затем обмолачивают, перетирая вручную и отделяя на решетах семена от остатков веток, зонтиков и стручков. Семена отдувают и расфасовывают, снабжая этикетками. Семена сельдерея хранят до 2 лет, пастернака — до 1 года. Растения пастернака сильно обжигают открытые участки кожи, поэтому все операции с растениями необходимо проводить, полностью укрыв части тела одеждой, а лицо — маской. Семена свеклы и моркови сохраняют всхожесть до 5-6 лет, семена петрушки, укропа и лука — до 3 лет, капусты — до 4-5 лет.
СВОИ СЕМЕНА (сбор, продажа, обмен, в дар)
Свои #семена, свои сорта...
Как это сделать?
Многие овощеводы пытаются сами собирать семена овощных и бахчевых культур. Но результат подчас совсем не радует. А почему, собственно говоря, это не всегда получается? Основная причина — незнание биологии растений и особенностей технологии их семеноводства.
Что нужно знать семеноводу-любителю
Начнем с биологических особенностей культур в связи с их семеноводством. Все культуры подразделяются на многолетние, двулетние и однолетние. К однолетним относятся культуры, которые в год посадки способны дать семена. Двулетние в первый год жизни семян не дают, а образуют продуктовый орган идущий в пищу. Они дают семена только на второй год жизни, после перезимовки. И, наконец, многолетники тоже в первый год жизни семян не дают, а начиная со второго в течение ряда лет образуют семена.
К однолетним относят и природные многолетники, которые у нас выращивают как однолетние. Это томат, перец и баклажан. Типичные однолетники — огурец, кабачок, тыква, дыня и арбуз. К однолетникам относятся и многие зеленные культуры: укроп, салат, редис, базилик, кресс-салат, шпинат, змееголовник. Типичные двулетники — капуста кочанная, пекинская, брокколи, кольраби, брюссельская, савойская, а вот цветная и брокколи — однолетние.
К двулетникам относится большинство корнеплодов: репа, редька, дайкон, морковь, пастернак, петрушка, скорцонера, овсяный корень, свекла, а также репчатый лук, лук-шалот, порей… Многолетники — это щавель, иссоп, мелисса, тархун, чабрец, душица, мяты, лук-батун, лук душистый, слизун.
Особенности размножения
Есть культуры, которые преимущественно размножаются не семенами, а вегетативными частями: дочерними луковицами, бульбочкой, зубками, делением кустов, корнями и т.п. Это, например, хрен, чеснок, лук шалот, спаржа, тархун, рокамболь, картофель.
Некоторые овощные культуры преимущественно размножают вегетативными частями, а не семенами
У двулетних и многолетних растений для перехода к плодоношению необходим процесс яровизации, при котором в маточных растениях происходит закладка цветоноса. У двулетников чаще всего маточники (корнеплоды, луковицы, кочерыги) хранят в хранилищах всю зиму, поддерживая низкую температуру (чуть выше нуля). Затем их высаживают в открытый грунт, где они дают цветонос, формируют цветы и семена. Эти растения принято называть семенниками.
Ряд двулетников (пастернак, петрушка, скорцонера) способны яровизироваться в открытом грунте, как и большинство многолетних культур. Их хранить не надо.
Есть и еще одна биологическая особенность растений, которую приходится учитывать при их размножении. Семена получают только с полностью вызревших плодов, соплодий или соцветий. У многих культур на товарные цели убирают незрелые плоды (огурец, кабачок, перец, баклажан) или молодые растения (салат, редис), а для получения семян нужны полностью вызревшие плоды и растения, сформировавшие цветоносы.
Среди многолетников чаще всего собирают семена щавеля, ревеня, многолетних луков. Делают это аналогично двулетникам; учитывая высокую склонность к осыпанию, растения лучше срезать на семена чуть раньше и дозаривать кусты целиком.
Способы опыления
Для образования семян необходимо, чтобы пыльца каким-то способом попала на рыльце пестика. Способов существует всего три.
Пыльца может высыпаться на рыльце пестика из пыльников собственного цветка. Так опыляются самоопылители. К ним относится не так много растений: томат, перец, баклажан, салат.
Большинству растений требуется перенос пыльцы с другого цветка, а чаще и с другого растения. Это перекрестноопыляющиеся культуры.
Пыльца может переноситься ветром — это анемофильные (или ветроопыляемые) культуры: кукуруза, шпинат, свекла.
Большинство культур опыляются насекомыми и называются энтомофильными. Это морковь, капуста, редька, редис, укроп, петрушка, луки, огурец, кабачок, тыква, дыня арбуз, иссоп, мелисса, змееголовник, базилик и другие.
Насекомые — лучшие природные опылители. Для опыления подходят пчёлы, шмели и мухи.
Для облегчения перекрестного опыления и исключения самоопыления у растений существует большое количество приспособлений. Это и неодновременное созревание в одном цветке пыльцы и рыльца пестика, и избирательность при оплодотворении, и несовместимость собственной пыльцы с секретами рыльца, и длинные пестики в цветках, и упрощение околоцветника, и выделение нектара, и особая окраска цветков и т.п.
Проще всего получить собственные сортовые семена от растений-самоопылителей. Хотя и у них возможно перекрестное опыление, но в очень небольших масштабах: при работе насекомых (пчелы, шмели, муравьи) — не более 5-10%.
У сортов культур-перекрестников (капусты, моркови, свеклы, лука и др.) необходимо строго следить за изоляцией цветущих растений, чтобы исключить их переопыление с растениями других сортов и культурами-засорителями, легко переопыляющимися с культурными. Это подчас большая проблема. Так, на юге культурная морковь и пастернак легко переопыляются с дикой морковью и диким пастернаком. Следствие — появление в потомстве цветушных растений, не образующих корнеплодов, растений с белыми корнеплодами, грубых несъедобных корнеплодов. В Нечерноземье такую проблему создают дикий щавель, дикая редька.
Перекрестноопыляемые культуры (лук, редис, морковь, свекла, капуста) нуждаются в строгой изоляции.
Для исключения переопыления у перекрестноопыляющихся культур устанавливается пространственная изоляция в несколько километров. Особенно это важно для ветроопыляемых культур. Например, столовая свекла легко переопыляется не только с другими сортами, но и с другими формами свеклы — сахарной и кормовой, а также листовой. Естественно, что потомство не будет сохранять признаки материнского растения. Цветки огурца, тыквы, дыни, арбуза охотно посещают не только пчелы и шмели, но и ползающие насекомые — муравьи. Полученные от перекрестного опыления семена дадут растения совсем не с теми признаками, на которые можно было надеяться.
Азбука семеноводства и селекции
Размножают не просто культуру, а определенный сорт, обладающий комплексом конкретных внешних признаков и хозяйственной полезностью. По особенностям размножения и поддержания выделяют 4 категории сортов:
сорта-клоны,
сорта-популяции,
сорта — чистые линии,
сорта-гибриды первого поколения.
Сорта-клоны присущи всем вегетативно размножающимся культурам. При вегетативном размножении используются части одного растения, и выросшие потомки являются его копиями, клонами (картофель, чеснок, хрен).
Сорта — чистые линии получаются при размножении многократно самоопыленных поколений у культур-самоопылителей. Они в большей степени сохраняют признаки материнского растения, хотя и размножаются семенами (томат, перец, баклажан, салат).
Сорта-популяции характерны для перекрестноопыляющихся культур, размножаемых при изоляции от других сортов. Выровненность их не столь высока, как у предыдущих категорий (капуста, свекла, морковь, редис, луки, иссоп и пр.).
Гибриды первого поколения отличаются максимальной выровненностью. Связано это с действием закона генетики, который говорит о том, что при скрещивании многократно самоопыленных родительских линий их потомство будет одинаковым в первом поколении. Сорта-гибриды первого поколения так и получают — скрещиванием родительских линий — и дальше не размножают. Каждый раз скрещивания повторяют.
Такая их особенность и не позволяет собирать с гибридов семена. Во втором поколении уже произойдет расщепление по многим признакам, и потомство будет очень пестрым.
У гибридов первого поколения наблюдается в ряде случаев эффект гетерозиса. Такие пары родителей выделяют и получают не просто гибрид, а гетерозисный гибрид. Он урожайнее простых сортов, имеет высокую однородность и качество урожая, высокую устойчивость к болезням, однако всё это, обычно в ущерб вкусу… Гетерозисные гибриды — основа современного овощеводства. Практически по всем культурам наблюдается переход от создания свободноопыляющихся сортов к гибридам. Таким образом современная наука вытеснила старые, давно проверенные сорта! Как это влияет на человека еще предстоит узнать, однако современная жизнь уже показывает это на здоровье человека — мы есть то, что мы едим. Аптеки на каждом шагу, массовое бесплодие, больные дети…
Важные технологические нюансы !
Чтобы процесс получения собственных семян был успешным, необходимо знать не только общие правила, но и нюансы, связанные с конкретными видами растений. Рассмотрим некоторые технологические особенности семеноводства отдельных культур.
Томат
На семена собирают полностью вызревшие плоды с характерной для сорта окраской и с типичных растений (соответствующих описанию). Плоды разрезают поперек и выделяют из семенных камер семена с пульпой (слизистой частью) в стеклянную тару. Семена оставляют на несколько дней для сбраживания. При этом слизистая оболочка газами срывается, и семена дезинфицируются продуктами брожения.
Как только слизь сойдет, семена промывают, удаляя остатки брожения. Качественные семена тонут в воде. После промывания семена просушивают в течение нескольких дней и помещают в пакет вместе с этикеткой, где указано название сорта и год урожая. Хранят в сухом месте при комнатной температуре. Семена томата сохраняют всхожесть до 5-6 лет.
Перец
Плоды с типичных растений не убирают в технической спелости, а дожидаются их полного вызревания, когда они приобретут характерную для размножаемого сорта окраску (красную, оранжевую, желтую). Плоды снимают с растения и разрезают так, чтобы свободно достать семяносец. Семена выделяют с семяносца и просушивают в течение нескольких дней. Далее упаковывают так же, как и семена томата. Семена перца сохраняют всхожесть 3-4 года.
Баклажан
Плоды, как и у перца, не убирают в технической спелости, а дожидаются наступления биологической зрелости. При этом плод меняет окраску с черной или фиолетовой на коричневую, а с белой, зеленой или лиловой — на лимонную. Плоды снимают и оставляют на дозаривание на 7-10 дней. Так семена лучше вызревают. Плоды перед выделением семян разминают без повреждения кожицы: катают по столу или слегка отбивают скалкой.
Когда баклажан созреет, его цвет поменяется с фиолетового на коричневый — тогда его можно будет снимать на семена
В небольшую емкость наливают теплую воду. Плоды разрезают вдоль и из раскрывшихся камер выделяют семена в воде. Хорошие семена тонут. В камерах пальцами вычищают семена, промывая плод в воде, так семена лучше выделяются. Руки надо защищать резиновыми перчатками — сок обжигает и окрашивает кожу. Остатки плода выбрасывают, а семена промывают в проточной воде и просушивают. Затем упаковывают точно так же, как предшествующие культуры. Баклажан сохраняет всхожесть 3-4 года.
Огурец
Если нормы пространственной изоляции соблюдены, выращивается сорт-популяция, то на типичном растении оставляют плоды для созревания. При переходе от технической к биологической зрелости плод превращается из зеленца в семенник. У сортов с черным опушением он становится коричневым, на поверхности появляется грубая сетка разной интенсивности. У сортов с белым опушением или гладких семенник приобретает желтую окраску с разной степенью развития сетки.
При переходе от технической к биологической зрелости плоды огурца превращаются из зеленцов в семенники
Плоды снимают с растения и дозаривают 7-10 дней. После этого плод разрезают вдоль и столовой ложкой вычищают семенную камеру с семенами в слизи в стеклянную емкость. Семена со слизью сбраживают в течение нескольких дней. При этом газы срывают слизистый покров с семян, и они легко промываются. Хорошие семена тонут в воде. Семена промывают и просушивают. Упаковывают аналогично другим. Просушивают семена дольше, чем у пасленовых, потому что огуречные семена крупнее. Огурец сохраняет всхожесть 5-6 лет.
Кабачок
С типичных растений кабачка при соблюдении норм пространственной изоляции от других сортов и тыквы твердокорой не собирают плоды, а дожидаются наступления биологической зрелости. При этом они существенно увеличиваются в размерах. Окраска бледнеет и изменяется на бурую или желтую, плодоножка одревесневает.
Вызревшие плоды кабачка существенно увеличиваются в размерах и приобретают бурую или желтую окраску
Плоды снимают и дозаривают 10-15 дней. Затем плоды разрубают вдоль и вручную выбирают семена из камер. Рука должна быть защищена резиновой перчаткой, поскольку сок едкий. Семена очищают от остатков мякоти и просушивают. Можно и промыть семена, но не помещая их в воду целиком. Семена кабачка не тонут в воде. При просушивании они самоочищаются — тонкая пленка вокруг семян высыхает и слущивается. Семена кабачка сохраняют всхожесть до 5 лет.
Аналогично получают семена тыкв, крукнека, патиссона. Семена дыни выделяют из разрезанных спелых плодов и промывают, можно их сбраживать, как семена огурца. Только семена дыни не тонут. Семена арбуза выделяют из спелых плодов, промывают и просушивают.
Для просушивания используют капроновые сетки, газеты или редкую ткань. Нельзя использовать металлические сетки, они могут корродировать и окрашивать семена. При просушке температура не должна быть слишком высокой — семена могут запариться.
Капуста, лук и корнеплоды
Несколько сложнее получать семена капусты, лука и корнеплодов. Прежде всего потребуется хранить маточники. Во время хранения должна поддерживаться яровизирующая температура (+2...+8 градусов) и оптимальная влажность воздуха. Для лука она низкая, не выше 60%, а для других культур, наоборот, высокая — не ниже 80-90%.
Высадка лучших корнеплодов в подготовленный грунт, чтобы выросло семенное растение
Рано весной маточники высаживают в открытый грунт с соблюдением норм пространственной изоляции от других сортов каждой из культур. Растения вырастают значительно выше, чем в первый год жизни, и кусты бывают разветвленными, что потребует опор для подвязки. Семена вызревают очень недружно и склонны к осыпанию.
Собирают выборочно, срезая отдельные ветки:
у капусты — при побурении стручков,
у свеклы — при побурении клубочков,
у моркови и других сельдерейных — при побурении зонтика,
у лука — при начале растрескивания первых коробочек.
Собранные части семенников раскладывают для дозаривания, а затем обмолачивают, перетирая вручную и отделяя на решетах семена от остатков веток, зонтиков и стручков. Семена отдувают и расфасовывают, снабжая этикетками.
Семена сельдерея хранят до 2 лет, пастернака — до 1 года. Растения пастернака сильно обжигают открытые участки кожи, поэтому все операции с растениями необходимо проводить, полностью укрыв части тела одеждой, а лицо — маской. Семена свеклы и моркови сохраняют всхожесть до 5-6 лет, семена петрушки, укропа и лука — до 3 лет, капусты — до 4-5 лет.