В любом лесу присутствует своеобразная "этажность" - ярусы леса. 1 ярус - это по своей природе высокие (более 30 м) деревья, основная порода, которая образует полог леса. В наших (Западная Украина) лесах - это пихта белая, сосна, бук, дуб, ель европейская. 2 ярус - это деревья второй величины, они физически не могут дорасти до 30 м. В корневой части могут конкурировать с первым ярусом. Граб, клены, груша лесная, яблоня, ольха серая, вяз, черемуха и т.д. 3 ярус - кустарники. Лещина, калина, бересклет, можжевельник, терн, боярышник, все эти "волчьи ягоды" и пр. 4 ярус - травянистые растения. 5 ярусы - почвопокровники. 6 ярус или внеярусные растения - лианы, лишайники, мхи (те, что на деревьях). На самом деле, далеко не в каждом лесу присутствуют все эти ярусы. Может отсутствовать один-два-три яруса. Обязателен первый, остальные - опционально. Густые хвойные леса внизу бывают очень светлыми из-за отсутствия второго яруса, кустарников и травянистых растений. А иные леса настолько непролазные из-за кустарников и травянистых растений, что не всюду и с основной дорожки сойдешь. Как все это работает и зачем оно вообще? Каждый ярус прикрывает и защищает соседние: первый ярус защищает от сильного ветра и солнца все остальные ярусы. Второй ярус нормально живет при меньшем освещении и защищает от солнечных ожогов и морозобоя первый ярус. Третий ярус делает то же самое для второго и т.д. Лесные травы и почвопокровники - очень теневыносливые растения и им там комфортно, но если лес вырубить, они большей частью пропадают. Теперь вернемся к яблоням и фруктовым садам, которые разбивают в чистом поле. Фруктовые деревья - это второй ярус и им в чистом поле плохо! Во-первых, их сверху не прикрывает никто, во-вторых, их стволы тоже никто не защищает. Вот и растут они долго и мучительно, пока сами не создадут какую-то минимальную защиту друг для друга. Даже во дворе между домов и других деревьев, яблоня будет выглядеть лучше и здоровее, чем в поле. Ater Leo #своисемена #лесосад
СВОИ СЕМЕНА (сбор, продажа, обмен, в дар)
Ярусность леса или почему дохнет яблоня в поле?
В любом лесу присутствует своеобразная "этажность" - ярусы леса.
1 ярус - это по своей природе высокие (более 30 м) деревья, основная порода, которая образует полог леса.
В наших (Западная Украина) лесах - это пихта белая, сосна, бук, дуб, ель европейская.
2 ярус - это деревья второй величины, они физически не могут дорасти до 30 м. В корневой части могут конкурировать с первым ярусом. Граб, клены, груша лесная, яблоня, ольха серая, вяз, черемуха и т.д.
3 ярус - кустарники. Лещина, калина, бересклет, можжевельник, терн, боярышник, все эти "волчьи ягоды" и пр.
4 ярус - травянистые растения.
5 ярусы - почвопокровники.
6 ярус или внеярусные растения - лианы, лишайники, мхи (те, что на деревьях).
На самом деле, далеко не в каждом лесу присутствуют все эти ярусы. Может отсутствовать один-два-три яруса. Обязателен первый, остальные - опционально.
Густые хвойные леса внизу бывают очень светлыми из-за отсутствия второго яруса, кустарников и травянистых растений. А иные леса настолько непролазные из-за кустарников и травянистых растений, что не всюду и с основной дорожки сойдешь.
Как все это работает и зачем оно вообще?
Каждый ярус прикрывает и защищает соседние: первый ярус защищает от сильного ветра и солнца все остальные ярусы.
Второй ярус нормально живет при меньшем освещении и защищает от солнечных ожогов и морозобоя первый ярус. Третий ярус делает то же самое для второго и т.д.
Лесные травы и почвопокровники - очень теневыносливые растения и им там комфортно, но если лес вырубить, они большей частью пропадают.
Теперь вернемся к яблоням и фруктовым садам, которые разбивают в чистом поле.
Фруктовые деревья - это второй ярус и им в чистом поле плохо! Во-первых, их сверху не прикрывает никто, во-вторых, их стволы тоже никто не защищает.
Вот и растут они долго и мучительно, пока сами не создадут какую-то минимальную защиту друг для друга.
Даже во дворе между домов и других деревьев, яблоня будет выглядеть лучше и здоровее, чем в поле.
Ater Leo
#своисемена #лесосад