Кто должен ремонтировать дом?

Бремя содержания квартир и общего имущества в многоквартирном доме несут их собственники и наниматели по договору социального найма. Что касается капитального ремонта, то плата за его проведение взымается только с собственников. ТСЖ, управляющая компания, жилищно-коммунальная служба (ДЕЗ) должны поддерживать в надлежащем состоянии общее имущество многоквартирного дома и осуществлять текущий ремонт без взимания дополнительной платы.
Что относится к общему имуществу?
1. Системы холодного и горячего водоснабжения до первого отключающего устройства (в квартире)
2. Система газоснабжения до первого отключающего устройства
3. Система отопления (стояки, радиаторы, общедомовые приборы учета и т.д.)
4. Система электроснабжения до двери в квартиру (распределительные устройства, общедомовые приборы учета, утеплительные установки общего пользования, автоматическая пожарная сигнализация, лифты, домофон и автоматически запирающиеся двери и т.д.)
Поэтому, даже если авария или поломка оборудования произошла в квартире, но это оборудование относится к общедомовому, УК/ТСЖ/ЖК обязаны произвести его ремонт бесплатно. Кроме этого, если необходимость ремонта вызвана некачественным оказанием услуг управляющей компанией / ТСЖ / ЖК, то можно требовать проведения ремонта за их счет.
Как заставить управляющую организацию выполнить ваши требования?
Если управляющая организация ненадлежащим образом выполняет обязанности, Вы вправе обратиться в соответствующие организации:
1. В Аварийно-диспетчерскую службу устно (в том числе по телефону) или письменно. Сотрудник обязан сообщить номер, за которым зарегистрировано ваше обращение, время его регистрации, а также ФИО лица, принявшего обращение.
2. К руководителю управляющей организации. Если аварийно-диспетчерская служба не отреагировала на ваше обращение, обратитесь к руководителю управляющей организации. Жалоба составляется письменно в двух экземплярах. Один экземпляр с отметкой о принятии жалобы остается у вас.
3. В органы государственного жилищного надзора, муниципального или общественного жилищного контроля. Вы можете обратиться с жалобой и попросить проверить качество предоставления коммунальных услуг. В жалобе следует указать наименование организации, в которую вы обращаетесь, а также свои ФИО и адрес по которому должен быть направлен ответ. Вы можете приложить подтверждающие документы.
4. В Роспотребнадзор можно обратиться лишь после того, как вы обратились в управляющую организацию, и вам не ответили или не разрешили вашу проблему.
5. В прокуратуру. Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов и соблюдением прав граждан. Особо следует отметить, что если УК в течение года получает два и более административных наказания по одному и тому же дому за неисполнение старого предписания, ее лишают права управления этим домом.
6. В суд. Вы вправе просить суд обязать УК устранить нарушение или возместить убытки, причиненные вам в связи с ненадлежащим исполнением управляющей компанией своих обязательств.

Кто должен ремонтировать дом? - 853517142756

Комментарии

  • 3 июл 2018 11:39
    Как добиться ремонта в подъезде от Ук, на заявление о ремонте, ответ, денег нет, мы не обязаны ремонтировать, ремонт за свет жильцов, то есть, жильцы должны скинуться и сделать ремонт...